Чудо Симеона Богоприимца

Однажды в Иерусалиме, когда я находилась в городе по каким-то делам, ко мне подошла незнакомая женщина и очень осторожно, извиняясь, задала внезапный вопрос:

– Почему вы стали монахиней?

Улыбнувшись, я ответила краткой фразой, чтобы быстрее отделаться:

– Бог меня призвал, а я не смогла отвергнуть Его любовь!

К моему удивлению, ответ понравился этой женщине. Но отвертеться мне не удалось: она уже просила поговорить более обстоятельно в кафе. Я согласилась. И за чашкой кофе она рассказала мне свою историю. О том, как пришла к вере в Иисуса Христа.

Женщину звали Ревекка. Живя в Соединенных Штатах, она попала в страшную автомобильную аварию, лечилась очень долго, пришлось сделать несколько операций. За это время ее муж нашел себе другую женщину. Оставшись совсем одна, поскольку детей у них не было, она решила перебраться в Израиль по программе репатриации. В новой стране, начиная жизнь буквально заново, она стала искать утешение в религии, регулярно посещая занятия по иудаизму.

Ревекка была прилежной ученицей, внимательно изучала ветхозаветные книги, иудейские традиции и образ жизни. Однажды во время разбора 53-й главы Исаии у нее случились первые преткновения с раввином. Ревекка вновь и вновь задавала вопросы, на которые учитель лишь взволнованно отвечал:

– Я не буду отвечать на ваш вопрос, потому что именно такие вопросы задают обычно христиане!

Это повторялось несколько раз, и раввин даже стал намекать, уж не христианка ли Ревекка.

Таким удивительным образом Ревекка, которая никогда раньше не интересовалась христианством, после того особого дня начала читать Евангелие. Конечно, и здесь ее пытливый ум задавал очень много вопросов. Информацию она искала в интернете, ведь христиан среди ее знакомых не было, потому, сбиваясь с ног в поисках ответов, однажды она взмолилась:

– Господи, пусть об Иисусе мне расскажет еврей, только тогда я смогу в Него поверить!

Через пару дней Ревекка пришла к Стене плача в Иерусалиме. В женском отделении она заметила женщину, которая горячо молилась и при этом горько плакала. Сердце у Ревекки доброе, и она подошла ближе, осторожно спросив рыдавшую о ее горе. В ответ услышала:

– Дорогая моя, я не о себе плачу, а о бедном заблудшем Израиле!

И Ревекка услышала: «Я не о себе плачу, а о бедном заблудшем Израиле, отвергнувшем Спасителя!»

И в растроганное сердце Ревекки полились слова о Распятом и отвергнутом народом Израиля Господе, об удивительных и сбывшихся пророчествах, о том, что спасение можно обрести только через веру в Него!

Встреченная у Стены плача женщина оказалась мессианской еврейкой, человеком, посланным от Бога, но крещение приняла Ревекка спустя некоторое время в протестантской общине. Через пару лет она перешла в Англиканскую церковь, придя к выводу, что протестанты искажают заповедь Спасителя об участии верных в Евхаристии (см.: Мф. 26: 26–28). Нужно отметить, что все время, будучи протестанткой, а потом посещая Англиканскую церковь, она несколько раз в неделю ходила на курсы по изучению Ветхого и Нового Заветов.

В этот период и произошла моя встреча с Ревеккой. Знакомство с нашей верой вызвало у нее огромный интерес, и она сразу заметила, что учение Церкви намного глубже того, что она изучала до сих пор. Почитание Божией Матери и икон она категорически отвергала. Тем не менее с тех пор у нас завязалось знакомство, перешедшее в периодическое общение.

Однажды Ревекка позвонила мне по телефону и как-то сразу спросила:

– А вы к Марии, Матери Иисуса, обращаетесь с молитвой?

– Конечно.

