«Правы католики, что посты отменили!»

Случай из жизни архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
    

Недавно заходила в храм дама учительской внешности, которая, постоянно оттирая двумя пальцами уголки раскрытого рта, рассказывала, как хорошо и культурно у католиков и «какая деревенщина эта наша Православная Церковь».

И тут мне вспомнился давнишний разговор с отцом Иоанном (Крестьянкиным), когда я, ещё совсем молодой, в очередной приезд ныл ему о трудностях поста и тоже приводил в пример католиков: вот, мол, римо-католическая церковь посты отменила...

Батюшка оживился: «И правильно сделали!»

У меня чуть правильник из рук не выпал от этого восклицания.

Постятся те, кто ещё надеется спастись!

– Постятся те, кто ещё надеется спастись! – продолжил батюшка. – А римо-католические прелаты прекрасно знают, кто они и по какому пути идут. Так зачем же им поститься? Зачем изматывать себя? Пусть хоть здесь в удовольствие поживут. Им-то на что надеяться?

А я-то ведь хотел похвалить католическую смекалку...

После этого разговора неукоснительно стараюсь держаться постных дней православного календаря.

Ещё на что-то надеюсь...

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Через пост мы осознаем свою принадлежность к телу Церкви» «Через пост мы осознаем свою принадлежность к телу Церкви»
Митр. Лимассольский Афанасий
«Через пост мы осознаем свою принадлежность к телу Церкви» «Через пост мы осознаем свою принадлежность к телу Церкви»
Митрополит Лимассольский Афанасий
Человек, когда постится, становится смелым, а смелость является очень важной добродетелью в духовной борьбе. Если у тебя нет смелости, ты не можешь спастись.
О посте О посте
Прот.Андрей Ткачев
О посте О посте
Протоиерей Андрей Ткачев
Люди бродят не только из стороны в сторону и не только мигрируют из страны в страну. Люди также бродят от учения к учению, ищут истину и стремятся к самореализации. Так вот нигде эти люди не встретят призывы к вседозволенности, если предметом поиска будет чистота ума и спокойствие души.
Значение поста по отношению к бесам Значение поста по отношению к бесам
Свт. Игнатий (Брянчанинов)
Значение поста по отношению к бесам Значение поста по отношению к падшим духам
Поучение в четвертую неделю Великого поста
Святитель Игнатий (Брянчанинов)
Падший ангел, приступая к постящемуся человеку, уже не видит того вещественного преобладания, которое ему вожделенно и нужно.
Комментарии
Алекс Ред Фокс17 ноября 2019, 13:19
Артему: все, что вы привел из Евангелия, не противоречит необходимости поста. В Евангелии упоминается о посте как о само собой разумеющемся. Посте - не цель, а средство.
Дмитрий Сущёв14 ноября 2019, 15:41
Спаси, Господи! Смеялся над рассказом несколько минут, а потом ещё улыбка с лица не сходила, как вспомню слова отца Иоанна. Добрый человек, сумел наставить без наставления.
Аделаида Шалагина15 июня 2019, 18:40
Никогда не думала, что учительская внешность - это символ чего-то негативного... И в проповедях и письмах батюшки Иоанна такого не встречала...
Борис13 апреля 2016, 18:27
Всегда с восторгом читаю воспоминания об отце Иоанне. Насколько близок он был к Создателю! у меня сложилось впечатление, что Сам Бог говорит его устами - веско, мудро, остро, часто обескураживающе парадоксально.
Лия 7 апреля 2016, 16:05
Все верно!
Виктория17 сентября 2015, 13:56
В канонах обязательными постами являются только Великий пост и среда и пятница. Об этом написано в 69-м правиле Апостольских Правил: "Если кто епископ, или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец, не постится во святую четыредесятницу пред Пасхою, или в среду, или в пятницу, кроме препятствия от немощи телесной: да будет извержен. Если же мирянин: да будет отлучен".

Вальсамон в 12 веке в толковании пишет: "Заметь из настоящего правила, что собственно существует ОДИН пост, сорокадневный, пред Пасхою; ибо если бы были и другие посты; то упомянуло бы правило и о них. Впрочем, если мы постимся и в другие посты, как - то: в пост Святых Апостолов, Успения Святыя Богородицы и Рожества Христова, не подвергнемся за сие СТЫДУ."
Димитрий 3 июля 2015, 19:00
>Артем:
>То, что говорит о. Иоанн у меня вызывает протест. Протест потому что читая Евангелие мы не видим ничего, что говорил бы Господь про посты.

Не знаю я, какое такое Евангелие Вы читаете, в котором не говорится о постах. Может быть, апокрифы?
В канонических же Евангелиях (Матфей, Марк, Лука и Иоанн) Господь говорил о постах и учил, как правильно поститься.
Мф. 6
16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. (Лк. 6:25)

Сам Христос постился 40 дней в пустыне, являя нам пример для подражания, как побеждать диавола.

Пост - это обуздание страстей и потому любовь к Богу.
Пост - это, по слову Бога: "разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся." (Ис. 58:6-7) - и потому это любовь к ближнему.

