Пора плодоношения

Слово в Неделю 13-ю по Пятидесятнице

    


СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 7:46 мин. Размер 7.5 Mb)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Сегодня мы слышали притчу, образ из которой часто нами употребляется в жизни повседневной: это образ краеугольного, основополагающего камня в наших делах, поступках, мыслях и житейских начинаниях. Но частота употребления не означает маловажности значения этого образа. Оно предполагает наше ответственное и разумное использование образа, предложенного Господом, в наших речах и словах.

Сейчас совсем не дни Великого поста, однако слова притчи мысленно переносят нас именно в последние дни земной жизни Спасителя, к событиям Великого понедельника, когда она была произнесена Христом Спасителем в объяснение другого события того же дня, которое называют «проклятием бесплодной смоковницы», – когда Господь на смоковнице, росшей при дороге, не нашел никаких плодов, только листья. События эти – события проклятия и слова притчи – тесно связаны. Связаны не только во времени, но и смыслом.

Они связаны единым желанием Господа о принесении нами, Его учениками, добрых плодов в своей земной жизни, добрых плодов веры в делах наших.

Сейчас, в осенние дни, эта мысль особенна понятна. Каково лето, таков и урожай; и какова жизнь человека, на чем была она основана, таковы и ее итоги, таков ее созревший плод.

Господь в сегодняшней притче говорит, что когда приблизилось время плодов, то есть время сбора урожая, то делатели – работники на поле жизни, а виноградник – это весь мир Божий – не только не принесли добрые плоды благодарности Господу и Творцу, но и убили посланных засвидетельствовать их труды.

Почему они так поступили?

Они, действительно, вырастили плоды, но это были не те плоды, которых ждал от них и ждет от нас Господь, и не те плоды, которых ждут от нас наши ближние, а те, которые выросли без закона любви к ближнему и без закона любви к Богу.

Так бесплоден и злоплоден любой труд без благословения Божиего, и на ниве жизни вырастают злоба, убийства, нетерпимость, ненависть к ближнему, несправедливость, ложь, лицемерие и обман. Сад жизни опустошается и дичает, и в нем начинают жить страшные страсти-звери (см.: Ос. 2: 12). Потому что только такие плоды созревают и в душе человека, и в обществе, когда они живут, отвергнув Господа и Его заповеди – краеугольный, основной камень своего труда.

Да и Сам Господь сказал, что без Него не можем мы делать ничего доброго. И апостол повторяет нам: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6: 7).

Почему образ этой притчи связан именно с проклятием смоковницы, которая и не должна была еще плодоносить?

Для того, чтобы сказать нам: а когда для нас, в отличие от неодушевленного древа, наступает день принесения плодов и день благодарения Господа.

День принесения плодов уже наступил – тогда, когда мы вышли из вод Крещения

Будем знать, что этот день уже наступил – он наступил тогда, как только мы вышли из вод Крещения. Поэтому не будем медлить.

Но что принесем мы Господу и ближним? Нечего нам принести Тебе, Господи.

Именно за это – за бесплодие – укоряет нас Господь. За то, что, столько лет нося звание христиан, мы таковыми можем ли назвать себя? Ибо имеем только внешний вид исполнителей закона, а в действительности добрых дел христианства не совершаем.

Вот Господь восходит на Крест, и Он всегда на Кресте, а мы говорим, как бесплодная смоковница, если бы она могла говорить, что нам еще не сезон плодоносить, не время обременять себя грузом добрых дел в исполнение заповедей Божиих.

Алчущий Господь ищет, ждет от нас, искупленных Его кровью, эти плоды. А мы медлим отказаться от своих грехов и считаем, что у нас впереди еще долгая жизнь для духовного совершенства.

