Русская патристика в эпоху новомучеников: отец Сергий Мечёв

Священномученик Сергий Мечёв Священномученик Сергий Мечёв

В сознании многих людей отец Сергий Мечёв несколько «заслонен» фигурой его великого отца – старца Алексия Мечёва. Как тут спорить? Не будь старца Алексия, отца Сергия не было бы. Это правда. Но правда и в том, что старец Алексий в своем сыне видел не только родного человека, но и достойного преемника. Молился и ждал, что отец Сергий станет духовным отцом маросейской общины. Ожидания сбылись. Один Бог знает, чего это стоило отцу Сергию. В отличие от праведного Алексия, он не был старцем, когда принимал общину под свое крыло.

Бог дал великий дар духовного руководства отцу Сергию

Настоящим старцем вообще нельзя стать, как справедливо настаивал Митрополит Сурожский Антоний. Это такая же невыполнимая задача, как стать гениальным композитором, гениальным физиком: ни один университет не сделает гением, даже общение и родство с настоящим гением не делает человека гением. Это талант, Божий дар. И Бог дал великий дар духовного руководства отцу Сергию. Не сразу, через трудный подвиг, год за годом.

***

Отец Сергий совершил подвиг вхождения в святоотеческую традицию. Чтение, изучение святоотеческих творений – это всё полезно, замечательно, но недостаточно. Поэтому великий догматист, протоиерей Георгий Флоровский, ставил вопрос о необходимости нового патристического синтеза. Что это значит? Нужно в условиях нашего века обратиться к святоотеческой традиции, увидеть ее как единое духовное явление, как церковное Предание от времен античности до наших дней, до конца времен. И надо почувствовать христианский дух святых отцов, а затем ответить на вызовы нашего века, рассмотреть текущие проблемы со святоотеческих позиций. Отец Георгий считал, что святые отцы разных эпох – свидетели вечной Истины, поэтому они опередили свое время, они будут актуальны во все времена.

Протоиерей Георгий Флоровский работал над своим патристическим синтезом как богослов-догматист. Откровенно говоря, это не его открытие, потому что патристический синтез мы обнаруживаем у преподобного Максима Исповедника в эпоху раннего Средневековья. Свой патристический синтез был у святителей Филарета (Дроздова) и Феофана Затворника в XIX в. Читая отца Сергия Мечёва, осознаешь, что святоотеческий синтез постепенно сложился и у него тоже.

Святые отцы разных эпох – свидетели вечной Истины, они актуальны во все времена

Отец Сергий изучал святых отцов не для подготовки богословских лекций, научных конференций, а для пастырского служения. Он понимал, что, обращаясь к святым отцам, мы не откатываемся назад, в прошлое, а готовим себе надежную почву для будущего. Отец Сергий настолько проник в дух святых отцов, что его беседы, письма возвышаются до святоотеческого уровня. До святоотеческого! Понимаю, что это заявление дерзновенное.

Недавно православный богослов Жан-Клод Ларше дерзновенно назвал старца Силуана Афонского – святым отцом. Ларше прекрасно знает греческую патристику, занимается сложнейшими текстами преподобного Максима Исповедника, знает, что преподобный Силуан имел всего-то два класса образования, оставил наставления в «слишком» простых словах. Тем не менее старец Силуан – святой отец. Про батюшку Сергия Мечёва тоже можно сказать: «Это русская патристика, перед нами святой отец». Священник Сергий Мечёв пролил мученическую кровь в 1942-м г., через 4 года после блаженной кончины преподобного Силуана.

***

Даю две небольшие иллюстрации в подтверждение мысли. Во-первых, отец Сергий чувствовал острую потребность в святых отцах при чтении Библии. Он жадно впитывал святоотеческую мудрость. Вот как он рассуждал в 1920-е годы, беседуя с прихожанами: еще монахи Древнего Египта замечали, что святые переписывали Евангелие и исполняли его; пришло время, когда Евангелие читают и переписывают, а потом кладут на окно. Вот для отца Сергия отправная точка – Священное Писание нужно читать делами, а не просто читать глазами, понимать умом и запоминать.

