Здесь подвизался старец Гавриил

Беседа с инокиней Гавриилой (Квастиани) о буднях монастыря Самтавро

Женский Самтаврийский монастырь Святой Нино в городе Мцхета в Грузии известен далеко за ее пределами. О нем и его монастырском укладе мы беседуем с инокиней Гавриилой (Квастиани), постриженной в день прп. Гавриила (Ургебадзе) его именем (это был первый постриг в истории монастыря именем старца Гавриила).

Монастырь Самтавро. На этом месте жила и проповедовала св. Нино Монастырь Самтавро. На этом месте жила и проповедовала св. Нино

– Расскажите, пожалуйста, о монастыре Самтавро, в котором вы пребываете.

– Наш женский монастырь Самтавро Святой равноапостольной Нино расположен в городе Мцхета. Это древнейший город Грузии, наша первая и духовная столица. Расположен Мцхета в 10 км от Тбилиси. Наш монастырь является ставропигиальным, то есть находится в непосредственном ведении Патриарха.

История женского монашества в Грузии берет свое начало в нашем монастыре

Согласно церковному преданию, когда святая равноапостольная Нино пришла в Грузию для проповеди христианства с Крестом из виноградной лозы, она выбрала местом своего пребывания г. Мцхета и поселилась в царском саду (территория монастыря Самтавро). Она проповедовала христианство, исцеляла больных, а главное – обратила в христианство царицу Нану и царя Мириана. В результате произошло исключительное событие в мировом Православии: за один день весь народ Грузии принял христианство. В окружении святой Нино поселились девы, которых она наставляла, они проживали монашеской общиной. Таким образом, история женского монашества в Грузии берет свое начало в нашем монастыре со времен святой Нино.

Великий святой нашего времени, известный всему миру, старец Гавриил (Ургебадзе), по своим молитвам, окончил жизненный путь в монастыре Самтавро и последние 10 лет являлся духовником обители, а сейчас её духовный покровитель. Особое сердечное расположение к монастырю у Святейшего и Блаженнейшего Католикоса Патриарха всея Грузии Илии II, поскольку его крестная мать была игуменией Самтавро, и в детские годы Святейший неоднократно посещал обитель, где Господь сподобил его Своим посещением и озарением.

Мощи прп. Гавриила в монастыре Самтавро Мощи прп. Гавриила в монастыре Самтавро

– Расскажите, пожалуйста, об укладе жизни в вашей обители, о ваших сестрах, сколько их всего.

– В обители на сегодняшний день проживают 57 сестер. Две послушницы, остальные – инокини и монахини. Уклад, или Устав, у нас афонский, Иверского монастыря. Первые молитвы здесь стали возноситься с IV века, когда здесь жила святая Нина. С V века появилась епископская кафедра и мужской монастырь. А женский монастырь возник в 1820-м году. Возобновительницей монашеской жизни была Нина (Амилахвари-старшая), которая была причислена к лику святых вместе со своей племянницей, игуменией монастыря Ниной (Амилахвари-младшей), и Фамарь (Марджанишвили), в один день – 22 декабря 2016 года. Кстати, впервые за всю историю Грузинской Православной Церкви в 2016-м году к лику святых были причислены игумении, и, это интересный момент, две святые из них – из нашего монастыря.

Башня царя Мириана, в которой проживал прп. Гавриил Башня царя Мириана, в которой проживал прп. Гавриил
Итак, Устав монастыря у нас афонский. Каждую ночь проходят ночные бдения. В 03:20 подъем, келейное правило до 4-х утра, затем в четыре – полунощница. Она продолжается до 06:30, потом полтора-два часа отдыха и – литургия. Во время литургии кто-то идет на службу, кто-то – на послушание.

Матушки, которые уже в силу возраста не несут физические послушания, посещают литургию. Она у нас проходит в двух храмах: в маленьком храме Святой Нины ранняя литургия в 6 или 7 утра несколько раз в неделю, а в главном храме, в основном соборе – в 9 утра. В праздничные или в патриаршие службы литургия начинается в 10 утра.

Послушания же длятся до 7–8 вечера. После них вечерняя молитва в 8 часов вечера. Это молитва общая, тут строгая посещаемость, без веских причин пропускать молитвенное правило возбраняется. Оно длится около часа.

