«Как – горит дом? У нас же это уже было!»

Формула семьи: Франковы

В сентябре 2022 года у многодетной семьи Франковых сгорел дом, и это уже второй крупный пожар в их жизни. После первого с помощью Господа и добрых людей удалось всё наладить – теперь Франковы вновь уповают на Бога и неравнодушных людей, а пока согласились рассказать порталу Православие.ру чуть подробнее о своей семье.

Франковы на Алтае Франковы на Алтае

  • Никита Анатольевич, 46 лет, слесарь-сантехник
  • Надежда Николаевна, 47 лет, медсестра, художник-аниматор

В браке 25 лет.

Дети:

  1. Иван, 24 года, сотрудник книжного магазина
  2. Мария, 21 год, выпускница художественного училища в Хотьково, художник по дереву
  3. Ксения, 19 лет, студентка 4 курса художественного училища в Хотьково, специальность «Резьба по камню»
  4. Сергей, 18 лет, студент 1 курса художественного училища в Хотьково, специальность «Керамика»
  5. Федор, 15 лет, ученик 9 класса
  6. Семен, 13 лет, ученик 8 класса
  7. Василий,10 лет, ученик 5 класса
  8. Григорий, 10 лет, ученик 5 класса
  9. Варвара, 6 лет

Никита и Надежда Франковы Никита и Надежда Франковы

‒ Расскажите, пожалуйста, как вы познакомились.

Надежда Николаевна: Мы познакомились в поезде. Я ехала к своей сестре в Санкт-Петербург, а Никита возвращался домой из гостей.

Никита Анатольевич: Там сидела женщина, и она пристала к нам как сваха. «Вот, ‒ говорит, ‒ такая хорошая пара, такая хорошая пара!» Подтянула нас друг к дружке, а сама легла спать. А мы всю ночь разговаривали.

Н.Н.: В Петербурге сестра меня почти не видела – Никита водил меня по всему Питеру как экскурсовод, всё рассказывал, показывал…

На третий день знакомства я сделал ей предложение. Надежда сразу согласилась

Н.А.: На третий день знакомства я сделал ей предложение.

Н.Н.: Я сразу согласилась.

Н.А.: Но поженились мы только через год.

Н.Н.: Я тогда была уже воцерковленной, а Никита еще ничего не знал. Я сразу начала ему рассказывать, что хочу христианскую семью. Ему понравилось, он загорелся, начал книжки читать.

Н.А.: Я, конечно, на всё был готов, чтобы понравиться Надежде. Но бесследно интерес к религии пройти не может. Есть житие древнего святого: он был актером, крестился на сцене в представлении, вроде в насмешку, а в процессе Крещения уверовал и исповедовал себя христианином. Его казнили. Поэтому если сначала мой интерес к религии был не совсем искренним, то потом всё изменилось.

Н.Н.: Никите поначалу не нравилось, что мы постимся. И что у нас перед Пасхой и Рождеством есть нечего! Мы готовили всё к празднику в ожидании большого количества гостей, а о насущной постной трапезе как-то забывали, и еды в доме не оказывалось. Никиту это возмущало.

Маша с дипломной работой Маша с дипломной работой ‒ А что сложнее всего преодолевалось в браке?

Н.Н.: Зная, что Никита – человек невоцерковленный, я с самого начала понимала, что будут искушения. Я решила, что это мой крест, и надо его просто перенести. Но от Никиты я всё время чувствовала такую любовь к себе, такую заботу… Он очень ответственный человек, и всегда таким был, даже в молодости. И какие бы ни были испытания, я всё равно чувствовала его любовь.

Н.А.: Мне было тяжелее всего преодолеть себя. Свои страсти – табакокурения и винопития. Довольно долго я с ними воевал. Но всё закончилось хорошо, сейчас я являюсь членом «Общества трезвости». Может, вы смотрели на телеканале «Спас» проект «Двенадцать» о помощи страждущим алкоголизмом? Мы – как раз та община, которая занимается этими вопросами.

‒ Как вы разрешаете конфликтные ситуации, которые возникают в любом браке?

Н.Н.: Я предпочитаю переждать, пока другой человек успокоится и остынет. Помню, когда мои мама с папой ругались, она стучалась к нему в комнату, а я говорила: «Мама, не надо!» Не надо трогать человека, когда он разозлен и возбужден. Поэтому я в конфликтах затихаю. А когда уже он успокоится, тогда можно вместе всё обсудить и решить проблему. Вообще, надо сказать, что мы, слава Богу, практически не ругаемся. Крайне редко такое бывает.