Разгорелась полемика. Мне пришлось только глубоко вздохнуть и ожидать момента, чтобы поменять тему. И тут в моем в уме возникла мысль: говори сейчас! Но по телефону, не видя человека, с которым разговариваешь, очень трудно вести такой сложный диалог. В дополнение были еще и языковые трудности, ведь я не в совершенстве владею английским. Что сказать? Но я решил попробовать…

– Скажите мне, Ревекка, Ковчег Завета был великой святыней в Ветхом Завете, или святым считалось только то, что было внутри?

– Да, конечно, и Ковчег, и то, что внутри, – всё было святыней, – ответила она.

– Как же так? Разве простой ящик, ну, конечно, позолоченный, может быть святым? Ведь это настоящее идолопоклонство! – продолжала я свой маневр.

Ревекка в недоумении замолчала.

– Послушайте, – продолжала я. – Ящик ветхозаветный освятился тем, что находилось внутри! Так и Пречистая Дева, нося в утробе Богомладенца Христа целых девять месяцев, освятилась Его присутствием. В конце концов, недостойная женщина не могла родить Бога!

И вдруг после этих слов я услышала в телефонной трубке какие-то непонятные звуки, сначала всхлипы, а потом женщина просто зарыдала навзрыд. Я испугалась. Но затем среди этих рыданий я услышала:

– Спасибо, матушка, спасибо вам, что сказали! Я сейчас немедленно помолюсь Богородице, на коленях помолюсь Ей!

На этом наш разговор прервался.

Через некоторое время Ревекке захотелось посетить Горненский монастырь, поскольку ее привлекала монашеская жизнь. Тогда мне пришлось исполнить ее давнюю мечту, показать свою келью. Увидев внутри множество икон, Ревекка встала посредине комнаты и с удивлением смотрела то на меня, то на иконы.

– Матушка Мариам, – смущенно произнесла она, – вы молитесь перед иконами? И целуете их?

– Да, конечно! Моя келья – это мой маленький рай, а иконы – его неотъемлемая часть!

После этих слов Ревекка подошла ближе к иконному углу и стала внимательно рассматривать иконы. Вдруг она увидела совершенно маленькую иконку, взяла ее в руки и спросила:

– Кто это?

– Святой Симеон Богоприимец. Видите, он на руках держит Богомладенца Христа.

Я уже было начала объяснять ей символику иконы, особый язык цветовой окраски, жестов, изображаемых предметов… но мои объяснения оказались ей не нужны. Ревекка стояла, прижимая к сердцу иконку, целовала ее, а лицо женщины буквально светилось, как у человека, нашедшего бесценное сокровище.

Ревекка стояла, прижимая к сердцу иконку старца Симеона. И вдруг попросила: «Отдайте мне ее!»

– Матушка, пожалуйста, – вдруг услышала я, – дайте мне эту икону, я вам любые деньги заплачу, вы сможете себе купить потом другую. Я не смогу отсюда уйти без нее!

Мне пришлось отдать иконку, хотя она мне была и самой дорога. Подарок одной сестры-монахини все-таки.

Это было великое чудо старца Симеона. Ревекка с тех пор стала почитать иконы, а иконку старца Симеона носила по всему Иерусалиму, показывая в своих кругах. Многие люди, даже мессианские евреи, стали благодаря общению с Ревеккой видеть в иконах отображение евангельской тайны.

P.S. В дополнение хотелось добавить, что, наверное, самая лучшая икона святого старца Симеона, которую мне пришлось видеть, находится в Иерусалиме в греческом монастыре во имя Симеона Богоприимца в Катамонах. Это точный список с чудотворной иконы, которая была явлена в XV веке в Великом Новгороде и хранилась в Покрово-Зверином монастыре. Под иконой сохранилась надпись: «Точный список “мера и подобие” иконы, явленной в Новгороде». Список с этой чудотворной иконы был преподнесен Катамонскому монастырю паломниками из России, возможно даже, что из самого Зверина монастыря в Великом Новгороде. Сама чудотворная икона праведного Симеона Богоприимца, держащего на руках Богомладенца Христа, прославилась избавлением жителей Новгородских и Псковских пределов от страшного морового поветрия в 1467 году. Для этой иконы акафист святому Симеону Богоприимцу составила будущая знаменитая игумения Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря Таисия (Солопова, 1842–1915) во время своего пребывания в Покрово-Зверином монастыре. Прославленная икона была, однако, утрачена в 20-е годы XX века в период тяжкого безбожного лихолетья.

