Помнить и достойно чтить

'); //'" width='+pic_width+' height='+pic_height } }

Участник событий, матрос линейного корабля "Слава" И. М. Моисеев на фоне развалин
Участник событий, матрос линейного корабля "Слава" И. М. Моисеев на фоне развалин
Ежегодно отмечаемый в России День защитника Отечества традиционно находит отражение на страницах газет, в теле- и радиоэфире. Большая часть журналистских выступлений посвящена современной армейской жизни или же событиям нашей военной истории. Их интерпретация, как и нравственные характеристики отечественных военачальников и рядовых солдат, о которых порой красочно живописуют свежеиспеченные исследователи, не всегда однозначны – порой публикации имеют откровенно ернический издевательский тон. Некоторые СМИ, а вслед за ними и их читатели, считают уже своим долгом непременно при всяком удобном случае словесно обгадить русский воинский мундир и все, что связано с нашей армией и защитой Отечества в целом. Дескать, нравы жителей «этой страны», в том числе и военных, всегда были таковы, что стыдно и упоминать о них перед лицом «цивилизованного» мира. В этой связи хотелось бы вспомнить об одном историческом событии, 100-летие которого отмечалось совсем недавно.

Итальянский город Мессина – одно из тех мест на острове Сицилия, примыкающем к носку изящного сапожка Апеннинского полуострова, которое имеет особую притягательность для туристов. Это центр большого сельскохозяйственного района, где возделываются традиционные итальянские цитрусовые культуры – лимон, апельсин, мандарин, виноград. На рекламных фотографиях туристических сайтов запечатлены утопающие в зелени городские улицы, сбегающие к голубой глади залива, а за ними горы в туманной дымке – живописная, почти идиллическая картина. Вероятно, ничуть не хуже все выглядело и столетие назад. «Южную Италию, особенно берега Сицилии, нередко называют раем Италии, но посреди этих прелестей природы с особенным блеском выдаются некоторые местности, в том числе и Мессина. Город, украшенный всеми прелестями восхитительной природы, расположен амфитеатром у подножия Пелорийских гор, на вершине которых видны древние замки Гонцаго, Гриффон и Сан-Сальвадор. Коса, выдающаяся в море кругообразно, охватывает одну из величайших, прекраснейших и надежнейших европейских гаваней, которая укрывает ежегодно тысячи кораблей. На самом конце косы возвышается башня маяка. Все произведения Сицилии из животного, растительного и минерального царства отправляют для нагружения в корабли в значительном количестве в Мессину, так что этот город одно из главных торговых мест на всем острове». Так в 1861 году писал об этом уголке Средиземноморья журнал «Вокруг света»[1]. Но именно здесь 100 лет назад произошла масштабная трагедия, о которой и сегодня итальянцы вспоминают, как об одном из величайших стихийных бедствий в истории страны.

Ранним утром 28 декабря город подвергся землетрясению, а затем на него обрушилось цунами. Большая часть городских зданий была в одночасье стерта с лиц земли. Застигнутые врасплох люди гибли под руинами домов, в разбушевавшейся водной стихии, а те немногие, кому удавалось выбраться из-под завалов, были отравлены ядовитыми газами, выделением которых сопровождалось землетрясение. Гибель расквартированных в Мессине армейских подразделений и разрушение городской тюрьмы, освободившей из камер сотни опасных преступников, окончательно повергли город в хаос. Выжившие во время землетрясения люди гибли в давках у разрушенных продовольственных складов и в огне пожаров.

Линейный корабль "Цесаревич"
Линейный корабль "Цесаревич"
Всего в тот роковой день в Мессине погибло по разным оценкам не менее 65–70 тысяч жителей. Жертв могло бы быть и больше. Уцелевшие мессинцы были обязаны своим спасением русским морякам.

Отряд кораблей Балтийского флота под командованием контр-адмирала В.И. Литвинова в декабре 1908 года совершал практическое плавание в Средиземном море с гардемаринами Морского кадетского корпуса и учениками строевых унтер-офицеров Балтийского флота. В отряд входили линейные корабли «Цесаревич» и «Слава», крейсеры «Адмирал Макаров» и «Богатырь». В Палермо находились русские канонерские лодки «Кореец» и «Гиляк», совершавшие самостоятельное плавание. 28 декабря отряд кораблей прибыл на рейд порта Аугуста острова Сицилия. Поздним вечером на флагманский корабль «Цесаревич» к контр-адмиралу В.И. Литвинову прибыл командир порта Аугуста и передал телеграмму префекта города Сиракуз с просьбой о помощи Мессине. Он рассказал, что землетрясение стерло с лица земли Мессину, Реджо-ди-Калабрию и несколько небольших соседних городов и повлекло многочисленные жертвы среди населения. 29 декабря в час ночи отряд русских кораблей снялся с якоря и направился к Мессине. К 7 часам утра корабли прибыли на ее рейд и стали на якорь.

