Остров Свияжск – Атлантида, которая не затонула

Свияжск, современный вид Свияжск, современный вид     

Остров Свияжск, расположенный в Зеленодольском районе Татарстана, при впадении реки Свияги в Волгу, с самого школьного детства будоражил мою фантазию. Мы приезжали на него со школьными экскурсиями, а позднее – с подругой, уже студентками, лет в 17–18. Остров выглядел непонятно, странно.

Даже добраться до него было целой историей. По суше – тогда было нельзя, дорогу насыпали совсем недавно, а раньше – только по Волге, на ракете. Стоишь на палубе, ловишь ртом ветер и капли воды, и вдруг, как в сказке Пушкина, открывается чудесный остров-град.

Остров на море лежит,
Град на острове стоит
С златоглавыми церквами,
С теремами да садами…

Только насчёт златоглавых – в данном случае не совсем верно, история была гораздо печальнее. Церквей на острове было много, но никаких златых глав там не обнаруживалось. С болью спустя годы мы узнаем, насколько больше их было когда-то, до революции. Так, с 1929 по 1930 год были разрушены 6 церквей из 12: надвратная церковь Вознесения Успенского монастыря; Германовская церковь Успенского монастыря; приходская Никольская церковь; кафедральный Рождественский собор; приходская Благовещенская церковь; приходская Софийская (Тихвинская) церковь. Сохранившиеся церкви были в состоянии разрухи. Но все равно, казалось, что их облупившиеся, разрушающиеся стены хранят и хотят сказать нам что-то важное, что мы изо всех сил старается услышать, но пока не можем.

Среди церквей, домов, выглядевших примерно так же, как и церкви, отрешённо бродили лошади. Можно было встретить и неспешно идущую куда-то по своим делам корову.

Свияжск прошлого. Фото: Евгений Канаев Свияжск прошлого. Фото: Евгений Канаев     

На заборах сушилось видевшее виды заскорузлое постельное белье из местного дома умалишённых, расположенного в тогда бывшем Успенском монастыре. В марте 1917 года настоятелем обители стал епископ Сарапульский Амвросий (Гудко), через год мученически погибший и прославленный Церковью как священномученик. Но мы тогда, ничего этого, понятное дело, не знали.

Как не знали, что еще в конце 1890-х в Свияжске проживало 3,5 тысяч человек (это очень много для небольшого острова); активно шло строительство, в том числе был возведен про проекту архитектора Федора Малиновского красивый собор в неовизантийском стиле в честь иконы Богоматери «Всех скорбящих Радость» в Иоанно-Предтеченском монастыре.

Казалось – это останки древней Атлантиды, которая никогда уже не всплывёт

Тот большой собор поражал наш взгляд и тогда, как и древний Успенский собор (1561). Но казалось – это останки какой-то древней Атлантиды, которая никогда уже не всплывёт.

Еще немного истории: Свияжск был основан в 1550-м году недалеко от Казани, на Волге, как форпост войск Иоанна IV Грозного. Ещё в детстве мы смотрели на деревянную Троицкую церковь, восхищаясь тем, что ее построили «без единого гвоздя» в далеком 1551-м году. Считается, что Троицкая церковь, как и другие сооружения того времени Свияжска, была срублена в углических лесах почти за 1000 километров, и доставлялась на место, где затем была собрана, по воде...

Гуляя по острову, мы периодически натыкались на странных людей в потрёпанный халатах, с отстранённым взглядами, в которых легко можно было узнать обитателей дома умалишённых, которым, видимо, разрешалось выходить.

И это все – на фоне невероятно красивой природы, просторов – до перехвата дыхания, неспешного течения величественных вод Свияги с одной стороны и Волги – с другой. Казалось, если долго всматриваться в это течение с одного из высоких берегов, то узнаешь что-то о людях, живших на острове 100, 200 лет назад.

Но в целом ощущение все это производило нездешнее, нереалистичное, в чем-то тревожное.

Остров манил и загадывал загадки, которые мы не в силах были тогда отгадать

Несмотря на все, остров манил и загадывал загадки, которые мы не в силах были тогда отгадать. Загадки таились в величественной архитектуре храмов, в ещё недоразрушенных небольших особняках с балконами, подпираемых колоннами. Все это говорило о том, что здесь когда-то была совсем другая жизнь, очень непохожая на то, что происходит сегодня.

Свияжск, современный вид Свияжск, современный вид     

Пропущу несколько приездов на остров позднее, когда его только начали восстанавливать, больницу убрали. Но почему-то казалось, что вот сейчас превратят его в муляж, такую разлюли-малину для туристов, и так он и не расскажет то главное, что мы пытались услышать в детстве и юности.

Как же радостно было ошибиться!

Мы оказались в Свияжске в этом году. Давно уже это никакой не остров, насыпана дорога. Хотя добираться по воде – все равно очень здорово, Свияжск по-прежнему открывается вдруг, сказочным градом, причем уже практически по-пушкински:

Стены с частыми зубцами,
И за белыми стенами
Блещут маковки церквей
И святых монастырей.

Церкви восстановлены не все, на месте некоторых – остатки фундамента и памятная доска, что вот, здесь была церковь, разрушена. Не знаю, правильно ли это сделано. С одной стороны – такое живое напоминание о недавней страшной истории, с другой,   восстановленные церкви – это же всегда однозначно лучше разрушенных. В общем, для себя я не нашла однозначный ответ.

