Преставился архимандрит Плакида (Дезей) – известный богослов и настоятель афонского подворья во Франции

Париж, 9 января 2018 г.

    

В день Рождества Христова, 7 января 2018 г., на 92 году жизни преставился известный православный патролог и богослов, основатель, игумен и духовник двух подворий афонского монастыря Симонопетра во Франции архимандрит Плакида (Дезей), – сообщает портал «Русский Афон».

Как сообщил редакции портала «Русский Афон» постриженник подворья афонского монастыря Симонопетра и духовный сын о. Плакиды архиепископ Телмисский Иов (Константинопольский Патриархат), схиархимандрит Плакида (Дезей) преставился 7 января в 13:00 в больнице (как раз перед ктиторской службой монастыря Симонопетра). В больницу священник лег 5 января из-за обострения пневмонии. Его погребение состоится в четверг, 11 января, мужском монастыре св. Антония Великого в Сен-Лоран-ан-Руайан (департамент Дром, Франция), являющемся подворьем афонского монастыря Симонопетра во Франции. В погребении примет участие официальный представитель Константинопольского Патриархата в Женеве Архиепископ Телмисский Иов (Геча).

Архимандрит Плакида (Дезей) родился во Франции в 1926 г. в католической семье. В 1942 г., шестнадцати лет, поступил в цистерцианское аббатство Бельфонтэн. Высшее богословское образование получил в Риме. В 1966 г. в поисках подлинных корней христианства и монашества основал вместе с монахами-единомышленниками монастырь византийского обряда в Обазине (департамент Коррэз). В 1977 г. монахи монастыря решили принять Православие. На это решение повлияло их общение со старцами Паисием Святогорцем, Ефремом Катунакским и симонопетрским игуменом Емилианом. Переход состоялся на Афоне 19 июня 1977 г.; в феврале следующего года они стали монахами афонского монастыря Симонопетра. Подвизаясь на Святой Горе, отец Плакида переводил на французский язык «Лествицу» преподобного Иоанна Лествичника. Пройдя необходимое становление и обучение в обители, по благословению игумена Емилиана о. Плакида вернулся во Францию, где основал четыре подворья монастыря Симонопетра, главным из которых стал монастырь преподобного Антония Великого в Сен-Лоран-ан-Руайан (департамент Дром), в горном массиве Веркор. Архимандрит Плакида — преподавал патрологию в Свято-Сергиевском православном богословском институте в Париже. Он основатель серии «Spiritualitй orientale» («Восточная духовность»), выпускаемой с 1966 г. издательством аббатства Бельфонтэн. Автор и переводчик многих книг по православной духовности и монашеству, важнейшими из которых являются: «Дух пахомиевского монашества» (1968), «Видехом свет истинный: Монашеская жизнь, ее дух и основополагающие тексты» (1990), «"Добротолюбие" и православная духовность» (1997), «Евангелие в пустыне» (1999), «Пещь вавилонская: Духовный путеводитель» (2001), «Основы катехизиса» (в 2-х т. 2001), «Уверенность в невидимом» (2002), «Тело — душа — дух в православном понимании» (2004). В 2006 г. в издательстве Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета впервые увидел свет перевод книги «Добротолюбие» и православная духовность».

9 января 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×