Н.А.: А я конфликты довожу до завершения. Мне нужно во что бы то ни стало доказать свою правоту, поэтому я высказываю всё, что накипело на сердце. А потом прошу прощения. В общем, есть над чем работать.

Маша, Сережа, Ксюша делают декорацию Маша, Сережа, Ксюша делают декорацию

‒ У вас девять детей. Очень тяжело?

Мы купили дом, переехали туда и были очень счастливы. И вот в этом году новый дом тоже сгорел

Н.Н.: Помню, самый тяжелый момент был, когда я родила пятого, Федю. Мы тогда еще жили в доме моих родителей в Подмосковье; с нами в этом же доме жили папа, мама и мои сестра и брат. Никита со старшим сыном жили в одной комнате, а я с остальными детьми жила в комнате 16 квадратных метров. Я принесла в эту комнату маленького Федю, положила в кроватку, и тут над ним нависли все мои дети. Я подумала: «Как же мы все тут будем жить, в такой тесноте?» Но рождение пятого стало толчком – Никита начал утеплять второй этаж, и в скором времени мы туда переехали и жили там, пока этот дом не сгорел. Так получается, что мы по кругу ходим: только Никита сделал ремонт на втором этаже, дом сгорел. Это было в 2011 году. И мы всей кучей переехали в трехкомнатную квартиру, которую нам дало государство на время. Потом нам выпало счастье: мы попали в программу помощи губернатора «Семь и более детей» и получили субсидию на покупку дома в Братовщине Пушкинского района Подмосковья. Мы купили дом, переехали туда и были очень счастливы. И вот в этом году новый дом тоже сгорел. Уже второй. И нам опять государство выделило ту же квартиру, в которой мы жили после первого пожара. Она как будто нас ждала.

Брат и сестра с семьями снимают жилье. А моим родителям на месте сгоревшего дома Никита построил небольшой двухэтажный домик, 4 на 5 метров.

Н.А.: Так интересно получилось: когда сгорел первый дом, я работал в одном коттеджном поселке. Жители поселка узнали о нашей беде и надавали мне денег. Я пришел к своему духовному отцу посоветоваться, как деньгами распорядиться. Он говорит: «В первую очередь надо позаботиться о родителях. Если вы позаботитесь о родителях, то о вас позаботится Бог». Так и получилось: я построил этот маленький домик, а через три года мы на субсидию купили огромный большой дом.

‒ Даже один пожар пережить тяжело, а как вы справились со вторым?..

Н.Н.: Что в первый пожар, что во второй мне просто не дали опомниться – люди постоянно звонили, приезжали, привозили вещи. После первого пожара нам даже просто привозили в кастрюлях горячую еду. И в этот раз первые три-четыре недели я не отходила от телефона. Все хотят помочь, принять участие в нашей беде, так что даже не успеваешь задуматься над тем, что произошло. В прошлый раз я осознала, что дом сгорел, только когда лежала в больнице на сохранении, уже беременная близнецами. А в этот раз я была на приеме у зубного врача, и в сумке начал звонить телефон. Звонит и звонит, я дочке говорю: «Посмотри, что там». Она взяла трубку; потом возвращается в кабинет со словами: «Мама, у нас горит дом!» Я не поверила своим ушам. Думаю, как так – горит дом? У нас же всё это уже было!

Конечно, первый вопрос был – все ли живы? И в первый, и во второй раз все остались живы – это милость Божия, конечно.

Дети отреагировали очень спокойно. Я сегодня наших мальчишек-близнецов спрашивала: «Вы как переносите, что у нас дом сгорел, что мы переехали?» Они отвечают: «Интересно, на новом месте живем!» У детей психика подвижная, во-первых, а во-вторых, они все позитивные, оптимисты.

‒ Как вы думаете, получится собрать денег на новый дом?

Мы чувствуем, что мы не одни, и это ощущение дает силы, чтобы перенести свалившееся на нас испытание

Н.Н.: Мы надеемся, что да. После публикации на портале Православие.Ру очень много людей отозвалось, мне до сих пор приходят деньги. Помощь неоценима и очень эффективна. Мы чувствуем, что не одни, и это ощущение дает силы, чтобы перенести свалившееся на нас испытание.

