Бессмысленно ожидать, что общество в целом будет меняться, если мы сами меняться не хотим – Патриарх Кирилл

Москва, 30 апреля 2013 г.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что нечестность, коррупция, черствость, жестокость, равнодушие и другие болезни общества можно преодолеть только в том случае, если люди по-настоящему захотят изменить себя, а не просто предъявлять претензии окружающим.

«Ситуация меняется, когда меняются люди. А люди меняются, когда они хотят измениться. Не когда они хотят, чтобы менялись другие (к другим можно предъявлять какие угодно претензии — это ни к чему не приведет), а когда они понимают, что их собственные пути неправильны, их собственные ценности нуждаются в пересмотре, их собственные нравы нуждаются в исправлении», – сказал Патриарх Кирилл в своем интервью в специальном выпуске журнала «Фома» «Москва Пасхальная».

«Такие люди обращаются к Богу с покаянием и верой и приходят в Церковь, чтобы обрести помощь и изменить свою жизнь», – добавил он.

Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул: бессмысленно ожидать, что другие люди, что общество в целом будет меняться, если мы сами меняться не хотим.

«Любые перемены к лучшему начинаются только с самого человека. Я сейчас повторю свои слова, которые кому-то не понравились: если мы творим неправду в нашей личной, семейной жизни, в сфере профессиональной, почему так горячо требуем, чтобы правда осуществлялась где-то на макроуровне, а на микроуровне ее не должно быть? Люди загоняют себя в ловушку: каждый яростно требует от соседа, сослуживца, начальника быть праведным, но при этом не собирается становится праведным сам», – сказал Патриарх.

По словам Патриарха Кирилла при материалистическом понимании человека главное — удовлетворить свои материальные потребности, осуществить свои желания, и в этой системе выгодно быть окруженным совестливыми людьми, но не быть совестливым самому.

«Помните, как персонаж пьесы "На дне" говорит: "Всякий человек хочет, чтобы сосед его совесть имел, да никому, видишь, не выгодно иметь-то ее". Церковь предлагает увидеть ситуацию по-другому. Наша главная беда — не грехи других людей, а наши собственные грехи», – заметил он.

Патриарх Кирилл с сожалением отметил, что часто требования, обращенные к Церкви, так и звучат: «Сделайте моего соседа совестливым. Путь меня окружают хорошие, честные, добрые люди. И при этом не лезьте со своими наставлениями ко мне».

«Но Церковь говорит о Спасителе, Который приходит спасти нас от наших грехов. Потому что никто никогда не будет осужден Богом за чужие грехи. Никто не лишится вечной жизни из-за пороков других людей. Быть совестливым, избегать зла, творить добро, следовать заповедям Божиим — это важно не только и не столько соседу, но жизненно важно для нас самих», – заключил Патриарх Кирилл.

Полностью интервью Святейшего Патриарха журналу «Фома» читайте на сайте издания

30 апреля 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×