Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
29 мая

Псково-Печерский патерик

Священномученик Александр (Петровский А.Ф.) (1851-1940)

17 июня 1939 г. военным трибуналом Харьков­ского военного округа владыка Александр был осужден к 10 годам тюремного заключения.

5 января 1940 г. приговор был отменен, и дело было возвращено на доследование, но 11 мая того же года владыка Александр скончался в тюремной больнице. О его страданиях в тюремных застенках и о мученической кончине лишь одному Богу из­вестно.

На следующий день в городской судебно-меди­цинский морг было доставлено тело старика с доку­ментом, в котором была указана фамилия Петров­ский, с предписанием похоронить.

Вскоре, однако, было получено указание возвра­тить тело в тюрьму. Работник морга, служивший иподиаконом у владыки, и привратник сразу опо­знали владыку; в тюрьму были отправлены останки другого человека, а тело владыки Александра было тайно вывезено.

Ночью тело владыки облачили и, совершив отпе­вание, похоронили на городском кладбище Харько­ва, обозначив могилу особым знаком.

В 1991 г. архиепископ Александр был реаби­литирован. 22 июня 1993 г. определением Синода Украинской Православной Церкви прославлен как местночтимый святой Харьковской епархии; Архи­ерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 г. причислен к лику общероссийских святых. Мощи перенесены в Свято-Благовещенский собор города Харькова.

Память священномученика Александра совер­шается 11/24 мая, а также в 4-ю неделю по Пятиде­сятнице в Соборе Псково-Печерских святых.

29 мая 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×