Встречи и молитвы в американских храмах

6 сентября 2007 г.

– То, что происходит у нас сегодня, иначе как чудом назвать не могу, – сказала Елена Герасименко, уже немолодая женщина, которая вместе с матерью пришла встречать Державную икону Божией Матери к храму Богоявления в американском городе Бостоне.

"Божественная
Божественная литургия в Бостонской церкви Богоявления. Фото: bostonrusschurch.org

Все пространство перед храмом было заполнено народом. Несмотря на будничный день, сюда пришли не только все прихожане этой церкви, но и некоторых других христианских храмов Бостона. Ощущение необычайности происходящего, о чем сказала Елена, было очевидно присуще многим. На лицах и радость, и слезы. Икону встречали с благоговением. Гостей из Москвы – как родных.

Так, впрочем, происходит в эти дни по всему маршруту кругосветного путешествия, приуроченного к торжествам в епархиях Русской Зарубежной Церкви посвященых восстановлению канонического единства в Русской Православной Церкви и сорокалетия архиерейского служения Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Лавра. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия для участия в этих торжествах и сопровождения Державной иконы Божией Матери по епархиям Зарубежной Церкви в США, Канаде, Австралии, Швейцарии, Германии, Великобритании и Франции отправилась в путь делегация Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором. В составе делегации также митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений, наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), протоиерей Владислав Цыпин. Участвует в путешествии и хор Сретенского монастыря, который не только принимает участие в богослужениях, но и попутно выступает в крупнейших концертных залах мира по пути следования с программой «Шедевры русского хорового пения».

"Митрополит
Митрополит Екатеринодарский и Краснодарский Исидор, иерей Виктор Болдевскуль, протоиерей Владислав Цыпин. Фото: bostonrusschurch.org
Визит вообще построен достаточно необычно и не сводится только к официальным мероприятиям. Не менее важны общение, живой диалог между православными людьми, которые еще недавно были разделены, а теперь совместно преодолевают последствия трагических разделений. Такое преодоление уже на человеческом, психологическом уровне, конечно, не такой простой и безболезненный процесс. Вот и на пресс-конференции в Нью-Йорке в первый же день именно об этом звучали вопросы журналистов.

Как воспринимают русские православные люди в разных концах планеты подписание Акта о восстановлении канонического единства в Русской Православной Церкви? Есть ли среди них негативная реакция на происходящее? Будет ли в том числе и начавшееся путешествие способствовать решению этих проблем?

– Время лечит, а молитва помогает исцелению – сказал митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. – И мы прибыли к вам по благословению Святейшего Патриарха Алексия для благодатного молитвенного общения. Разделение в Церкви произошло в особое трагическое для народа и страны время. Мы молились о преодолении разделения. И то, что произошло в мае в Москве, это желанное, святое, богоугодное дело. Но, конечно, не все сразу его приняли. Придет время и постепенно все станет на места. И, разумеется, для этого нужно больше встреч, общения, взаимных усилий.

– Есть такая в народе пословица – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, – сказал митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий. – Это очень хорошо приложимо и к нашей задаче. Ведь многие и многие годы существовали взаимные предубеждения. У нас в России формировались искаженные представления о тех, кто живет за границей. А они нас чуть ли не всех считали «красными». И вот теперь есть возможности убедиться, почувствовать, что все мы братья – русские, православные. Наша поездка – это хороший шаг навстречу друг другу.

В справедливости этих слов можно было убедиться уже с первых дней в Нью-Йорке. Небывалое еще в недавние времена действо происходило в соборе святителя Николая, куда была доставлена святыня из Москвы – Державная икона Божией Матери. Очень многие из прихожан Русской Зарубежной Церкви впервые в жизни пришли 1 сентября в этот храм, принадлежащий Русской Православной Церкви Московского Патриархата. И впервые в жизни молились вместе со своими братьями и сестрами по вере. На Всенощном бдении рядом стояли люди, еще недавно разделенные. И сослужили возглавившему Всенощное бдение митрополиту Исидору архиереи и клирики Русской Православной Церкви Московского Патриархата и Зарубежной Церкви.

Не всем из тех, кто впервые пришел в собор из «зарубежного прихода», этот шаг дался легко.

– Мои родители и я вслед за ними делали сознательный выбор, когда становились прихожанами именно Русской Зарубежной Церкви, – говорит потомок эмигрантов первой волны Адам Витальевич Кротов. Этим самым мы обозначали свое отношение к Советскому Союзу. Но теперь причин для противостояния Москве нет. И все-таки для многих из нас нелегко переступить через многолетние принципы. Очень хорошо, что к нам из Москвы прибыла чудотворная икона, которая совершает чудо и сейчас – убирает барьеры между людьми. Очень хорошо и то, что приехал замечательный хор Сретенского монастыря. На его пение идут и прихожане Зарубежной Церкви, открывая двери в храм Московского Патриархата. И остаются здесь для совместной братской молитвы.

А на следующий день, 2 сентября в том же соборе святителя Николая митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, управляющий Патриаршими приходами в США епископ Зарайский Меркурий, викарий Германской епархии Русской Зарубежной Церкви епископ Штутгартский Агапит совершили Божественную литургию в сослужении членов делегации в священном сане, клириков Патриарших приходов в США, а также Иерусалимского Патриархата. За богослужением пел хор московского Сретенского монастыря. После Божественной литургии в преддверии празднования очередной годовщины архиерейской хиротонии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Его Святейшеству были возглашено многолетие.

