Патриарх Иерусалимский Феофил III призвал украинские власти не вмешиваться в церковные дела

Иерусалим, 19 мая 2017 г.

    

16 мая 2017 года Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III в своей резиденции в Иерусалиме принял делегацию правительства Украины во главе с премьер-министром Владимиром Гройсманом, передает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви со ссылкой на сообщение Иерусалимской Патриархии.

Во время встречи Его Блаженство засвидетельствовал перед чиновниками о своей постоянной молитве за боголюбивый украинский народ и его Святую Церковь, которая страдает от существующего раскола.

Обращаясь к чиновникам, Патриарх подчеркнул, что проблема церковного раскола должна решаться «не дипломатическими или политическими, а сугубо церковными способами». В связи с этим Его Блаженство призвал украинских политиков не вмешиваться в церковные дела, как это делают люди Церкви, не вмешиваясь в политику.

Поводом для таких слов главы Иерусалимского Патриархата стало заявление Гройсмана о том, что украинские власти делают всё «для качественного церковного диалога в целях создания единой православной Поместной Церкви».

«Мы все делаем для того, чтобы дорога к храму в Украине была свободной. Не вмешиваясь в церковные дела, считаем, что все надо делать для качественного церковного диалога к единой православной поместной церкви. Для украинцев это очень важный вопрос и очень ожидаемый», — заявил Гройсман, слова которого приводит официальный сайт правительства Украины.

В ответ на это Его Блаженство постарался обратить внимание главы украинского правительства, что властям не следует думать об организации «качественного церковного диалога», а заниматься своими делами, предоставив людям Церкви сами решать свои проблемы.

19 мая 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×