Отошла ко Господу настоятельница Печского монастыря игумения Феврония (Божич)

Печская Патриархия, 19 ноября 2015 г.

Отошла ко Господу настоятельница известного сербского Печского монастыря, расположенного в Косово и Метохии, игумения Феврония (Божич).

    

Будущая мать Феврония, в миру Петра Божич, родилась 29 сентября 1921 года в селе Садичи около г. Брчко. Приняла монашество в 19 лет в монастыре Йованье (Овчарско-Кабларский регион), где провела 12 лет с 1940 по 1952 год. Затем перешла в монастырь Тавну в восточной Боснии, где подвизалась до 1956 года. Затем, после пребывания еще в нескольких монастырях, 6 апреля 1957 года перешла в монастырь Печская патриархия, где в тот момент находилось всего четверо человек: отец Серафим, две монахини и один студент-богослов.

При ней и ее стараниями сделано много для имеющей огромное историческое и духовное значение обители: обновлен храм, перекрыта кровля, в монастырском дворе откопаны фундаменты средневековых зданий, устроена колокольня, построен новый жилой корпус.

В ночь на 16 марта 1981 года в результате поджога в монастыре произошел пожар. Храбрость матери Февронии принесла ей уважение всей Сербии. Спасая собственноручно древние святыни и реликвии, она оказалось в огненной ловушке в монастырской ризнице. Двери были закрыты, а на окнах были металлические решетки, в любой момент могла обрушиться кровля. Тем не менее бесстрашная мать Феврония продолжала собирать иконы, старинные кресты, рукописные книги и другие святыни. Храбрая монахиня была спасена благодаря действиям монаха Дамаскина, которому удалось выломать металлическую решетку из окна.

Мать Феврония присутствовала на интронизации в Печской патриархии трех Сербских патриархов: блаженно почивших Германа и Павла и ныне здравствующего Иринея. Была живым свидетелем всего, что происходило в Печской патриархии и Косово и Метохии в течение более полувека. Пользовалась безграничной любовью и уважением монашествующих и духовенства монахинь и даже бойцов контингента КФОР, охранявших монастырь после 1999 года.

Отошла ко Господу 19 ноября 2015 года.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Боснийские сербы почтили память невинных жертв Боснийские сербы почтили память невинных жертв
В церкви Святого пророка Илии в деревне Бьеловаце недалеко от муниципалитета Братунац была отслужена панихида по 109 убитым сербам из этой и соседних деревень Сикирич и Лозничка-Риека. Только в течение одного дня, 14 декабря 1992 года, мусульанскими вооруженными формированиями здесь было жестоко убито 68 человек.
В Черногории отметили 10-летие храма во имя св. Феодора Ушакова В Черногории отметили 10-летие храма во имя св. Феодора Ушакова
В черногорском городе Герцег-Нови 15 октября отпраздновано десятилетие со дня освящения церкви во имя святого праведного Федора Ушакова.
В Боснии почтили память жертв жестокой расправы В Боснии почтили память жертв жестокой расправы
В церкви Св. Георгия в Трново (Босния и Герцеговина) 1 августа прошла панихида по 124 сербским мирным жителям и православному священнику Неделько Поповичу, которые 25 лет назад были зверски убиты членами мусульманско-хорватских военных подразделений.
Сербский епископ осудил новые провокации в Косово Сербский епископ осудил новые провокации в Косово
Епископ Рашко-Призренский Феодосий резко осудил антисербские граффити, которые появились на нескольких объектах рядом с православной церковью в городе Гнилане
Свастика и угрозы на сербских объектах в Косово Свастика и угрозы на сербских объектах в Косово
Граффити с угрозами появились сегодня на здании, принадлежащем Сербской Православной Церкви, в городе Гнилане.
Документ «Об участии верных в Евхаристии» вызвал огромный интерес в Сербской Церкви Документ «Об участии верных в Евхаристии» вызвал огромный интерес в Сербской Церкви
Накануне Рождества Христова в Белграде вышло уже второе издание документа Русской Православной Церкви «Об участии верных в Евхаристии».
Митрополит Амфилохий: Признание Косова – величайшее предательство Черногории Митрополит Амфилохий: Признание Косова – величайшее предательство Черногории
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий после совершения новогоднего молебна заявил, что сегодняшней Черногорией управляет кучка деревенских богачей, которые ограбили ее и обогатились за один день. По словам митрополита, их деды уничтожали местную буржуазию, а сейчас сами ей стали и строят будущее на захвате и братоубийстве.
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий считает, что Сербская Церковь должна выйти из ВСЦ Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий считает, что Сербская Церковь должна выйти из ВСЦ
Особенно это очевидно после новых течений «догматического и морального (этического) расслабленния» в рядах некоторых христианских деноминаций (женское духовенство, однополые браки и проч). По словам владыки Амфилохия это предложение будет направлено на рассмотрение Архирейскому Собору СердСской Православной Церкви.
Митрополит Амфилохий: НАТО заливает кровью Европу и мир Митрополит Амфилохий: НАТО заливает кровью Европу и мир
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий вновь высказал свою позицию в отношении сближения НАТО и Черногории.
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×