Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
14 мая

Об искании благодати Святаго Духа

Истинная жизнь дается нам только благодатию Божией. Ее же мы можем почерпать в молитве, в церковных богослужениях, в творении добрых дел, поводы к которым Господь во множестве предлага­ет нам на наших жизненных путях. Господь сказал: возведите очи ваши, и видите нивы, яко плавы суть к жатве уже [как они побелели... к жатве] (Ин 4, 35) — сколько в мире требуется заботы, сколько трудов, сколько ожидается от нас христианского делания!

Однако как мало, кто за него принимается, как мало делателей на нивах Христовых... Вот прошел ты равнодушно мимо нищего, вот не изжил ссору, вот не повиновался начальству, вот проявил своево­лие и самолюбие, вот не оказал внимания больно­му.. Разве не должен ты тем более усердно возде­лывать столь непривлекательную, столь засоренную сорняками грехов ниву своей души? Должен — но не возделываешь! И мало кто из нас за это прини­мается.

Братие, сестры! Ищите Воду Живую, ищите бла­годать Пресвятаго Духа! Будем искать единого на потребу — вечного спасения нашего! Ищите же и вы, дорогие братие и сестры, ищите всю свою жизнь благодать Божию — эту «живую воду», которую когда-то обещал Господь самарянке. Ищите ее все­ми путями: дает вам благодать молитва — молитесь, дает пост — поститесь, милостыня — творите мило­стыню, и о всех добродетелях точно так же рассуж­дайте. Ищите благодать всегда — где бы вы ни на­ходились, где бы вы ни жили. Ищите же ее прежде всего в нашей Истинной Церкви. Аминь.

Епископ Феодор (Текучёв)

14 мая 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×