Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
7 октября

Псково-Печерский патерик

Митрополит Вениамин (Федченков И.А, 1880–1961)

Владыка выезжал на фронт, под его руководством оказывалась помощь клирикам-беженцам и членам их семей. У епископа Вениамина сложились близкие отношения с генералом Врангелем, который пригласил его, как представителя Церкви, в образованный в Крыму Совет министров. Епископ Вениамин принимал участие в организации дней всенародного покаяния, в организации крестных ходов, прилагал усилия к тому, чтобы поднять духовно-нравственный уровень своей паствы, но очень скоро столкнулся с теплохладностью и даже безрелигиозностью многих белых вождей и воинов. Но ради той, пусть незначительной количественно, но бесконечно дорогой для него части белого воинства, воевавшей «за Бога и Родину», он прошел до конца и оставил пределы России в ноябре 1920 г.

В Константинополе епископ Вениамин стал членом образованного при генерале Врангеле Русского Совета. Проживая в 1920–1921 гг. в Болгарии, владыка возглавил комиссию по организации церковной жизни русского Зарубежья. Под его председательством в Константинополе прошел епархиальный съезд, подготовивший Карловацкий Собор (1921).

Занимаясь организацией самостоятельного церковного управления для русского Зарубежья, владыка, как и многие, полагал, что пребывание за рубежом будет временным. Прежде всего он стремился к тому, чтобы зарубежная церковная власть действовала под омофором патриарха Тихона. Когда в 1922 г. поступил указ патриарха об упразднении Карловацкого церковного управления, епископ Вениамин был единственным, кто принял указ к исполнению и удалился в монастырь Петковица в Сербии. При этом до 1923 г. он продолжал исполнять обязанности епископа армии и флота.

7 октября 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×