Именно здесь христианство стало государственной религией​

Спать мы ложимся не раньше 10 вечера и не позже 11-ти. На сон отводится всего 5–6 часов. Кто может, после полунощницы утром еще спит час-полтора, у кого-то это не получается. Но, в принципе, 5–6 часов для сна – это для взрослого человека, тем более монаха или монахини, нормально и достаточно.

– Какие еще у вас есть особенности, что отличает ваш монастырь от других?

– Отличительной особенностью Самтавро является, прежде всего, тот факт, что именно здесь христианство стало государственной религией, то есть здесь был заложен духовный фундамент общественно-политической жизни, основанной на Православии.

Игумения и Патриарх Игумения и Патриарх
Еще наше самтаврийское песнопение славится даже за пределами Грузии и очень любимо нашим Патриархом.

Отдельно необходимо рассказать о нашей игумении – духовной матери всей Грузии. Она духовно воспитала игумений многих женских обителей Грузии. Господь милостив к нам, ведь у нас духовный отец – Патриарх Илия II и духовная мать – игумения Кетеван, которая обладает большим любящим сердцем и несёт все наши скорби и болезни с терпением и смирением. Многие годы она была послушницей у Патриарха, инокиней направлена в Самтавро, где прп. Гавриил (Ургебадзе) духовно ее поддерживал. Мантию на матушку Кетеван перед постригом в монашество одел отец Виталий (Сидоренко) и подарил икону Пресвятой Богородицы «Игумения». Она пишет духовные стихи, песнопения на эти стихи исполняют на главных национальных праздниках. Самое главное: она несет в себе любовь и доброту к каждому человеку, к своему Патриарху и Родине, любовь во Христе. В Москве сейчас готовится к изданию книга об игумении Кетеван.

Когда наблюдаешь приезжающих к нам паломников, они делятся своими впечатлениями и говорят, что ощущают какой-то древний аскетический дух нашего монастыря. Видимо, молитвы предков и наших святых делают свое дело. Особенно это ощущают монашествующие паломники. Это их, конечно, очень привлекает в нашу обитель.

Монастырское кладбище Монастырское кладбище

Приезжие ощущают не только дух древних святых, но и любовь старца Гавриила

И еще, конечно, приезжие ощущают не только аскетический дух древних святых, но и любовь старца Гавриила. Говорят, что у нас везде он чувствуется, батюшка Гавриил. Приезжают поклониться и помолиться ему, рассказывают такие удивительные истории. Как люди исцеляются физически и духовно, какие чудеса происходят по молитвам старца.

– Скажите, а, например, монахини могут сами взять книжку, которую захотелось почитать, или на все нужно брать благословение?

– Да, все делается по благословению. Монахиня даже покинуть свой участок послушания не вправе без благословения, даже если в келлию надо подняться на 10 минут. Нужно поставить в известность благочинную. В период послушания в течение дня даже в храм ты не вправе отлучиться без благословения.

– А что такое Исповедь помыслов, про которую вы упомянули?

– Она происходит в письменной форме. Если тревожат какие-нибудь помыслы, можно написать игумении записочку и опустить ее в специальный ящик. А игумения ее прочитает и будет рассматривать, как решить проблему в индивидуальном порядке.

Игумения Кетеван Игумения Кетеван
А телефоны вам разрешают?

– Телефоны благословляются не у всех, только тем, кому они необходимы по послушанию. У некоторых инокинь, в особенности молодых, вообще нет никакого телефона. У других обычный кнопочный, у кого-то с выходом в Интернет, если он нужен для послушания. Но все это только с благословения игумении. Время пользования телефоном тоже ограничено.

– Сестрам разрешается выходить за территорию монастыря?

– Нет, мы не выходим. Если выходим, когда есть необходимость, то только по благословению и в паре, по одной не выходим.

– А в келлиях по сколько сестер проживает?

– По две сестры, в некоторых по три, но в основном по две. Внутри келлия разгорожена перегородками, поэтому есть возможность уединиться.

– Что едят в монастыре?

– Как и во всех монастырях, исключается мясо. В непостные дни разрешается рыба и молочные продукты.

– У вас монахини только из Грузии?

– Все сестры родились в Грузии. Богослужения проходят на грузинском языке. С гостями из России общаемся на русском, из других стран – на английском. Но вообще у нас очень любят русских и Россию, конечно. Так же, как старец Гавриил.

