Патриарх Сербский Ириней: нам предлагают войти в Европу, но страшной ценой

Белград, 21 октября 2011 г.

Загрузить увеличенное изображение. 1024 x 687 px. Размер файла 204450 b.
Во время своего визита в Ягодину, состоявшегося 17 октября, Святейший Патриарх Сербский Ириней совершил освящение памятника героям, павшим во время освободительных войн Сербии с 1912 по 1918 гг. После освящения Патриарх обратился к народу со словом, в котором уделил особое внимание жертвенному подвигу сербских героев, отдавших свои жизни за веру и Отечество.

– И сегодня мы платим своими жизнями за землю нашего Отечества, – подчеркнул Сербский Патриарх.

– Этот памятник должен нам напомнить, чтобы мы никогда не забывали наших великих мучеников и предков, которые все отдали жизни свои за свою страну, свое Отечество, свою свободу и свою веру. Так могут поступить только те, кто знает, что такое свобода, кто знает, что есть земля своего Отечества, ради которой стоит жить и за которую стоит и жизнь свою положить. Поэтому пусть будет слава всем героям, мученикам, которые осознанно, с любовью, положили свои жизни за Отечество.Пусть они будут для нас примером того, как нужно любить свою страну и, если понадобится, то и жизни свои за нее отдать. Это священная обязанность, к которой нас призывают те, кто погиб ради нас… За это им спасибо, а мы, братья и сестры, не забудем их… Пусть они будут и в сегодняшних испытаниях для нас примером того, как нужно любить свою землю, свой народ, свои святыни…

Сегодня мы в похожем искушении. Сегодня нам предлагают войти в Европу, но страшной ценой – чтобы мы отреклись от Косово и Метохии. А что мы такое, если отречемся от наших святых земель? Живет ли человек, когда ему отсекут голову? И что такое человек, когда вырвут ему сердце? Что будет с человеком?… И это Сербия без Косово и Метохии. К сожалению, это великое искушение наше… Я не знаю, что думают наши, но если нужно войти в Европу, пожертвовав Косово и Метохией, то лучше мы поблагодарим их за их доброту и любовь, пусть нас оставят одних, пусть хотя бы не делают нам того, что делали недавно, а наше Косово пусть останется с нами.

– Вся эта земля полита и обагрена кровью, – подчеркнул Патриарх, – от Косовского боя и до сегодняшнего дня. И разве можем и смеем мы отречься того, что самое святое – нашего Иерусалима, нашей Святой земли. Мы не смеем этого позволить… Те, кто когда-то был нашими друзьями, или, по крайней мере, мы так считали, сегодня нам больше не друзья. Сегодня они отнимают у нас то, что для нас драгоценнее всего, самое святое и самое возвышенное. Спасибо им на такой дружбе.

Накануне Сербский Патриарх посетил Косово и Метохию на праздник Покрова Пресвятой Богородицы и возглавил праздничное богослужение в Печской Патриархии, где почивают десятки мощей сербских святителей, архиепископов и патриархов.

21 октября 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×