"Божественная
Божественная литургия в Джорданвилле. Фото: Михаил Родионов / Православие.Ru
Особенно впечатляющими и символичными стали события следующего дня, 3 сентября. В Джорданвилле, духовном и административном центре Русской Зарубежной Церкви проходило празднование сорокалетия архиерейской хиротонии митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра, первоиерарха Зарубежной Церкви. Торжества начались крестным ходом и молебном перед Державной иконой Божией Матери, доставленной в Джорданвилль делегацией из Москвы. Вместе были при этом архиереи Московского Патриархата и Зарубежной Церкви, многочисленные православные паломники из разных стран.

– Для меня это счастье – оказаться здесь в такой момент, – говорит двадцатилетний парижанин Андрей Первышин. – В нашей семье всегда мечтали, что наступит время, когда Русское Православие будет единым. И теперь я тому свидетель.

– Мои дети служат в Русской Зарубежной Церкви, и сам я ее прихожанин, – рассказывает промышленник Леонид Клаур. – Но воссоединение делает нас всех сильнее – и Церковь, и Россию.

Чиновник крупной нью-йоркской компании Сергей Жохов согласен с таким мнением. И добавляет:

– Без сильной Церкви и сильной России мы потеряем огромное количество русских за рубежом. Сам я – с рождения в зарубежной Церкви, мой отец был епископом и мечтал всю жизнь об объединении. Теперь его мечта сбывается.

Среди собравшихся есть и те, кто не был сторонником подписания Акта. Бизнесмен из Канады Юрий Милонов считает, что такой шаг был сделан преждевременно. Однако теперь он укрепляется в надеждах.

– Вместе с некоторыми другими прихожанами я полагал, что для объединительных процессов нужно еще немало времени, – говорит он. – Но что случилось, то случилось. И мы, люди верующие, принимаем это как Божию волю. К тому же процессы, которые сегодня идут в России, развиваются в правильном направлении.

Центральным событием этого дня в Джорданвилле стала Божественная литургия в Свято-Троицком монастыре, за которой владыка Лавр вознес имя Патриарха Московского и всея Руси Алексия. За Божественной литургией владыке Лавру сослужили архиереи и духовенство Зарубежной Церкви вместе с прибывшими из Москвы священнослужителями. После богослужения от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к митрополиту Лавру с приветственным словом обратился митрополит Исидор. Он зачитал поздравительный адрес Его Святейшества и вручил юбиляру грамоту и высокую Патриаршую награду — орден св. князя Владимира II степени. После отпуста были возглашены уставные многолетия Святейшему Патриарху Алексию, Высокопреосвященнейшему Митрополиту Лавру и всему освященному собору.

На торжествах в Джорданвилле митрополит Лавр выступил с удивительно сильной и яркой речью, в которой поблагодарил Святейшего Патриарха Алексия за то, что он прислал сюда своих представителей, за чудотворную «Державную» икону Божией Матери, и – за хор, который стал для «зарубежников», по их признанию, литургическим открытием.

"Концерт
Концерт в Avery Fishery Hall. Фото: Михаил Родионов / Православие.Ru

Большой успех ждал этот коллектив и на светской сцене. В Нью-Йорке 4 сентября состоялось выступление хора в одном из самых престижных и крупнейших концертных залов Нью-Йорка Авери Фишер Холл в Линкольн центре. Зал был настолько переполнен, что даже на сцене устроили еще десять рядов для зрителей. Публика провожала хор стоя оглушительными овациями. Были исполнены лишь несколько церковных песнопений, поскольку, как полагают руководители хора, их все же нужно слушать в храме. Звучали прекрасные народные и современные произведений русского хорового искусства и даже лучшие образцы песен советского периода нашей истории. В заключении хор поразил публику виртуозным исполнением песни из репертуара Луи Армстронга.

Столь же впечатляющим стало и выступление хора в Маджестик Театре Бостона, следующем пункте кругосветного маршрута.

"Прием
Прием дорогих гостей в Бостоне. Фото: bostonrusschurch.org
Пребывание в этом крупном американском городе началось 5 сентября. После встречи в храме Богоявления и молебна перед чудотворной иконой, тут же состоялось заупокойное богослужение по многолетнему настоятелю этой церкви протоиерею Роману Лукьянову, почившему незадолго до подписания Акта о восстановлении канонического единства в Русской Православной Церкви. Отец Роман немало сделал для того, чтобы это событие состоялось. Воспоминания об этом удивительном человеке, которого хорошо знали и любили как в Москве, так и в Зарубежной Церкви, сделало встречу в Бостоне еще более теплой и трогательной. Гостей из Москвы встречали в полном смысле слова по-домашнему, даже ужином угощали прихожане храма в доме у церковного старосты.

– Мы никогда не переставали мечтать о такой встрече, хотя большую часть жизни прожили вдали от Родины и родились на чужбине, – сказал руководитель церковного хора Владимир Руденко. – Теперь, когда наша Церковь едина, у русского народа появилось больше надежд на лучшее.

После пребывания в Бостоне маршрут продолжится уже в Канаде, в городе Торонто.

Валерий Коновалов

Нью-Йорк – Джорданвилль – Бостон

7 сентября 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×