Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
10 октября

Псково-Печерский патерик

Митрополит Вениамин (Федченков И.А, 1880–1961)

В первое время ему приходилось спать на полу, подметать улицы, терпеть оскорбления за верность Матери-Церкви. Но при всех скорбях и лишениях владыка неизменно благодарил Бога и молился за своих гонителей и всех, кто ему чем-либо досаждал.

Свидетельство тому — страницы его дневников и «сорокоустов». Поношения владыка сносил с христианской кротостью и смирением. Он часто посещал американские и канадские приходы, совершал богослужения и проповедовал. После богослужений за трапезой любил вести духовные беседы.

22 июня 1941 г., в день начала войны, митрополит Вениамин произнес вдохновенную проповедь, в которой выразил твердое упование на то, что предстоящие тяжелые испытания попущены Промыслом Божиим «ко благу нашей Православной Церкви и Родины», а затем отслужил первый молебен Всем святым земли Русской о даровании победы православному народу русскому. С этого дня владыка неустанно трудился на патриотическом поприще, соединяя свое церковное служение с общественным.

Он выступал с лекциями, после которых производился сбор денежных средств в пользу России. Особенное впечатление произвела его речь 2 июля 1941 г. на грандиозном митинге в Нью-Йорке, завершившаяся словами: «Не продадим совесть и Родину!»

В начале 1945 г. митрополит Вениамин побывал на Родине. Он участвовал в работе Поместного Собора, совершал богослужения в московских храмах, общался с церковным народом, духовенством и иерархами.

10 октября 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×