Партии моряков с русских кораблей во главе с офицерами и врачами высадились на берег и начали спасательные работы. На берегу были развернуты палатки и организована медицинская помощь. Общее руководство организацией медицинской помощи осуществлял флагманский врач отряда кораблей А.А. Бунге. Работа шла круглосуточно, смена партий на берегу производилась каждые шесть часов. Утром 30 декабря к Мессине прибыли из Палермо канонерские лодки «Гиляк» и «Кореец», которые доставили роту итальянских солдат и санитаров. Их команды экипажей включились в спасательные работы. Для оказания помощи в Мессину также пришли корабли Англии, Франции, Германии, Испании, Австрии и около 40 боевых кораблей и судов итальянского флота.

Русские моряки самоотверженно работали среди пожаров и руин, разбирали завалы, оказывали пострадавшим медицинскую помощь, прокладывали среди руин дороги, организовывали пункты питания, выдачи воды и продовольствия, сооружали временное жилье. Усилиями российских моряков в городе были пресечены убийства и мародерство, налажена работа полевых госпиталей, организована доставка продовольствия.

Вечером 29 декабря произошел еще один подземный толчок. Русские моряки, участвовавшие в разборе завалов, были погребены обвалившимися остатками храма Аннунциата ди Каталони. Количество погибших русских воинов до сих пор не уточнено.

Загрузить увеличенное изображение. 524 x 332 px. Размер файла 84674 b.  Панорама Мессины со стоящими на рейде русскими кораблями
Панорама Мессины со стоящими на рейде русскими кораблями
На русских кораблях «Слава» и «Адмирал Макаров» было размещено более 1800 мессинцев, которые получили медицинскую помощь, должный уход и затем были доставлены в госпитали и больницы Неаполя и Сиракуз. После окончания основных спасательных работ, когда необходимость в помощи русских моряков отпала, вечером 3 января 1909 года, корабли ушли обратно в Аугусту. Затем они продолжили свое плавание.

В работе по ликвидации последствий землетрясения, эвакуации пострадавших, восстановлению порядка участвовали представители многих наций, однако история сохранила за Российским флотом место первого и главного спасителя Мессины. Это отражено и в названиях улиц возрожденного города: «Улица российских героев-моряков 1908 года», «Улица русских моряков», «Улица русских моряков Балтийской эскадры».

Правительство Италии приняло решение о награждении участников спасательной операции. В Италии готовился проект памятника, который должен был увековечить их подвиг. Королевским декретом от 5 июня 1910 года Российский флот был награжден большой золотой медалью. Орденов и медалей удостоились командир эскадры и командиры кораблей. Рядовые участники, все без исключения, были награждены малыми серебряными медалями. На медалях была выбита надпись «В память бедствия, постигшего Мессину и Калабрию». Такие же награды предназначались и другим экипажам иностранных кораблей, принявшим участие в спасении жителей Мессины. Поскольку необходимое количество медалей к тому моменту не было готово, их вручение перенесли на 1911 год.

События в Мессине вызвали огромное количество сочувственных откликов в мире. Ему посвятили свои произведения многие художники и поэты. Примечательно, что поэт Александр Блок уже 30 декабря 1908 года выступил в Религиозно-философском обществе с докладом «Стихия и культура», темой которого стала недавняя трагедия на Сицилии. В докладе он интерпретировал происшедшее как предвестие великих потрясений в мире – скорее социальных, чем природных. В этой связи интересно, что награды итальянского правительства были торжественно вручены в марте 1911 года для последующей передачи награжденным командиру российского крейсера «Аврора», совершавшего плавание по Средиземному морю.

