«Интимный вопрос»

Всеукраинский крестный ход. Фото: Сергей Рыжков Всеукраинский крестный ход. Фото: Сергей Рыжков

Православный и нецерковный, теист и гуманист, верующий и неверующий нередко мало отличаются в бытовом поведении. И те и другие едят, пьют, спят, имеют семью, трудятся, отдыхают. Основные различия зачастую связаны с приоритетами, с предпочтениями, с ударениями, которые сдвигаются на тот или иной предмет.

К примеру, два человека – верующий и неверующий. Оба – ответственные, честные, сознательные граждане своей страны. Оба стремятся к улучшению благосостояния семьи и страны. Но при этом благосостояние, новые технологии, политическое устройство государства для атеиста становятся основным смыслом жизни, в то время как для человека верующего это всего лишь временные интересы, связанные с условиями его земного существования, а его основные цели и устремления связаны с вечными предметами.

В смысле сказанного показательны два небольших отрывка из беседы Владимира Познера с протоиереем Димитрием Смирновым.

В разговоре на тему религии Владимир Познер признается:

– Я считаю, что вообще религия это вещь интимная.

Чуть позже беседа переходит к теме политики и выборной системы.

В. Познер:

– Сами вы голосуете, нет?

О. Димитрий Смирнов:

– Это интимный вопрос.

В ответе о. Димитрия есть доля иронии, но есть и вполне серьезная позиция, основанная на церковном мировоззрении.

Для человека гуманистического мировоззрения, каким, без сомнения, является Владимир Познер, вопрос веры и неверия есть вопрос второстепенный в сравнении с темой политического устройства и межличностных отношений. Манифестом этого мировоззрения можно принять расхожее выражение: «Неважно, во что ты веришь, лишь бы человек был хороший». В этом случае участие в политических выборах представляется главным инструментом, с помощью которого можно изменить жизнь общества в лучшую сторону, а наличие какой бы то ни было веры становится вопросом личным, несущественным, вопросом, который не терпит публичности, т. е. вопросом интимным.

Между тем человек с церковным мировоззрением, признавая значение выборов и их важность для жизни народа, из собственного опыта и из истории знает, что решающее значение имеет не политическое устройство, а Божие благословение. Потому что «от Господа стопы человеку исправляются» (Пс. 36, 23), и «аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии: аще не Господь сохранит град, всуе бде стрегий» (Пс. 126, 1). А Божие благословение привлекают молитва и жизнь по заповедям. И, как в войне никакой человеческий подвиг не приведет к победе, если Бог обрекает на поражение, так и в политической жизни, никакая, даже самая замечательная Конституция не способна не только спасти человека для вечности, но даже и устроить земную жизнь.

Никакая Конституция не способна не только спасти человека для вечности, но даже и устроить земную жизнь

Дмитрий Сергеевич Лихачев еще в советское время говорил о том, что «никакие законы в обществе не действуют, если нравственность в стране падает». Поэтому православный человек, идя на выборы, понимает, что для процветания его Отчизны, даже и в земном аспекте, решающее значение будет иметь не Конституция, а то, как именно хочет жить его родной народ – по воле Божьей или по своим прихотям? Такой человек не бравирует своими политическими предпочтениями, не спорит до хрипоты о преимуществах одной партии над другой, не хочет, чтобы его участие в политической жизни страны стало поводом для ссор. Кроме того, зачастую верующий человек понимает свою неопытность и неискушенность в политических вопросах. Поэтому участие в голосовании остается для него вопросом личных предпочтений, вопросом интимным.

Хочется всем нам пожелать, чтобы мы, участвуя в политической жизни своей страны, умели правильно расставлять акценты и верно определить для себя, какой из вопросов считать интимным.

«Авва Феодор пришел однажды к авве Иоанну, скопцу от рождения, и между разговором сказал: когда мы жили в Скиту, занятия души были настоящим нашим делом, а рукоделье считали мы подельем; а ныне занятие души стало подельем, а поделье – самым делом».

