«Кто помогал работой, кто – техникой, а кто – пирогами»

Как реставрация 350-летнего храма в селе Волосове людей объединила

Никольский храм в Волосово. Фото 2022 г. Никольский храм в Волосово. Фото 2022 г.

Мое знакомство с «Вереницей»

Лето 2021 года подходило к концу, и было оно каким-то пустым, неинтересным, бездельным. Тут-то я и увидела объявление в интернете: «Приглашаются волонтеры на субботник у Никольского храма в селе Зачачье Холмогорского района Архангельской области». «Надо ехать, – подумала я. – И недалеко, и добраться просто – на автобусе несколько часов всего, да и дело хорошее».

Так я познакомилась с Фондом «Вереница» и его бессменными работницами Маргаритой Баевой и Дарьей Михайловой – удивительными людьми, которые не сетуют, глядя на наши храмы («Э-эх, жаль, что падают! Вот бы кто восстановил…»), а сами берут и делают. Сохраняют то, что пока еще можно сохранить.

Маргарита Баева Маргарита Баева

Маргарита, директор-волонтер, вот уже десять лет руководит «Вереницей» – и это при большой нагрузке в школе, где она преподает русский язык и литературу. Как она совмещает работу в школе и руководство Фондом, понять сложно, ведь ни одно дело без нее не обходится. И документы подписать, и посты в соцсетях проверить, и работы обговорить, и на Север съездить, и архитекторов найти, и с жертвователями встретиться – все на ней.

Даша, в то время единственный сотрудник Фонда, родом из Верхней Уфтюги Архангельской области, где стоит деревянный 43-метровый Димитриевский храм. Ради своего родного храма она выучилась на плотника, чтобы самой руководить ремонтными работами. Даша постоянно в работе: то в дороге на очередной объект, то за компьютером отчет писать, то лес считать, с топором и пилой на памятнике.

Дарья у храма в Уфтюге Дарья у храма в Уфтюге

Вот уже два года знакома я с Фондом, с Дашей и Маргаритой, и все не перестаю удивляться их неутомимой деятельности. За это время я успела побывать на нескольких объектах Фонда в разных районах нашей области.

Но рассказать хочу о селе Волосове Каргопольского района, где вот-вот начнется реставрация уникального памятника XVII века.

Волосово

Никольский храм в Волосово. Фото 2016 г. Никольский храм в Волосово. Фото 2016 г.

Волосовский храм, 2016 г. Волосовский храм, 2016 г.

В Волосово я приехала первый раз в ноябре 2022 года. Это была недельная поездка по разным памятникам, и заключительным был Никольский храм в этом селе. Было сыро, холодно и грязно, как всегда у нас в ноябре. А работы уличные: надо было построить навес для хранения материала. Но ничего, с собой чай в термосе: глотнешь – и сразу веселей. А рядом (так и хочется сказать: «огромный шатровый») храм, но нет: шатра уже нет, и стоит он обезглавленный, осиротевший, как и многие у нас в России. И мощь, и простота, и величие, и запустение. Подойдешь к стенам, поднимешь голову и думаешь: «А ведь им триста лет! Чего только они за триста лет не повидали… Умели же тогда строить вот так, на века!»

Светлана Анатольевна Светлана Анатольевна Тогда же я познакомилась со Светланой Анатольевной, смотрительницей храма. Большая ответственность легла на плечи этой женщины: и деньги на реставрацию собирать, и людей на работы поднимать и вдохновлять, и всегда быть в курсе событий, всегда быть на связи. Еще и баню волонтерам топить, и пироги им печь. Самоотверженная женщина, родом даже не с Архангельской области, а вот сроднилась и всей душой переживает за людей и за дело!

Второй раз я побывала в Волосово уже весной, после Пасхи. Три недели волонтеры Фонда и местные жители корили 400 завезенных бревен, я приехала уже напоследок. Ох уж эти бревна: казалось, не будет им конца. Окорить да перевернуть, снова корить, скобель уже не берет, сил в руках нет, а бревну хоть бы что! Смотришь на людей: корят, не разгибаясь, одно, второе, десятое… А что делать? Отставать нельзя, посидишь минутку (главное, к бревну не прилипнуть – смола) – и вперед. И гора бревен таяла прямо на глазах, удивительно! Жители каждый день, как на работу, приходили на окорку целыми семьями и коллективами.

Окаривание Окаривание

Когда от Светланы Анатольевны пришла новость, что все бревна окорены, – это был праздник! Но праздник недолгий: в конце мая привезли еще… четыреста бревен. Бревна эти подарила Фонду одна местная лесозаготовительная компания (все же чудеса случаются!), так бы еще не один год собирали на него деньги всем миром. Но и их окорили. Как раз приехал отряд волонтеров – ох и досталось же им! Начало июня – самый разгар гнуса. Если кто на себе испытал, знает: ощущение не из приятных, никуда от этих кровососущих не спрячешься.

И вот бревна подготовили, штабелировали, осталось провести реставрацию методом полной переборки. И – «спи-отдыхай», как в известной сказке Степана Писахова.

Храм в Волосово

Никольский храм в Волосово. Фото начала XX в. Никольский храм в Волосово. Фото начала XX в.

– Началась вся эта история по возрождению нашего храма со случайной встречи летом 2016 года. Находясь неподалеку от церкви, мы с приятельницей увидели, что какие-то люди, не из местных, ходят вокруг нее. Нам стало интересно, с какой целью они здесь. Так и завязался разговор об истории храма Николая Чудотворца, – рассказывает местная жительница Светлана Кобелева.