‒ Сколько уже удалось собрать на ремонт дома?

Н.А.: Благодаря читателям портала Православие.Ru удалось собрать 2 миллиона 700 тысяч рублей. Для окончания всех работ нужно еще столько же. Требуется сделать подключение газа, отопление, электричество и другие внутренние работы.

Сейчас нам уже сделали проект дома и составили смету по строительству. Это было очень сложно; я обзвонил порядка десяти компаний в Москве, но, когда они слышали про пожар, все отказывались, никто не хотел связываться. К счастью, нашелся человек у нас в Пушкинском районе, который на основе архитектурного проекта сделал смету. Думаю, что в декабре мы заключим договор на строительство дома. Наверное, до весны его будут строить. Мы весь дом ломать не стали, сохранили первый этаж. Там будут меняться все балки и верхних два венца, и уже на этих стенах возведут второй этаж. Нам многие говорили, что от обгорелых бревен будет запах, но сносить все и строить с фундамента – слишком большие затраты. Запах когда-нибудь выветрится.

‒ Как вы успеваете и работать, и заниматься восстановлением дома?

Н.А.: Руководство пошло мне навстречу, дали выходные с сохранением зарплаты – три раза по 10 дней, так что я мог разбирать пожарище. Еще так интересно… Говорят, одно из свойств Бога – непредсказуемость. Когда у нас случился пожар, приехала машина из дальнего храма, где мы даже не знали никого, вышли из нее семь крепких мужиков и целый день разгребали завалы. И так – несколько раз. Это было удивительно и радостно. Я взял себе на заметку: если у людей горе, приди и помоги руками. Просто посочувствовать – хорошо, и деньгами помочь – хорошо, но личное участие невероятно греет. Чужой человек тратит свое время, свои силы… Радостно. Дети наши удивляются, говорят: «Что-то вы, родители, слишком спокойны».

Вася с виолончелью Вася с виолончелью ‒ Расскажите, пожалуйста, о ваших детях.

Н.Н.: Все наши дети, кроме Федора, получили или получают музыкальное образование. Семен играет на гитаре, Сережа ‒ на виолончели, девочки учились на хоровом отделении, Вася с Гришей – виолончель и скрипка, Иван – контрабас. А у Федора был очень буйный характер; мне было жаль педагогов, поэтому я не стала отдавать его в музыкальную школу.

Мы любим путешествовать и каждый год куда-то выезжаем – то в Карелию, та на Алтай… Карелию мы очень любим. Вообще, любим ездить по России. У меня мама геолог, и она меня брала с собой в экспедиции; я в детстве очень ждала этих поездок. А Никита жил раньше на Дальнем Востоке, потом в Санкт-Петербурге; много где жил. Мы очень любим нашу русскую природу. Когда брали детей на Алтай, девочки сначала возмущались, что по горам тяжело ходить, а сейчас с такой радостью вспоминают то время, красоту, которую они видели!

Все дети у нас творческие. Даже Ксюша. Мы думали, она станет математиком, потому что у нее практический ум, но она тоже стала художником. Мне кажется, это от меня, потому что я всё время что-то делаю руками. Я люблю искусство, и дети к нему тянутся.

Семен с гитарой Семен с гитарой

‒ Как вы успеваете заниматься и детьми, и бытом, да еще и рукодельничать?

Н.Н.: Когда чего-то хочешь, найдешь на это время. Каждый год перед Рождеством у меня в голове что-то включается, и мне нужно делать елочные украшения, мастерить игрушки. А вместе со мной начинают и все остальные. Все подтягиваются. К сожалению, все наши елочные игрушки сгорели, осталась только одна Машина работа. Но я уже начала делать новые.

‒ С детьми у вас легко складывается общение?

Главный принцип – мы очень дружные. Может, не хватает с моей стороны какой-то строгости… Но я по-другому не могу

Н.Н.: Главный принцип – мы очень дружные. Может, не хватает с моей стороны какой-то строгости… Есть у нас, конечно, дети-разгильдяи, которые учатся плохо. Зато они и между собой дружны, и с нами у них дружба. У меня с мамой были очень близкие отношения – так и я сейчас общаюсь со своими девочками. Я по-другому не могу, я не умею строить, хотя мне многие говорят, что надо… У нас папа построже, но он пропадает на работе, дома мало времени проводит. Хотелось бы побольше, но на такую семью, как у нас, нужно много денег.