Андрей Горбачев

11 августа 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Радость от Благой вести Радость от Благой вести
Александр Богатырев
Радость от Благой вести Радость от Благой вести
Александр Богатырев
Почему угасает вера?.. Почему люди перестают чувствовать красоту? Почему предпочитают часами смотреть в экран телефонов, а не на солнце, садящееся в море?
Вера - дар Божий Вера - дар Божий
Иером. Павел (Щербачёв)
Вера - дар Божий Вера – дар Божий
Слово в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника
Иеромонах Павел (Щербачёв)
Бог каждому человеку предлагает дар веры. Но человек свободен принять или отвергнуть Божий дар. Настоящая вера рождается из внутреннего порыва, подобно парящей в небесных высях птице, возводит нас горе на крыльях поста и молитвы. (MP3 файл. Продолжительность 14:15 мин. Размер 13.1 Mb)
Кто Главный? Кто Главный?
Сергей Комаров
Кто Главный? Кто Главный?
Сергей Комаров
Бывает, верующий человек прочитал много разных книг и статей, но Евангелие – ни разу. Или, например, дома у христианина целая галерея икон, а лик Христов оказывается где-то в дальнем углу.
Комментарии
Андрей17 августа 2020, 21:30
Несколько сумбурно, как мне думается. Впрочем, невозможно жить в обществе и быть свободным от общества, разве что только кроме великого подвига юродства. Посему миряне до конца мира будут заниматься ремёслами, служить в армии, платить налоги и нести все прочие скорби от плоти. Таков путь без принесения обетов безбрачия, нестяжания и послушания. Другое дело, что и общественное служение суть продолжение духовной жизни каждого из участников. Те же самые гордость, тщеславие, гнев, сребролюбие и прочие страсти точно так же разрушают и семью, и хозяйство, и предприятия, и государства, а ответ за личный выбор между добром и злом каждый будет держать самостоятельно.
Михаил13 августа 2020, 20:02
Святитель Филарет говорил: "Плохой гражданин царствия земного неблагонадежен и для Царствия Небесного". В нашем современном "земном царствии" - России - у граждан существует ряд обязанностей, прав и свобод, касающихся осуществления народовластия путем участия в различных выборах и голосованиях. А чтобы это участие не было бездумным, основанным на "лозунгах", и формальным, надо стараться подойти к нему серьезно, ответственно, обдуманно, используя информацию из разных источников и, конечно же, прислушиваясь к своей душе... Такой подход, думаю, будет хорошим исполнением гражданского долга (в соответствующей части) и движением по "срединному", "царскому" пути, что очень важно, особенно сейчас.
Георгий13 августа 2020, 08:58
Спаси Господи и помилуй Богохранимое отечество наше, власти и воинстство ее, за тихое и мирное житие, поживем во благочестии и чистоте
Игорь Александрович13 августа 2020, 02:26
Человек веры голосует сердцем и за добро, не взирая на лица, звания, должности и названия, а если оно не заложено в конкретной системе выборов, то такая система игнорится без тени смущения. Третьего не дано. Компромиссов в данном вопросе тоже нет, да-да или нет-нет, вот весь наш православный ответ.
Евгения12 августа 2020, 22:43
Среди моих коллег есть мусульмане, евреи, русские. Одни соблюдают посты, что ЗАМЕТНО по их предпочтениям в столовой, другие празднуют Курбан-байрам. А большинство - ответственных, честных, сознательных - позиционируют себя неверующими, хотя вечные предметы им далеко не безразличны. Но они не спорят до хрипоты, например, о филиокве, не хотят, чтобы их мнение стало поводом для ссор. Кроме того, они осознают свою неопытность и неискушенность в богословских вопросах, и, самое главное, религиозные чувства друзей и коллег являются для них вопросом интимным, действительно, самым интимным и трепетным в жизни.
Евгений12 августа 2020, 00:14
Надо что бы Бог сам помазал правителя. А так все очень хорошие и харизматичные до тех пор пока их не выберут.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×