Санкт-Петербург отметил День памяти св. Александра Невского

Санкт-Петербург, 13 сентября 2012 г.

фото: Юрий Костыгов
фото: Юрий Костыгов
Масштабное празднование дня перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского - небесного покровителя северной столицы - прошло в Санкт-Петербурге 12 сентября, сообщает "Вода живая".
Общегородское торжество началось с Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Богослужение возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, ему сослужили викарные епископы и клирики епархии.

После службы верующие прошли крестным ходом к площади Александра Невского. Во главе шествия несли ларец с мощами святого.

фото: Юрий Костыгов
фото: Юрий Костыгов
"Немалы его заслуги перед Родиной, как полководца, дипломата и общественного деятеля, но не за это он был причислен к лику святых, а за святость жизни, за его жертвенное служение православному Отечеству", - отмечено в обращении митрополита Владимира, которое огласил наместник Александро-Невской лавры епископ Выборгский Назарий.

В России всегда чтили благоверного князя. Его имя не могла упразднить даже богоборческая власть. Так, в 1917 году орден святого Александра Невского был изъят из списка наград, но уже в 1942 году, во время Великой Отечественной войны возвращен. Кавалеры ордена (в Санкт-Петербурге осталось 18 таких ветеранов) приняли участие в праздновании.

"Князь Александр Невский не проиграл ни одной битвы, был великим устроителем государства. Он всегда являлся и является для нас примером жизни", - сказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи.

фото: Юрий Костыгов
фото: Юрий Костыгов
К памятнику великому защитнику русских земель возложили цветы. Торжественным маршем по площади прошел почетный караул штаба ЗВО.

"Для нас Александр Невский как родитель и покровитель в масштабе города. Как бы мы ни были сильны, но помощь свыше нам всегда требуется, а сегодня день памяти того, кто о нас никогда не забывает", - поделился своими чувствами владыка Назарий.

Праздник дал старт череде юбилейных событий, посвященных 300-летию Александро-Невской лавры, которое будет широко отмечаться на церковном и государственном уровнях в 2013 году.

фото: Юрий Костыгов
фото: Юрий Костыгов
12 сентября 1724 года по указу императора Петра I останки святого Александра Невского были перенесены из Владимира в Санкт-Петербург. Перенесением мощей в новую столицу государь увековечил победу России в Северной войне, которая была закреплена Ништадтским миром 12 сентября 1721 года. При императрице Екатерине I этот день стал всероссийским праздником и отмечался повсеместно вплоть до Октябрьской революции.


13 сентября 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×