‒ Финансовый вопрос вам тяжело решать?

Н.Н.: У нас ни разу не было такого, чтобы мы в чем-то нуждались, чтобы не хватало еды. Да, у нас нет машины, мы не можем себе позволить какую-то дорогую технику, но дети наши никогда не голодали.

Н.А.: У меня был период, когда я остался без работы на пять месяцев. Одна закончилась, а другую я не нашел на тех условиях, на которых хотел. Я подрабатывал, пришлось влезть в долги, но не могу сказать, что я унывал.

Н.Н.: Никита многое умеет делать руками, и свою миссию – кормить детей – он выполнял. Каждый месяц у нас были деньги на еду.

Н.А.: Просто стабильности не было в тот период. А потом работа нашлась.

Н.Н.: Я всю жизнь чувствую, что Господь держит нас на Своих руках и заботится о нас. Мы никогда ни в чем не нуждались. С появлением каждого нового ребенка становилось легче, чем раньше, – и я всегда знала, что так будет. С самого начала я знала, что Бог будет нас любить и защищать. Нельзя сказать, что у нас образцовая православная семья – всякое бывает. Но близость Бога я чувствую постоянно.

Франковы Франковы

С Никитой и Надеждой Франковыми
беседовала Анна Берсенева-Шанкевич

7 декабря 2022 г.

Вы можете помочь семье Франковых достроить дом.

Реквизиты Сбербанка Никиты Анатольевича Франкова:

  • Валюта получаемого перевода: Рубли (RUB)
  • Получатель: ФРАНКОВ НИКИТА АНАТОЛЬЕВИЧ
  • Номер счета: 40817810038048362130
  • Банк получателя: ПАО СБЕРБАНК
  • БИК: 044525225
  • Корр. счет: 30101810400000000225
  • ИНН: 7707083893
  • КПП: 773643001
  • SWIFT-код: SABRRUMM

Номер карты Сбербанка Никиты Анатольевича Франкова: 2202 2061 4531 3842

Номер карты Тинькофф Никиты Анатольевича Франкова: 2200 7004 7753 4951

Номер карты ВТБ Никиты Анатольевича Франкова: 2200 2404 0884 7750

Телефон Никиты Анатольевича Франкова: +7(916)546-50-77

Реквизиты Сбербанка Надежды Николаевны Франковой:

  • Валюта получаемого перевода: Рубли (RUB)
  • Получатель: ФРАНКОВА НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА
  • Номер счета: 40817810540172700091
  • Банк получателя: ПАО СБЕРБАНК
  • БИК: 044525225
  • Корр. счет: 30101810400000000225
  • ИНН: 7707083893
  • КПП: 773643002
  • SWIFT-код: SABRRUMM

Номер карты Сбербанка Надежды Николаевны Франковой: 5469 9802 2962 4602

Телефон Надежды Николаевны Франковой: +7(919)763-90-82.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Вероника 9 декабря 2022, 15:03
Давно знаю эту семью. Очень благочестивые родители, Надя рукодельница, мастерица, готовит, торты печет. Никита труженик. Надо обязательно им помочь! Сигнализацию сделают, главное, чтобы дом был.
Евгения 9 декабря 2022, 08:21
Никита и Надежда, спасибо большое за такое интересное интервью! Дай Бог вам и дальше много счастья. Надежда, именно такой и должна быть настоящая мама,вы молодец!
Катерина 8 декабря 2022, 11:59
Антоний 8 декабря 2022, 01:13 -- совершенно с Вами согласна.
Антоний 8 декабря 2022, 01:13
Вывод: пожарная сигнализация должна быть в каждом доме. Даже обычный извещатель за 500 рублей способен спасти жизни. А полноценная охранно-пожарная сигнализация ещё и имущество даже когда никого нет дома. Пока Государство не сделает обязательным наличие в каждом жилище хотя бы извещателей, огнетушителей и рукава (а в домах с газом датчиков утечки газа и угарного газа) - так и будем каждый день читать в новостях: сгорел дом, взорвалось газовое оборудование, погибли в огне, задохнулись, отравились люди.
H 7 декабря 2022, 23:02
Храни Вас Бог!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×