В Киеве у Лаврской колокольни установлена металлическая пальма

Киев, 20 января 2004 г.

В день Крещения Господнего на территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры была установлена копия "Пальмы Мерцалова", которая затем отправится в Иерусалим. По благословению предстоятеля Украинской Православной Церкви на торжественной церемонии открытия присутствовал ректор Киевской Духовной Академии протоиерей Николай Забуга, который поздравил всех присутствовавших с праздником Богоявления и отметил важную деталь, связывающую творение рук украинского кузнеца со Святой Землей. Дело в том, что с первых веков христианства существует благочестивая традиция возвращаться из путешествия по святым местам с пальмовой ветвью. Отсюда и происхождение слова "паломник".

Как сказал исполнительный директор Благотворительного фонда "Пальма Мерцалова" Константин Воробьев, на территории Лавры копия "Пальмы Мерцалова" установлена по традиции перед отправкой в Иерусалим.

«Пальма Мерцалова» - уникальное творение рук кузнеца Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производства Алексея Мерцалова - потомка запорожских казаков. Она была выкована в 1895 году, когда Новороссийское общество готовилось к Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде. „Пальма Мерцалова” была отмечена высшей наградой.

В 1900 году Новороссийское общество приняло участие во Всемирной выставке в Париже. Выставочный павильон с „Пальмой Мерцалова” был вновь отмечен наивысшей наградой – Гран-при. После закрытия выставки „Пальму Мерцалова” передали музею Горного института Санкт-Петербурга, где она находится и в настоящее время.

Художественная ценность изделия состоит в необычайно точно и тонкой обработке металла. «Пальма» колышется на ветру. Каждый лист пружинит и изгибается как у живого дерева. То, что „Пальма” изготовлена из цельной рельсы, подтвердили специальные исследования, проведенные в 50-е годы XX столетия. Звон металла передается во все части изделия. Он долгое время сохраняется, напоминая звук, который издает рельса в свободно подвешенном состоянии.

В 1998 году донецкими мастерами была выкована точная копия „Пальмы Мерцалова”.

Слово «паломник» имеет западное происхождение. Его производят от слова «palmarius», то есть «пальмовник» - человек, несущий пальмовую ветвь. Этот термин получил начало от обычая, свойственного паломникам, посещавшим Святой град Иерусалим. Это вечно зеленеющее высокое и прямое дерево служит эмблемою праведника: праведник цветет, как пальма (Пс 91:13). Изображения пальмовых деревьев были на дверях храма (3Цар 6:32, Иез 41:19).

Этот термин производят от слова «palmarius», то есть «пальмовник» - человек, несущий пальмовую ветвь. Он получил начало от обычая, свойственного паломникам, посещавшим Святой град Иерусалим. Паломнический сезон в Святой Земле традиционно начинался с праздника Рождества Христова и заканчивался праздником Пятидесятницы. Но главным праздником этого периода, притягивавшим в Святую Землю наибольшее количество богомольцев, был и остается праздник Пасхи. Паломники, стремившиеся встретить светлое Христово Воскресение в Иерусалиме, прибывали туда заранее, чтобы провести в Святом граде также и Страстную седмицу. Началу Страстной седмицы предшествовал праздник Входа Господня в Иерусалим, или Неделя (т.е. воскресенье) ваий (пальм). Главным мероприятием праздничного дня был крестный ход до стен города Иерусалима. Богомольцы, принимавшие участие в шествии, несли пальмовые ветви. Такими же ветвями без малого две тысячи лет назад встречали Христа жители Иерусалима. Возвращаясь домой, богомольцы брали с собой эти ветви. Отсюда и появилось слово, которое мы так часто употребляем сегодня.

В наше время возрождаются традиции благочестивого паломничества во Святую Землю, к местам, которые связаны с земной жизнью Спасителя и первыми веками истории христианства.

20 января 2004 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×