Загрузить увеличенное изображение. 525 x 333 px. Размер файла 82527 b.  Перевозка раненых мессинцев, жертв землетрясения, на русские корабли
Перевозка раненых мессинцев, жертв землетрясения, на русские корабли
Самоотверженная отзывчивость наших моряков вызвала в итальянском народе чувства живой благодарности и укрепила дружеские чувства к России. Следствием этого стало, например, крайне доброжелательное и благодарное отношение к нашим соотечественникам со стороны жителей и муниципальных властей города Бари, откликнувшихся на намерение построить в городе русский православный храм и странноприимный дом. Об этом свидетельствовала речь, произнесенная на приеме в день торжественной закладки храма городским головой Бари профессором Сабино Фиорезе. Обращаясь к представителям России, он сказал: «Мы всегда помним узы симпатии, которые в течение многих веков соединяют жителей города Бари с приходящими сюда на поклонение вашими соотечественниками. Но мы помним также то великое проявление вашей симпатии к нам, итальянцам, в дни страшного бедствия, постигшего Мессину, когда ваши моряки обнаружили чудеса самопожертвования, приходя на помощь пострадавшим. Примите поэтому наш единодушный и искренний привет вашему начинанию». Эти слова, по свидетельству очевидцев, были покрыты громом рукоплесканий и восторженными кликами: «Да здравствует Россия, да здравствует царь!». В телеграмме, которую направил Сабино Фиорезе тот же день вечером председателю Барградского комитета, говорилось: «Закладка храма, который Императорское Православное Палестинское общество посвящает святителю Николаю Чудотворцу, скрепляет узы, соединяющие наш город с благородным русским народом, воины которого в минуты пережитого Италией бедствия оказали ей самоотверженную помощь. В качестве истолкователя этих чувств выражаю горячее пожелание счастья вашему государю и величия славянским народностям»[2].

Загрузить увеличенное изображение. 524 x 332 px. Размер файла 105156 b.  Русские моряки на разборке развалин
Русские моряки на разборке развалин
Героизм русских моряков не был забыт и на Родине: Мессинская спасательная операция стала одним из немногих событий в истории дореволюционных армии и флота, отмечавшихся и в советское время. Обширная коллекция материалов, посвященная этим памятным событиям – награды итальянского правительства, подарки благодарных итальянцев, фотографии, рассказывающие о спасении жителей Мессины, проект памятника русским морякам и многие другие интереснейшие экспонаты, – хранится в настоящее время в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге.

К сожалению, сегодня об этом историческом факте почти не вспоминается, поэтому весьма немногие наши соотечественники знают о происшедшем. Между тем сами итальянцы до сих пор помнят о подвиге русских воинов, воздавая им дань благодарной памяти.

В декабре 2008 года – в 100-летнюю годовщину трагедии – на главной набережной Мессины состоялась торжественная церемония памяти ее жертв, открывшая целую череду памятных мероприятий. Недавно произошло очередное из них: на городском кладбище Grand Camposanto по инициативе местных властей и по благословению и.о. председателя ОВЦС МП епископа Егорьевского Марка, настоятелем прихода мученицы Агафии в городе Катания священником Аполлинарием Симоновичем была отслужена панихида по русским морякам-спасателям и всем православным христианам, погибшим 28–29 декабря 1908 в Мессине. На богослужении присутствовали представители мэрии и общественности города, моряки Черноморского флота ВМФ России и православные верующие из числа наших соотечественников, живущих в Италии. После панихиды представителями мэрии города было определено место для возведения храма-памятника, увековечивающего подвиг русских моряков – первого русского православного храма в Мессине. Этот шаг, сделанный по инициативе местных властей, открывает новую страницу в русско-итальянских отношениях и в истории города, 100 лет назад сохраненного во многом благодаря героизму и жертвенности наших военных моряков. Уверена, что мы должны знать и помнить об этом.

Автор благодарит за помощь сотрудников экспертной группы по Средиземноморью
Управления по увековечению памяти погибших защитников Отечества С.С. Попова и М.А. Мошковскую.


Ольга Кирьянова

23 февраля 2009 г.

