В Венгрии планируется воссоздать Токайскую Духовную Миссию

Будапешт, 15 марта 2005 г.

11 марта 2005 года представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион, временно управляющий Будапештской и Венгерской епархией, встретился с государственным секретарем Венгерской республики, главой Управления делами кабинета премьер-министра Венгрии Ш. Надем, сообщает пресс-служба Венгерской епархии. Во встрече принял участие настоятель Свято-Сергиевского прихода в Будапеште протоиерей Иоанн Кадар. В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросу о возможности воссоздания Токайской Миссии, которая могла бы стать центром духовного и культурного обмена между Венгрией и Россией, а также способствовала бы укреплению экономического сотрудничества между двумя странами.

Токайская Миссия была создана в начале XVIII века по приказу российского императора Петра I и просуществовала до начала XIX века. Миссия располагалась в г. Токае, центре знаменитого винодельческого региона Венгрии, входящего ныне в область Боршод-Абауй-Земплен, и состояла из сотни казаков, в задачу которых входило обеспечение беспрепятственной поставки токайских вин к столу российского императора. Однако миссия имела также духовный и культурный характер, ибо при ней был построен первый на территории Венгрии русский православный храм. В этом деревянном храме с 1745 по 1753 годы служил псаломщиком выдающийся украинский философ и поэт Григорий Сковорода. После освящения в 1803 году храма во имя святой мученицы царицы Александры в Юреме функции духовного представительства Русской Церкви в Венгрии перешли к этому храму, ставшему центром Офенской духовной миссии. В Токае же на месте первоначального деревянного храма был выстроен каменный, сохранившийся по сей день. В память Григория Сковороды на портале храма установлена мемориальная доска.

12 марта епископ Иларион посетил город Мишкольц, столицу области Боршод-Абауй-Земплен. Вместе с губернатором области, депутатом парламента Венгрии г-жей И. Дярфаш епископ Иларион посетил Свято-Троицкий храм Венгерской епархии Московского Патриархата, где гостей приветствовал настоятель храма протоиерей Ласло Болеска. Затем Владыка и губернатор осмотрели находящийся при храме музей, в котором размещается одно из крупнейших в Венгрии собраний православных икон и церковной утвари.

Затем в здании регионального парламента состоялась беседа епископа Илариона с г-жей И. Дярфаш. Были обсуждены вопросы, касающиеся развития венгерско-российских культурных и духовных связей в Мишкольце, Токае и других городах, входящих в область Боршод-Абауй-Земплен. Стороны выразили удовлетворение положительным решением вопроса о возвращении в Венгрию библиотеки Шарошпатокского реформатского колледжа, вывезенной из страны в 1946 году и находящейся в хранилище одного из музеев Нижнего Новгорода. Предполагается, что библиотека, являющаяся национальным достоянием венгерского народа, будет возвращена в 2006 году: принципиальная договоренность об этом была достигнута в ходе визита премьер-министра Венгрии П. Дюрчаня в Россию в феврале 2005 года.

По окончании встречи епископ Иларион и г-жа Дярфаш дали совместную пресс-конференцию для региональных средств массовой информации. Владыка рассказал журналистам о деятельности Венгерской епархии Московского Патриархата и об истории Токайской Миссии. В свою очередь, г-жа Дярфаш выразила надежду на возрождение деятельности Токайской Миссии, а также тепло поблагодарила Русскую Православную Церковь за содействие в решении вопроса о возвращении в Венгрию Шарошпатакской библиотеки. По словам губернатора, для области Боршод-Абауй-Земплен данное событие имеет особое значение, поскольку Шарошпаток является одним из ее исторических центров.

В тот же день епископ Иларион посетил Токай, где состоялась его встреча с мэром города г-ном Я. Майером. Темой беседы стало укрепление региональных связей между Венгрией и Россией, возрождение деятельности Токайской Миссии и развитие сотрудничества между городом и Венгерской епархией Московского Патриархата.

13 марта, в Прощеное воскресенье, епископ Иларион совершил Божественную литургию в будапештском Свято-Успенском соборе. Владыке сослужили настоятель собора протопресвитер Фериз Берки, клирики собора протоиерей Стефан Мадьяр, иерей Сергий Билку, диаконы Николай Дадани, Кирилл Татарка и Михаил Тарко. Богослужение совершалось на венгерском, греческом и славянском языках. По окончании Божественной литургии был совершен чин прощения.

14 марта, в понедельник первой седмицы Великого поста, епископ Иларион совершил чтение Великого канона преподобного Андрея Критского в Свято-Сергиевском храме г. Будапешта.

15 марта 2005 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×