Храм Святителя Николая в Кленниках отметил два юбилея

Москва, 19 декабря 2005 г.

"Переенесение
Переенесение мощей святого праведного Алексия Мечева
17 декабря, в день памяти святой великомученицы Варвары, в 1990 году состоялось освящение первого возрожденного престола церкви святителя Николая в Кленниках. К этому времени в нее уже вернулся чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Феодоровская», перед которой молился святой московский старец Алексий Мечев. Все было готово к 19 декабря, торжественному чествованию небесного покровителя прихода – Святителя Николая Чудотворца, сообщает Седмица.Ru.

«На освящение съехалось большое количество духовенства. И все были тронуты до глубины души, – вспоминает настоятель храма Святителя Николая в Кленниках протоиерей Александр Куликов. – Ведь наш храм после долгих лет господства богоборческой власти был открыт в Москве одним из первых».

В 1468 году на этом месте великий князь Иван III в память о сильном пожаре, разбушевавшемся в этих местах, но так и не перекинувшемся на Кремль, построил церковь во имя преподобного Симеона Дивногорца. Каменный Никольский храм появился здесь в 1657 году. Народ сразу окрестил его отличительным названием «Никола на Покровке в Блинниках» – рядом находились славящиеся пылом и жаром китайгородские блинные. Впоследствии, уже в XVIII веке, название, по одной версии, для удобства произношения, трансформировалось в «Никола в Кленниках». По другой – было переименовано так в честь бывшей неподалеку кленовой рощи, от которой до наших дней не сохранилось ни одного деревца.

""На протяжении 3-х веков церковь постоянно перестраивалась. Современный вид она получила в 20-х годах минувшего столетия. Сегодня в храме существуют приделы во имя святого Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери, Всех русских святых, праведного Алексия и священномученика Сергия Мечевых. Здесь находятся Феодоровский чудотворный образ Пресвятой Богородицы, иконы с частицами мощей преподобного Сергия Радонежского, Феодосия Тотемского, Всех святых в земле Российской просиявших, мощи и образ с клеймами жития святого Алексия Мечева, а также его сына – священника Сергия, расстрелянного в 1942 году в Ярославской тюрьме.

Святые маросейские батюшки были прославлены Церковью на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года. И теперь в Москве есть уникальный храм Святителя Николая, где в ХХ веке подвязались два святых, составляя вместе с Мирликийским чудотворцем дивную троицу святых покровителей этого прихода.

19 декабря 2005 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×