«Это была небесная просфора. И почему я всю её съел?..»

Памяти схиархимандрита Иосии (Евсеенока, †17.05.1970)

Схиархимандрит Иосия (Евсеенок) Схиархимандрит Иосия (Евсеенок) Схиархимандрит Иосия, в миру Иван Зиновьевич Евсеенок, родился в крестьянской семье в деревне Соловьевка Новозыбковского уезда Черниговской губернии 7 мая 1896 года, накануне дня святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в честь которого и крестили новорожденного. Восьмилетним мальчиком Ваня пришел в Гефсиманский скит Троице-Сергиевой Лавры, где был послушником его отец. Сначала Иван исполнял послушание сапожника, потом стал келейником последнего скитоначальника Гефсиманского скит игумена Израиля (Андреева). Послушник Иоанн был пострижен в монашество с именем Иосиф после 1924 года и рукоположен во иеродиакона.

В 1931 году игумена Израиля арестовали и приговорили к высылки в Казахстан на 10 лет. На прощание он дал отцу Иосифу духовные наставления и добавил: «Каких бы грехов у тебя ни было, только не теряй девство». После разлуки со старцем иеродиакон Иосиф некоторое время служил в Москве. Узнав, что отца Израиля сослали в Семипалатинск, добился перевода в этот город и служил там. В 1937 году игумен Израиль был расстрелян в Семипалатинске, а иеродиакон Иосиф арестован и сослан в Республику Коми на десять лет.

Во время одного из заключений с ним произошло чудо. В морозную зиму он заболел воспалением легких, несколько дней провел в лазарете с температурой за 40°. Врачи, убедившись, что больной уже на пороге смерти, решили не тратить на него времени и лекарств и велели перенести его в неотапливаемое помещение: мол, до утра все равно не доживет. Была ночь, темнота и холод, вдруг он увидел, как к нему подходит преподобный Сергий и говорит: «О тех из вас, кто в изгнании, вне обители, я забочусь еще больше», — и протягивает просфорку. По виду это была лаврская просфора, отец Иосиф ощутил в замерзавшей ладони ее тепло, как будто она только что испечена. Он съел эту просфорку. Наутро врачи пришли убедиться в его смерти, с ними двое носильщиков, которые должны были отнести труп к месту захоронения. Каково же было их удивление, когда они увидели, что батюшка не только жив, но и выглядит вполне здоровым. Так преподобный Сергий сохранил отцу Иосифу жизнь. Позже, когда его освободили и он оказался в родной обители, батюшка скорбел только об одном: «Почему же я тогда всю просфорку съел? Это же была небесная просфора, можно было хотя бы немножко оставить».

По возвращении из ссылки в 1946 году отец Иосиф был принят в Лавру, в 1948 году стал штатным иеродиаконом. 24 декабря 1948 года его вновь арестовали и Особым совещанием при МГБ СССР по ст. 58–10 и 58–11 УК РСФСР приговорили к высылке в Красноярский край.

В сентябре 1949 года митрополит Новосибирский и Барнаульский Варфоломей в Красноярске рукоположил отца Иосифа во иеромонаха и назначил настоятелем Троицкой церкви села Александро-Ерши Дзержинского района Красноярского края. Но уполномоченный отказал иеромонаху Иосифу в регистрации как ссыльному. Реабилитирован Военным трибуналом Туркменского ВО 12 ноября 1955 года. По возвращении из ссылки вернулся в Лавру, возведен в сан архимандрита. В 1957 году переведен на послушание в храм Преображения Господня в селе Переделкино.

В 1963 году после перенесенной операции вернулся в Лавру. Незадолго до кончины был пострижен в схиму с именем Иосия.

Схиархимандрит Иосия скончался 17 мая 1970 года. Погребен на Северном кладбище Сергиева Посада.

Чудесная помощь прп. Сергия Чудесная помощь прп. Сергия
Ваши истории!
Чудесная помощь прп. Сергия Чудесная помощь преподобного Сергия в наши дни
Истории из редакционной почты портала «Православие.Ru»
В день памяти преподобного Сергия Радонежского о его чудесной помощи рассказывают ваши письма, наши дорогие читатели!
Друг! Пересядь выше Друг! Пересядь выше
Сергей Худиев
Преподобный Сергий с детства вел себя как человек, ищущий последнего места; он убегал от известности, богатства, власти — всего того, что люди ищут в этом мире. Все, чего он хотел, — это удалиться в пустынное место и молиться Богу.
Новые чудеса преп. Сергия Радонежского Новые чудеса преп. Сергия Радонежского
Ч.3. Истории священников