Иго Господне легко и благо, но в то же время есть своя злая воля, страсти и прилоги дьявола, которые тяжелы и злы. Потому-то Царство Небесное нудится (Мф. 11:12)
Артем 1 июля 2015, 13:10
То, что говорит о. Иоанн у меня вызывает протест. Протест потому что читая Евангелие мы не видим ничего, что говорил бы Господь про посты. Вы посмотрите повнимательнее, все Евангелие насквозь пропитано одной лишь мыслью - Возлюби Бога всей душой и ближнего своего как самого себя! В Новом Завете ко Христу подходил некто и спрашивал, что ему делать, чтобы наследовать жизнь вечную, на что Господь наш ответил ему, чтобы тот соблюдал заповеди, а если хочет быть совершенным, то и продал свое имущество и роздал бедным! Там не было ни слова про сложную систему постов. Бремя Его легко и благо. И, поверьте, любить Бога и ближнего это легко, и исполнять это - уже награда! Вспомните также Закхея, который залез на дерево, чтобы увидеть проходящего мимо Христа! Когда Закхей сказал, что всем, кого обидел воздаст вчетверо и раздаст половину своего имущества, именно тогда Господь сказал, что пришло спасение дому сему. Заметьте, не когда Закхей сказал, что теперь будет поститься большую часть года, но когда заявил о намерениях сделать дела любви к ближним! Тогда и только тогда. Вспомните также что Господь отвечал сынам Заведеевым, которые с матерью пришли просить у Него сесть по левую и правую руки от Него в Его Царствии! Он сказал, что тот, кто хочет в Царствии быть бОльшим, тот пусть всем будет слугой! Понимаете? Последний станет первым и первый последним. Любите друг друга, как Я вас возлюбил - говорил Господь. А не про посты.
Fr. Vladimir Eremine30 июня 2015, 18:28
А интерсно было ли батюшке Иоанну известно что посты как мы их знаем теперь результат “посного” творчества Московскои Руси? В 1890-х сербскй епископ Никодим (Милаш) в толковании на Книгу Правил писал:“Относително продолжительности Великого поста, невозникало никаких споров; но этого нельзя сказать относительно продолжительности других постов. Александрийский патриарх Марк обращался к Вальсамону с вопосом: нужно ли соблюдать посты перед Св. Апостолов, Рождеством, Успением. Вальсамон приводит решение Конст. синода (1084-1111), по которому перед этими праздникам следует поститься 7 дней. Впрочем, для желаущих поститься более семи днеи предоставляется полная свобода"
Евгения29 июня 2015, 06:00
Замечательная и поучительная история)))
Мне нравятся посты, нравятся наши среды и пятницы... И самое удивительное, что мне во время их проще и легче ограничивать в еде, чем тогда, когда поста нет, когда рот ой, как тяжело закрыть вовремя и удержать себя от переедания!
"Есть хочу!" - уже вторые сутки
Мне живот покоя не дает.
"Чреву угоди!" - кричат в желудке
Те, которым пост с молитвой тяжкий гнет.
("Сей род изгоняется только молитвой и постом...")
Постимся постом приятным!
Иоанна28 июня 2015, 17:20
Католичество НЕ УДОВЛЕТВОРЯЕТ духовный голод. Это мой личный опыт. Хотя мой отец был католиком, так же как и все родственники по отцовской линии. И именно в Польше я почувствовала, что такое христианство, и впервые оказалась в храме на службе, а не как в музее. Но когда начался поиск, всё перевесила маленькая книжечка св. Игнатия Брянчанинова.
Ищите свой православный храм и неравнодушного священника, который поможет вам в вашем поиске, Валерий! Да вразумит вас Господь!
Александр27 июня 2015, 22:29
Валерий, все-таки католическая церковь учит об исхождении Святого Духа вопреки словам Христа и учению отцов первых веков.
Относительно перехода в Православие: ничего не бойтесь, просите у Господа помощи и решительности, сами не медлите, и Бог обязательно поможет вам перейти Православную Церковь.
Мария из Москвы27 июня 2015, 01:07
Валерию Милошу.
Если вы твёрдо решили, что хотите быть православным, то надо вам пройти православный чин отречения от католических заблуждений и присоединится к православной Церкви.
Не просто исповедь, а именно этот чин.
Спросите, в интернете поищите, где и кто его проводит, иногда это священник, а иногда епископ.
И пообщаться со священником на тему, как надо молится.