[1]Вокруг света. 1861. 10.
[2] См.: http://www.bargrad.ru/lib/dm/dm03/
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

скрыть способы оплаты

Предыдущий Следующий
Комментарии
Joni20 января 2013, 01:01
Моей Маме 83 года. У неё видел фото деда. На без козырке написано голЬяк. Интересно списки состава лодки.
SVETLANA23 апреля 2012, 15:43
MOZET VI ZNAETE GDE V MESSINE MOZNO PRIZASTITSYA PRAVOSLAVNOMY? SPASIBO!!!!!
Николай Сологубовский22 апреля 2010, 11:32
Уважаемая Ольга!
Друзья! Наша съемочная группа побывала в современной Мессине. Мы работаем над документальным фильмом "Подвиг русских моряков". Это будет продолжение фильма об Анастасии Александровне Ширинской-Манштейн, отец которой, гардемарин Манштейн, лично участвовал в спасении жителей Мессины. (см. http://www.youtube.com/user/sootetsestvenniki#p/u/10/guHRGalOtzo
Будем очень рады связаться с вами.
Наш E-mail: sweeta45@mail.ru
С уважением
Николай Сологубовский
EDO15 марта 2010, 16:23
Мой прадед участвовал, есть его фото.
Андрей. 9 ноября 2009, 22:18
Мой дед Столяров Андрей Петрович участвовал в спасении жителей Мессины во время землятресения. Он служил на броненосце "Цесаревич".
Марина 3 октября 2009, 18:32
Читала о землятресении в Мессине и самоотверженности русских моряков в журнале "Свет". Спасибо что, предоставили возможность и пользователям сайта узнать об этих событиях. Согласна с тем что многие СМИ и телеканалы стараются обгадить(другого слова и не подберешь)наш народ, гадят на все времена, и царские и советские. А русская душа во все времена остается РУССКОЙ, если она с БОГОМ!
Людмила14 апреля 2009, 13:00
Спасибо! Очень нужная ПРАВДА о нашем народе. Спасибо!
Татьяна 7 апреля 2009, 20:41
Спасибо.
Суворова Анастасия11 марта 2009, 10:48
Спасибо большое за информацию. Всегда спрашивала себя: "Почему итальянцы вообще разрешили строить православную церковь у себя, ведь они - католики?" А оказывается вот оно как! А теперь еще одна православная церковь будет... Неисповедимы пути Господни!
Виктор 8 марта 2009, 18:12
Спасибо вам! Очень рад, что такой материал появился на сайте. Всегда нахожу у вас что прочитать для души, для сердца. Но эта статья взволновала очень сильно. Спасибо вам огромное!
Павел Яцковский 4 марта 2009, 23:39
Дух русского воинства во все времена и народы жил, живет и будет жить в сердцах людей всей земли. Так будет всегда,ибо русское воинство через века несет в своих сердцах веру РУССКУЮ о БОГЕ!
Александр 3 марта 2009, 19:21
Слава воинской доблести Русским Воинам ! Хвала тем , кто помнит и чтит эти подвиги ! Спаси и сохрани Господи !
Владимир28 февраля 2009, 17:46
Да где только российский военный не проявлял свой героизм, в большинстве случаев забытый и не вспоминаемый некоторыми народами.
Александр26 февраля 2009, 10:16
"Героизм русских моряков не был забыт и на Родине"
"Количество погибших русских воинов до сих пор не уточнено."
Полный диссонанс. Англичане и немцы знают всех своих погибших моряков в первую мировую поименно, а в нашей армии все воины это быдло и пушечнoе мясо, с которым никто никогда не считался.
Olga Dudchenko24 февраля 2009, 12:54
Огромное спасибо за такую публикацию!
Чувство гордости за русских моряков наполняет сердце, особенно у тех, кто связан с морем. Мой родной город - Севастополь. Там каждый камень говорит о славе и подвигах русских моряков, и больно, очень больно, что в настояшее время факты правды искажаются, и молодежи трудно понять что есть правда, что есть ложь. Патриотизм перестал бить живым. Есть чувство брошенности города, потому что Россия теперь далека, а у Украины нет смысла сохранять русскую историю, она неуважается. Господи, сохрани мой город, сохрани веру православную и вразуми правителей!
С уважением,Олга Дудценко.
Андрей24 февраля 2009, 12:56
Спаси Христос! Крайне редко появляется материал, напоминающий о беспримерном мужестве и героизме российских воинов. А ведь, наверное, за каждым днём календаря стоит подобное событие. И не одно...
Валера24 февраля 2009, 12:56
Замечательная статья, хотелось бы чтобы эта тема была не забыта. Мы должны всегда помнить о наших предках..
Николай23 февраля 2009, 16:35
Спасибо. Дай Боже, чтобы побольше подобных материалов мы могли получать с православных сайтов для посильной миссионерско-просветительной работы, в особенности, среди молодежи.
Р.Б. Николай
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

×