Для убедительности отец Сергий приводит цитаты из Марка Подвижника, Максима Исповедника. Батюшка призывает: мало-помалу начнем делание во Христе – и постепенно будут открываться тайны Божии в Священном Писании; по этому пути нам трудно идти одним, возьмем в дорогу всё нужное у святых отцов – они сначала сами сотворили, исполняли заповеди Христовы на деле, а потом учили христиан (ср. Мф. 5, 19). Для отца Сергия Новый Завет – это, прежде всего, заповеди Божии, то есть он интересуется, прежде всего, аскетическим смыслом библейского Откровения. Причем отец Сергий подчеркивает, что библейское Откровение через века передается в Церкви от одного святого отца к другому[1]. Идти путем собственного разумения Слова Божия отец Сергий считает ошибкой, ложным подходом к Библии.

Священномученик Сергий Мечёв и архимандрит Борис (Холчев) Священномученик Сергий Мечёв и архимандрит Борис (Холчев)

Отец Сергий предлагает нам начать свое изучение Библии, рассматривая те немногие заповеди, над которыми мы уже поработали, аскетически потрудились, – тогда нам будет в Библии открываться и остальное.

Конечно, скажут, что в наше время у многих Евангелие лежит на полке или даже в файле, который можно открыть за пару кликов (правда, до этого руки не доходят). Вот в чем проблема! Таким людям отец Сергий советует «читать каждый день по одной хотя бы главе Священного Писания, и пусть почувствуют себя должниками против всех заповедей Божиих».

Слово Божие понимается поступками, начиная с ежедневного чтения Нового Завета и исполнения одной заповеди в течение одного дня

Подобное чувство долга перед Богом, перед Его заповедями – уже покаянное чувство, по сути, большой шаг на духовном пути. Тем не менее это пока только внешнее знакомство со Словом Божиим. Впереди – еще более глубокое, внутреннее знакомство с Библией, когда ее читатели «хотя бы в одной малой заповеди начнут исполнять Закон Божий, тогда постепенно откроется им и весь Божественный закон». Не о борьбе ли со страстями ведет речь отец Сергий?

Вот какой путь жизни по Священному Писанию видел отец Сергий: на этом пути я не одинок – со мной святые отцы, они – преемники апостолов, они растолкуют мне смысл Писания. Святые отцы дают больше – живой пример, как Писание понимается делами. Слово Божие понимается поступками, начиная с ежедневного чтения Нового Завета и исполнения одной заповеди в течение одного дня.

***

Вторая иллюстрация: отец Сергий обращается к Лествице в беседе с прихожанами о молитве. И он так входит в дух святоотеческой книги преподобного Иоанна Лествичника, что, бережно передавая средневековый монашеский текст, он одновременно дает мирянам современное прочтение патристики. Это и есть новый патристический синтез, с одной стороны; а с другой – нечто большее, а именно – настоящая русская патристика. Здесь больше, чем полезные размышления русского священника над греческой патристикой.

Священномученик Сергий Мечёв Священномученик Сергий Мечёв Итак, Лествичник говорит, что молитва имеет свое начало – отгонять посторонние помыслы при их появлении, середину молитвенного опыта Лествичник видит в том, чтобы заключать ум в слова молитвы, «а совершенство молитвы есть восхищение ко Господу»[2]. В продолжение этого отец Сергий рисует картинку из поездки в московском трамвае:

«Я еду в вагоне и с кем-нибудь увлеченно беседую. Несмотря на то, что я слышу посторонние разговоры, центр моего внимания направлен на слова мои и моего собеседника. Вдруг я ловлю слова посторонних людей, плохо слушаю собеседника. А затем только делаю вид, что разговариваю с моим собеседником. Так же и в молитве нас отвлекают помыслы, и мы бросаем молитву; наш ум тогда заключается в посторонних помыслах, а не в молитве. Оттого, что мы не отгоняли помыслы в начале молитвы»[3].

Здесь я сокращенно пересказал слова отца Сергия, для того чтобы продемонстрировать его поразительное единомыслие с преподобным Иоанном Лествичником. Именно таинственное единодушие, продолжение, преемство христианского рассуждения, а не просто свежее толкование с конкретным удачным примером.