Монахиня Мариам (Юрчук),
насельница Горненского монастыря,
гид, автор путеводителей по Иерусалиму и Святой Земле

Записал Владимир Басенков

17 февраля 2021 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Как Христос явил Себя в наши дни простой девушке Как Христос явил Себя в наши дни простой девушке
Священник Валерий Духанин
Как Христос явил Себя в наши дни простой девушке Как Христос явил Себя в наши дни простой девушке
Священник Валерий Духанин
Когда нам до нестерпимости плохо, а помощи ждать просто неоткуда, то даже неверующая душа невольно обращает взор к Небу.
Пасха Исаака Пасха Исаака
Протопресвитер Константин Стратигопулос
Пасха Исаака Пасха Исаака
Протопресвитер Константин Стратигопулос
В эти дни, накануне Страстной Пятницы, он не мог играть с нами, и это казалось нам вполне естественным. Это было его наказанием за то, что он родился евреем.
Как в наши дни обратилась ко Христу жена раввина Как в наши дни обратилась ко Христу жена раввина
Священник Валерий Духанин
Как в наши дни обратилась ко Христу жена раввина «Свят, свят, свят Господь Саваоф…»
Как в наши дни обратилась ко Христу жена раввина
Священник Валерий Духанин
Наталья просто читала Евангелие. Тавифа просто внимательно слушала, в безмолвии души воспринимала тишину Слова Божия. Но душа Тавифы стала другой.
Комментарии
София 1 апреля 2021, 18:28
Спасибо, каждому человеку Господь дарует свою дорогу к истине, Он своей любовью открывает нам глаза, наполняя наши сердца верой и любовью к Богу.
Георгий24 марта 2021, 01:45
В житии св. прп. Петра Афонского описывается случай, как он еще до монашества, будучи полководцем в агарянском плену за неисполнение обета молился свт. Николаю об освобождении. Явился ему св. Николай Чудотворец и сказал, что Петр сильно согрешил перед Богом и что его (Николая) Господь может не послушать, что надо просить того, кто выше перед Богом. Петр спросил: "Кто же выше тебя?". Святитель Николай ответил, что Симеон Богоприимец
раб Божий Александр19 февраля 2021, 13:56
Спасибо матушка Мариам. Пишите, для нас очень назидательно читать о Вашем взгляде на те или иные стороны нашей земной жизни как насельницы монастыря. Душеполезно это для нас, за что Вам и сёстрам монастыря земной поклон.
Людмила17 февраля 2021, 20:14
Спасибо м. Мария за интересный рассказ! Трогательная история! Помоги Вам Господи!
вячеслав17 февраля 2021, 14:45
Спасибо Матушка, а за Ваше образное сравнение Ковчега двойное спасибо!
Natalie17 февраля 2021, 10:24
Спаси Господи! Как интересно! Храни Вас Бог молитвами Пресвятой Богородицы и святых!
Ирина17 февраля 2021, 05:58
Спасибо, Матушка Мария, за чудесный рассказ!!! Очень было приятно увидеть Ваше имя! Помню Вас по паломничеству 2005 года. Незабываемое время.
рБ Марина17 февраля 2021, 00:47
СПАСИ ГОСПОДИ м МАРИАМ ВЛАДИМИР за статью!!! ПОМОЩИ БОЖИЕЙ ВАМ В СЛУЖЕНИИ И В ТРУДАХ!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×