Но опыт Церкви и жизнь Церкви – Тела Христова – говорит, что доброе плодоношение не зависит ни от времени года, ни от погоды, ни от долготы лет жизни человеческой. Что святости возможно достичь и в 19 лет, как преподобная Марфа Дивеевская, память которой сегодня, и что путей к ней великое множество, как велико множество святых Московских, память которых совершается в это воскресенье, перед празднованием Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

Поэтому апостол словами сегодняшнего послания призывает нас: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды» (1 Кор. 16: 13).

Не отвергайте Господа и Его благой Помысл о себе и всех нас, и тогда последние слова сегодняшней притчи: «И есть дивно в очах наших» (Мф. 21: 42) – укрепят нас.

Потому что все мы, какими бы ни были разными людьми, со своими увлечениями и взглядами на мир, тем не менее все верующие в Господа и Спасителя нашего – наш краеугольный камень, – составим одно целое – Церковь Божию. А это Тело Христово, в котором Он Сам обитает, по Его же слову: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18: 20). И это ли не будет чудо?! Не это ли действительное и удивительное единство в вечности?!

Будем помнить наши краеугольные заповеди любви к Богу и ближним. Будем помнить, что домовит наш хозяин – Отец Небесный – и заботлив и ничто не случается в жизни нашей без Его благого Промысла. Не будем роптать. Будем благодарны Богу и Творцу за то, что Он нас привел от небытия в бытие через дар жизни, доверил быть Его работниками в прекрасном винограднике – мире Божием. И чтобы, когда приблизится время конечного принесения плодов всей жизни нашей, не были бы мы пусты и бесплодны.

Аминь.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Христос и «я» Христос и «я»
Мысли в Великий Понедельник
Христос и «я» Христос и «я»
Мысли в Великий Понедельник
Роман Савчук
Тогда, в Великий понедельник, Господь проклял бесплодную смоковницу. Действие в высшей степени символическое.
Плоды Великого поста Плоды Великого поста
Иером. Игнатий (Шестаков)
Плоды Великого поста Плоды Великого поста
Слово в понедельник Страстной седмицы Великого поста
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Те ли плоды мы принесли в эти благодатные дни Богу, которые Он от нас ждал, и которые, все мы знаем, что могли их принести?
Чтение Евангелия как Таинство Чтение Евангелия как Таинство
Дарья Сазонтова
Святоотеческая традиция знает несколько способов прочтения евангельского текста: буквальный, аллегорический и духовный. Иногда эти способы становились предметом дискуссии даже у святых отцов: например, между последователями буквального и аллегорического способов толкования. Могут ли быть между этими способами противоречия или они все, как три ступени, ведут к постижению Евангелия? Объясняет протоиерей Георгий Климов, преподаватель кафедры библеистики МДАиС.
Толкование Евангелия на каждый день года.
5 февраля
Толкование Евангелия на каждый день года.
5 февраля

Протоиерей Александр Шаргунов
И вошел Иисус в Иерусалим и в храм; и, осмотрев все, как время уже было позднее, вышел в Вифанию с двенадцатью. На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал; и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было собирания смокв. И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек!
Великий понедельник. Синаксарь Великий понедельник. Синаксарь Великий понедельник. Синаксарь Синаксарь во Святый Великий Понедельник
Во святой и Великий Понедельник мы вспоминаем блаженного Иосифа прекрасного и засохшую смоковницу, поскольку отсюда берет начало (седмица) святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа, а прообразом Его прежде всего служит Иосиф.
Почему Господь так рассердился на смоковницу? Почему Господь так рассердился на смоковницу?
священник Афанасий Гумеров
..."И сказал ей: да не будет же впредь от тебя плода во век; отныне никто да не вкусит от тебя плода! Слышали то ученики Его. И смоковница тотчас засохла". Мф. 21, 18-22. Почему Господь так рассердился на смоковницу, ведь она не виновата - "не время было собирания смокв"?
Комментарии
Юлия 3 сентября 2017, 22:07
Вот говорят нельзя монаха хвалить. Но... У отца Никона дар Проповедника, для меня это несомненно. СПАСИБО!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×