К концу жизни Господь увенчал пастырский подвиг батюшки Сергия благодатью старчества

Напоследок скажу еще, что отец Сергий увидел в Лествице не только образ духовного восхождения христианина, но и образ духовного взросления христианина. Это поразительно! – отец Сергий чудесным образом увидел образ взросления в приведенном тексте Лествичника о начале и совершенстве молитвы.

Батюшка говорит, что в начале пути немало людей на молитве «вознесли свое сердце к Богу», почувствовали радость присутствия Бога рядом, почувствовали отгнание посторонних помыслов в какой-то мере, хотя в полной мере это дается совершенным христианам. Такой дар начинающие получают не по заслугам, не по аскетическим трудам, а по «духовной педагогике»: Бог дает его в пору нашего, скажем так, духовного детства. Затем начинается «путь испытаний», борьба за стяжание благодатного опыта – именно стяжанием Святаго Духа Божия достигается цель человеческой жизни, как мы знаем от преподобного Серафима[4]. Стяжание духовного дара от Бога – это духовная зрелость, или старчество[5]. Чада отца Сергия вспоминали, что к концу жизни Господь увенчал пастырский подвиг батюшки Сергия благодатью старчества.

На этом я закончу поминать трудное духовное служение отца Сергия Мечёва. Он любил Бога, Его Слово, он вошел в разумение святых отцов, в труды святых отцов, в их подвиг и их духовный опыт.

[1] «Друг друга тяготы носите….»: жизнь и пастырский подвиг священномученика Сергия Мечёва: в 2 кн. Кн. 2. М, 2017. С. 327.

[2] Леств. 28:19.

[3] Ср.: «Друг друга тяготы носите….»: С. 235.

[4] В полной мере апостол Петр стяжал великую благодать во время своего распятия за Христа, а перед этим у него был трудный, долгий путь, с духовной борьбой и даже отречением, а в начале своего пути апостол Петр был восхищен на Фаворе в созерцание Божественного Света.

[5] Ср. эти размышления отца Сергия о начале, середине и совершенстве духовного опыта с размышлениями его младшего современника – архимандрита Софрония (Сахарова) о трех этапах духовного пути. См. статью об архимандрите Софронии на портале Православие.Ru: Захария (Захару), архимандрит. Три периода духовной жизни // https://pravoslavie.ru/91462.html

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Встреча 4. Опыт духовной жизни праведного Алексия и священномученика Сергия Мечёвых Встреча 4. Опыт духовной жизни праведного Алексия и священномученика Сергия Мечёвых
Иером. Афанасий (Дерюгин)
Встреча 4. Опыт духовной жизни праведного Алексия и священномученика Сергия Мечёвых Встреча четвертая. Опыт духовной жизни праведного Алексия и священномученика Сергия Мечёвых
Православные просветительские курсы. Цикл «Практический опыт жизни выдающихся пастырей XIX–XX века»
Иеромонах Афанасий (Дерюгин)
Жизнь и подвиг святого Алексия Мечёва. Семейная жизнь святых. Наставления праведного Алексия о молитве и духовной жизни. Подвиг священномученика Сергия Мечёва.
О том, как побеждать зло добром О том, как побеждать зло добром
Праведный Алексий Мечев
О том, как побеждать зло добром О том, как побеждать зло добром
Из воспоминаний о святом праведном Алексии Мечёве
Один из бесчинствующих вошел в алтарь. Батюшка ласково встретил безумца: «Вы пришли помянуть родителей?» Сраженный таким неожиданным сердечным обращением, вошедший оторопело пробормотал: «Да-а-а…»
Праведный Алексий Мечев: Праведный Алексий Мечев:
Жить не требуя
Праведный Алексий Мечев: Праведный Алексий Мечев: жить не требуя
Роман Савчук
«Был скромным и прозорливым человеком»… И достаточно! Нет для праведника большей чести, чем эти слова.
Комментарии
Николай Головкин21 февраля 2020, 22:58
Присутствие дорогого Батюшки, его участие в службах и сегодня ощущаешь в нашем храме святителя Николая в Кленниках. Святой священномучениче Сергие, моли Бога о нас!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×