Диакон Павел Сержантов

Служит в храме Живоначальной Троицы на Грязех, г. Москва. Выпускник Московской православной духовной семинарии. Выпускник Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана. Окончил аспирантуру в Институте человека РАН, защитил диссертацию в Институте философии РАН. Кандидат философских наук по специальности философская антропология, религиоведение. С 1998 г. работает в редакции журнала «Альфа и Омега». Преподает в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете.

Автор двух монографий: «Исихастская антропология о временном и вечном» (М., 2010. 320 с.), «Православие и харизматизм» (в печати). Опубликовал более 80 статей по основам христианского вероучения, апологетике, антропологии, религиоведению.

На православном телеканале «Союз» с его участием транслировался ряд передач, в том числе цикл «Христианская аскетика» (http://www.youtube.com/watch?v=a_DCTgLaaFU).

Рейтинг: 7|Голосов: 11

Священная книга с философским названием

Диакон Павел Сержантов

Любой грамотный советский человек должен был знать: что первично – бытие или сознание? Разбуди его среди ночи, он заспанным голосом лепетал правильный ответ: «Бытие определяет сознание». Эта цитата из Маркса считалась единственно верным ответом на основной вопрос философии. Признаюсь, единственно верный ответ меня всегда поражал своей двусмысленностью, которую упорно не замечали марксисты. Где двусмысленность? В словах «Бытие определяет сознание» подлежащим может выступать как «бытие», так и «сознание». Ответ означает, что сознание определяется бытием или... наоборот, что бытие определяется сознанием. По многим причинам Маркс не помощник нам в размышлениях о проблеме бытия. Между тем проблема эта волнует не только философов, но и многих думающих людей.

×