Это не праздный вопрос, и это нужно прежде всего вам, потому что нередки случаи, когда перешедшие в православие из других вер не до конца осознавали отличие православия от прошлого их религиозного опыта, в итоге в духовной жизни были проблемы.
Например у католиков,слышала ,есть широко применяемая практика молится, представляя в воображении какие-либо благочестивые картинки, образы. Православные св.отцы запрещают это категорически, это четкий путь в духовное самообольщение, молится надо без воображаемых объектов в голове, в том числе и икон, креста, храмов и т.д.
Если вы читаете Иисусову молитву или какую угодно молитву подобным образом, с воображением - не делайте этого, это вред душе.
Andrei Linnik26 июня 2015, 11:02
Спаси Господи! Лучше этого объяснения надобности постов я не встречал.
Антоний25 июня 2015, 14:20
Дорогой Валерий!
Вы спрашиваете, как Вам поступать. Я убеждён, что поступить надо просто: войти в лоно Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, Церкви Православной. Поскольку Церковь Едина, а это Вы знаете из Символа веры, то Она не может быть одновременно Православной и католической. Либо-либо.
Валерий Милош24 июня 2015, 23:34
Доброго вам дня! Прошу вас мне пояснить, как мне быть. Сказать честно, я - католик, так как меня так наставляли с детства. И родители и их родители. Я много читаю православного, жена - православная. Но не хватает решимости стать православным. Хочу поделиться мыслями о посте. Католики также имеют в литургическом году Великий Пост, Пост перед Рождеством. Не едят мяса по средам, пятницам. Я также уповаю на милосердие и спасение. Читаю иисусову молитву. Как мне быть?
Елена П.24 июня 2015, 21:22
Что называется "Не в бровь, а в глаз"! Мудро, метко и каждый сделает для себя необходимые выводы. Надеюсь, что отец Иоанн обязательно будет канонизирован.
Людмила24 июня 2015, 15:07
Господи,благослови меня в соблюдении поста,дай мне силы и терпения,поддержи и укрепи рабу Твою!!!
Игорь Тихонов24 июня 2015, 13:57
посты необходимы.они очень полезны не только для духовного состояния,но и для физического
Неонилла24 июня 2015, 12:18
Спаси Господи! Как вовремя мне, грешной, для вразумления и укрепления. Слава Богу за все!
Елена24 июня 2015, 12:09
Не пощусь. На Бога надеюсь. Да на молитвы обо мне, непостящейся, вас, тех, кто поститься. Дай вам Бог, братья и сестры, здоровья, сил и милосердия к непостящимся.
Елена24 июня 2015, 11:07
на самом деле постится можно намного вкуснее, чем не постится
меня Небо сразу очищает за не Пост, надавно чуть зуб не удалили после дерзкого нарушения...
марина24 июня 2015, 11:03
Мне вразумление грешной.
Olga Bethell24 июня 2015, 05:05
Хочется надеяться, поэтому и пост соблюдаем.
Альберт Шакирьянов23 июня 2015, 23:29
Коротко.По делу.Всё понятно.Слава Богу за всё.
Галина Костина23 июня 2015, 23:03
Улыбнулась. По-доброму. Как спокойно и хорошо. Спаси Господь, отец Алипий.
Расскажу: как в Италии вместо свечей зажигается на несколько секунд лампочка. Тоскуют тамошние православные по горящей свечечке.
Ирина23 июня 2015, 22:17
Всякий раз поражаюсь умению о. Иоанна (Крестьянкина) говорить немногое о многом.
Слава Богу!
Александр23 июня 2015, 21:15
"И правильно сделали!"
Все правильно с Богом, и не правильно без Бога.
Миша Федоров23 июня 2015, 20:46
коротко и ясно
р.Б.Иулия23 июня 2015, 18:35
Спаси Бог!

Замечательно!
С годами так привыкаешь к постам, что и в обычное время уже пытаешься воздерживаться. Очень, очень полезное средство - посты.
Vladimir Gamaris23 июня 2015, 15:55
"Хлеб и вода никому не вредны. Если кто не постится в среду и пятницу и не соблюдает все четыре поста, установленные Церковью, тот не христианин, чтобы он о себе не думал и другим не говорил" (Преподобный Серафим Саровский)
Ирина23 июня 2015, 14:50
Спасибо отец Алипий. Я песчинка в этом мире, но как будто для меня Ваш рассказ и вовремя. Храни Вас Господь !
Татьяна Иванова23 июня 2015, 12:35
Спасибо! Очень действенно и доступно!
Ramazi23 июня 2015, 11:09
Постятся те, кто ещё надеется спастись!
Надежда23 июня 2015, 09:55
Весело простимулировали поститься и дальше, и построже. Спасибо!
Ксения23 июня 2015, 09:40
Посты отменять нельзя! В них наша сила и победа над врагом рода человеческого! У нас это уже было (хотели большевики уничтожить Веру православную) и это привело к плачевным результатам. А мы должны учиться на собственных ошибках и не передавать их нашим детям, что бы они не пошли по тропе погибели.
Килияс23 июня 2015, 09:24
Слава Богу Великому нашему Владыке, что есть еще Пастыри, которые не пошли путем экуменизма и униатства!

Предательства православия с целью обращения в православие, есть хула на Духа Святаго, потому, что нет в Боге Лукавства!

Так-же нельзя предавать Любовь, ради Любви, Господь этого не простит!

Католики нам никогда не были братьями, и не станут ими пока не отрекутся от своих ересей, и западного Богословия!
Наталья23 июня 2015, 08:58
Здорово!!!! Коротко и все ясно. Слава Богу за все!
Надежда23 июня 2015, 08:53
Как всё просто и ясно. Укрепи нас Господи.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×