Никольский храм в Волосово Каргопольского района построен в 1670 году и представляет собой шатровый храм «восьмерик на четверике». За триста лет церковь претерпела множество изменений, в ней несколько раз перестраивалась трапезная, ныне утраченная. В XX веке храм обшили тесом, увеличили окна, кровли покрыли железом и добавили декора в стиле классицизма: с южной и северной сторон портики с колоннами.

Алтарь Никольского храма Алтарь Никольского храма

Волосовский храм, 1984 г. Волосовский храм, 1984 г.

До середины XX века в храме сохранялся целым древний иконостас и расписные небеса, а на престоле в алтаре лежал древний антиминс 1576 года. В ходе различных экспедиций самые ценные вещи были вывезены в разные музеи. Резной образ святого Николая Чудотворца находится сейчас в Архангельском музее, небеса – в музее Каргопольском, а антиминс – в Научно-исследовательском отделе рукописей Библиотеки РАН в Санкт-Петербурге…

Святой Никола Можайский. Икона из Волосовского храма ныне хранится в Архангельском художественном музее Святой Никола Можайский. Икона из Волосовского храма ныне хранится в Архангельском художественном музее

Статус памятника федерального значения церковь в Волосово получила в 1974 году, а через десять лет были проведены обмеры с целью проведения реставрационных работ, зафиксирован крен шатра, из-за чего было принято решение разобрать и его, и трапезную, находившуюся в аварийном состоянии. Вместо шатра над восьмериком поставили временную кровлю. В 2000 году она обрушилась. С тех пор храм находился в запустении.

– Оказалось, что те люди – добровольцы фонда «Вереница» – хотят поучаствовать в реставрационных работах, восстановить храм, – продолжает Светлана. – Конечно, мы отнеслись к этому недоверчиво, потому что в советское время несколько раз брались за ремонтные работы, но улучшения состояния храма не происходило. Наоборот – он с каждым годом постепенно разрушался. В общем, поговорили мы с ребятами, попрощались, а о разговоре забыли.

Но не забыла о нем «Вереница». И в том же году осенью приехал отряд добровольцев, которые провели первые противоаварийные работы: убрали вокруг храма заросли кустов и деревьев. Так потихоньку начались работы по подготовке к реставрации Никольского храма. Местные жители сами начали устраивать субботники, своими силами вставили оконные рамы, поставили крыльцо, настелили полы. Каждый год летом стали приезжать волонтеры разбирать завалы внутри храма, помогать мастерам Плотницкой артели «Архангело» ставить временную кровлю, укреплять стены.

Работы 2018 г. Работы 2018 г.

Люди не верили, говорили: «Ничего у вас не получится, все это зря». А потом посмотрели и поверили! И стали помогать!

– Нам сложно было поверить, что это вообще возможно. Люди не верили, говорили: «Ничего у вас не получится, все это зря». Когда вырубили деревья у храма, а там у нас кладбище, многие были недовольны, так как у нас принято было хоронить под березками. Но все же мы смогли убедить людей: раз специалисты говорят, что даже такой разрушенный храм можно восстановить, то стоит попробовать. И поверили! И стали помогать! Кто чем может: кто работой, кто техникой, кто советом, а кто пирогами для волонтеров.

Трапеза волонтеров Трапеза волонтеров

Реставрация объединила людей. Теперь и службы в храме проводим. И сколько людей за это время нам помогло! Ведь все работы проводят на пожертвования. Без них, без наших жертвователей, ничего бы не происходило. Со всей страны люди шлют средства. Спасибо им за это!

Как изменился храм с 2016 по 2022 гг. Как изменился храм с 2016 по 2022 гг.

– Добровольцы и директор Фонда «Вереница» Маргарита Баева – самоотверженные люди: они жертвуют своим личным временем, силами, финансами, да много чем. Ведь помимо реставрационных работ они решают и множество других наших проблем. Спасибо всем, кто каким-то образом принимал и принимает участие в нашем народном деле! Дай вам Бог здоровья, долгих лет и земных благ! – заканчивает свой рассказ Светлана Анатольевна.

Сейчас идет подготовка к реставрации Никольского храма, этого уникального памятника деревянного зодчества. Архитекторы заканчивают проект, лес заготовлен, бригада мастеров-плотников найдена. Но нужна финансовая поддержка – работы очень дорогостоящие.

Служба в волосовском храме Служба в волосовском храме

354 года простоял храм, неужели сейчас мы можем допустить его разрушение?

Поддержать реставрацию Никольского храма можно любым пожертвованием на карту Светланы Анатольевны Кобелевой, привязанную к телефону +7 (921) 479-12-04. Собрать надо 1,5 млн. руб. на оплату работы бригады плотников.

Отчеты о поступлениях:

Агния Шаньгина

21 февраля 2024 г.

Комментарии
Илья30 марта 2024, 17:21
1. Фото в заголовке снято в 2023 году 2. Временная кровля обрушилась не в 2000 г., а примерно в 2000-е годы
Светлана Ф.25 февраля 2024, 00:27
Не допустим! Поможем.
Алена21 февраля 2024, 22:03
Низкий поклон автору и всем, кто восстанавливает наши храмы! Такая теплая статья! И такое важнейшее дело...
Любовь 21 февраля 2024, 13:48
Божьей помощи Вам в трудах вы лучшие. До слез сколько добрых людей на земле!!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×