День памяти жертв Геноцида армян: в Ереване прошло факельное шествие

Ереван-Москва, 24 апреля 2012 г.

Фото: РИА Новости/ Р.Мангасарян
Фото: РИА Новости/ Р.Мангасарян
День памяти жертв геноцида армянских христиан отмечается ежегодно 24 апреля. В этот день в 1915 году в Османской империи были арестованы и впоследствии убиты более 800 представителей армянской интеллигенции. В мае-июне 1915 года началась массовая резня и депортация. Результатом геноцида стало уничтожение 1,5 миллиона армянских христиан и полное исчезновение исконного населения из исторических районов Западной Армении.

Массовое уничтожение и депортация - самая трагическая страница истории армянского народа, оставившая тяжелый след не только на всей последующей его истории, но и на его национальном самосознании. Уничтожение армян в Османской империи считается первым геноцидом XX века.

Сегодня к к мемориальному комплексу «Цицернакаберд» в Ереване, установленному в память жертв геноцида, стекаются люди, чтобы почтить память тех, кто безвинно пострадал 97 лет назад и чья смерть попирается и поныне - несмотря на то, что факт геноцида армянского народа в Османской империи признан многими государствами, а также Европейским парламентом и Всемирным советом церквей, он по-прежнему отрицается Турцией. Поэтому не вызывает удивления, что прошедшее вчера в Ереване традиционное факельное шествие началось с сожжения турецкого флага.

Факельное шествие. Фото NovostiNK.ru
Факельное шествие. Фото NovostiNK.ru
В акции, организованной Армянской Революционной Федерацией Дашнакцутюн, участвовали тысячи человек, передают "Новости Армении". Возглавили факельное шествие к Мемориалу Геноцида армян «Цицернакаберд» священники, несущие кресты. Сами участники акции несли флаги государств, признавших Геноцид.

По словам руководителя Центрального офиса «Ай Дата» (Армянский суд) и офиса по политическим вопросам Армянской Революционной Федерации «Дашнакцутюн» Киро Манояна, ежегодные факельные шествия олицетворяют обет по выполнению заветов жертв Геноцида.

«Мы преисполнены не ненавистью, а осознанием того, что наступит день, когда мы восстановим наши права на историческую Родину. Без сильной Армении мы не сможем выполнить эти заветы. Вы должны понять, что сильная Армения станет пощечиной государству, которое хотело стереть наш народ с лица земли», - сказал Маноян.

В Москве 24 апреля также проходят траурные мероприятия. "В Москве в 12 часов дня будут возложены цветы у хачкара в новом храме на Олимпийском проспекте. Также венок будет возложен у хачкара возле Храма Христа Спасителя. В нашем духовно-просветительском центре пройдет вечер памяти, фотовыставка и выступление хора из Армении. А в 14:00 рядом с метро "Улица 1905 года" состоится разрешенный митинг в память о кровавых событиях армянского геноцида", рассказал РБК глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской церкви епископ Езрас Нерсисян.

24 апреля 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×