Сестры монастыря с игуменией Кетеван и духовником архимандритом Лазарем Сестры монастыря с игуменией Кетеван и духовником архимандритом Лазарем

Я был в Грузии и сам видел, насколько рядовые люди расположены к России. Увиденное и услышанное сильно расходилось с телевизионной картиной.

– Кстати, активное духовное участие в жизни монастыря всегда принимали святые из России. Монастырь возобновил свою деятельность в 1820-м году стараниями женской общины во главе с прп. Нино (Амилахвари-старшей). В дальнейшем игумении монастыря неоднократно посещали Россию. прп. Нино (Амилахвари-младшая) поддерживала духовное общение с прав. Иоанном Кронштадтским и Великой кн. Елисаветой Феодоровной, которые оказывали помощь и поддержку монастырю.

В 2020-м году монастырь Самтавро отмечает 200-летие возобновления деятельности, сестры пребывают в неустанных трудах во славу Божию, ну а прп. Гавриил (Ургебадзе) ждёт вас все так же в Самтавро…

С инокиней Гавриилой (Квастиани)
беседовал Юрий Пущаев

Книги преподобного Гавриила (Ургебадзе) в интернет-магазине "Сретение"

6 декабря 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Ты должна прийти сюда…» (+ВИДЕО) «Ты должна прийти сюда…» (+ВИДЕО)
Воспоминания о прп. Гаврииле (Ургебадзе)
«Ты должна прийти сюда…» (+ВИДЕО) «Ты должна прийти сюда…» (+ВИДЕО)
Преподобный Гавриил в воспоминаниях игумении Серафимы (Читанава)
«Он является источником любви, который объединяет всех нас», ‒ говорит игумения Серафима (Читанава) о преподобном Гаврииле (Ургебадзе), некогда предсказавшем ей монашескую стезю.
«Я жду вас в Самтавро» «Я жду вас в Самтавро»
Об одном чуде старца Гавриила
«Я жду вас в Самтавро» «Я жду вас в Самтавро»
Об одном чуде старца Гавриила
Константин Церцвадзе
У сына обнаружили злокачественную опухоль с метастазами в головном мозге. Врачи отказывались делать операцию...
«Отвезите меня на могилу старца Гавриила!» (+ВИДЕО) «Отвезите меня на могилу старца Гавриила!» (+ВИДЕО)
Мария Меликишвили
«Отвезите меня на могилу старца Гавриила!» (+ВИДЕО) «Отвезите меня на могилу старца Гавриила!» (+ВИДЕО)
О чудесах исцелений по молитвам старцу Гавриилу (Ургебадзе)
Мария Меликишвили
Врачи предупредили: опухоль находится прямо на голосовых и слуховых узлах и поэтому после операции я могу потерять слух или перестану говорить.
Комментарии
Лариса10 декабря 2018, 20:15
Благодарю! А какое ангельское пение сестер из Самтавро! Очень музыкальный грузинский язык, песнопения на будильнике установлены, и просыпаюсь с ними, звучат каждый день (и мужские тоже).
Иавнану (колыбельную) лучше сестер никто не поет! Море разных исполнителей, а сестер не нашла в интернете. Загрузите пожалуйста!(или прошу ссылку).
Храни всех Господь.Ждем новый фильм.
ЛЮДМИЛА 8 декабря 2018, 10:04
Нам пророчили ЭКО и толкали его делать, а мы поехали к Гавриилу к мощам в Самтавро. Сегодня тест на беременность показал, что я буду мамой и без этого детоубийственной технологии. Мне помог Святой Гавриил я мы станем с мужем родителями. Нам предлагали ЭКО за 450 000 рублей. Бог сильнее богомерзких технологий!
Тамара 6 декабря 2018, 23:19
Какой чудесный и тёплый рассказ - интервью. Божией помощи всем сестрам обители. Святой Гавриил, сподоби посетить Грузию и твой монастырь, поклониться Тебе, отче..
светлана 6 декабря 2018, 17:45
Тоже очень хочу в Самтавро,к преподобному Гавриилу,даст Бог может получится!Спасибо за публикацию,всегда радостно,когда читаю о Грузии.Благослови Господь Иверию!
ольга 6 декабря 2018, 12:30
Мир всем! Давно читала про старца Гавриили и икону и акафист заимела Молюсь ему тропарь каждый день пою и так желаю поехать к его мощам или в Моску где есть частичка его мощей Дай БОГ!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×