Но самое главное, нас встретил Свияжск – незалаченный, настоящий. В двух монастырях – монашеская жизнь (пусть там и не так много насельников и насельниц).

Свияжск, современный вид Свияжск, современный вид     

Отреставрированный Успенский собор с прекрасными уникальными фресками (иконографической программе собора нужно посвящать отдельную статью),

Порадовал даже музей Гражданской войны. Особенно на фоне недавно виденной в одном из крупных музеев Казани экспозиции, будто из советского времени, с четко выраженной соответствующей идеологической позицией. Здесь же, в доме, в котором когда-то останавливался Троцкий, – только факты, даты, цифры. Вот красные, вот белые, вот – отступили-наступили. А ты смотришь на эти цифры, факты – и вспоминаешь прочитанное, какие кровавые бои шли под Казанью, перебираешь странички из книг очевидцев тех событий, в том числе Ольги Ильиной, правнучки поэта Баратынского, чей брат, талантливый молодой художник, воевал на стороне белых и погиб.

Каждый музей на острове (да, формально Свияжск не остров, но всё-таки остров, кто там бывал, согласятся, что его хочется называть именно так) продуман и бережно реализован, будь то маленький уютный музей не так давно ушедшего художника Геннадия Архиереева, выставочные залы музейного комплекса с интересными выставками или современный большой Музей археологии дерева. Как же в нем начинает говорить история! В музее воссоздан настоящий раскоп, так, как и находили учёные древности на том самом месте. Только археологи раскрывали постепенно, слой за слоем, а мы, зрители, можем увидеть сразу все слои и представить, как жили наши предки в XVI-м, XVII-м веках, пройтись по древней улице, по-настоящему, над культурным слоем: без каких-либо декораций, только настоящие артефакты. Вокруг – предметы, которые находились в раскопах, в том числе кожаная игрушечная лошадка, – большая редкость. А вокруг – интерактивные доски с полезной интересной информацией обо всем, что в музее, о контексте и так далее.

Музей археологии дерева Музей археологии дерева     

Летом, даже в будни, Свияжск многолюден: туристы, паломники, художники, расставившие этюдники так, чтобы захватить самую лучшую, выразительную точку пейзажа, монахи, идущие по своим делам, бегающие дети...

Свияжск даже близко не воспринимается декорацией, муляжом, как мы когда-то боялись. Здесь все настолько живое – и история (древняя и недавняя), – ее можно увидеть, услышать, – и настоящее, и все это не диссонирует между собой, а наоборот, совсем не разделяется, воспринимаясь неразрывным единым целым. То есть вокруг – настоящая жизнь.

И все это – на фоне вод Волги и Свияги, спокойно и величественно несущих свои воды из вчера и сегодня – куда-то за горизонт...

Оксана Головко

11 октября 2022 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Остров-град Свияжск: ожившая Россия Прокудина-Горского Остров-град Свияжск: ожившая Россия Прокудина-Горского
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Остров-град Свияжск: ожившая Россия Прокудина-Горского Остров-град Свияжск: ожившая Россия Прокудина-Горского
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Антон Поспелов
Ветер спасения Ветер спасения
Максим Васюнов
Ветер спасения Ветер спасения
Почему в наше время важно посетить остров-град Свияжск?
Максим Васюнов
Местные язычники, увидев иконку Сергия Радонежского, попадали на колени. Они рассказали, что часто видели этого старика здесь раньше, но он чудесным образом исчезал.
Вернуться в Романов Вернуться в Романов
О Музее духовной истории города Романова-Борисоглебска
Вернуться в Романов Вернуться в Романов
О Музее духовной истории города Романова-Борисоглебска
«Прикосновение к памяти новомучеников меняет и людей, и пространство вокруг», – убеждена Виктория Фомина, инициатор создания Музея духовной истории города Романова-Борисоглебска. Этот проект – частная инициатива, и он очень нуждается в нашей поддержке.
Комментарии
Роман18 октября 2022, 12:11
Какое прекрасное место, спасибо за рассказ!
Вероника14 октября 2022, 17:28
Спасибо за рассказ, за эмоции! Во многом ощущаю то же самое. Посетив Свияжск в том году я была им просто покорена, в прямом смысле "до глубины души". Он настолько настоящий, никакого пафосного "колорита". Он-живой и вне времени...
Татьяна12 октября 2022, 08:39
Ещё про Кимры. В Кимрах на некоторых домах есть таблички, кому они принадлежали. Я очень удивилась, что сапожники имели большие двухэтажные дома. Ведь в советских учебниках учили, что люди труда ничего не имели. А оказывается имели, и своим трудом очень многое создавали вокруг себя. Город Кимры был большим торговым городом(находится на берегу Волги). Большие торговые ряды из красного кирпича, которые не были достроены (не покрыты крышей), потому что произошла революция, сейчас разрушаются. А это тоже уникальные торговые ряды.
Татьяна12 октября 2022, 08:16
Хороший рассказ. Наверное очень много есть таких городов, которые развивались до революции, за счёт частного производства. А после революции, когда всё у частников отобрали развиваться перестали. Например, город Кимры - город сапожников, бурное строительство которого пришлось на предреволюционные годы. Там столько уникальных построенных в стиле модерн домов! Сейчас многие дома нуждаются в срочной ресторации(они деревянные, можно их потерять). Храмы восстанавливают. Но на месте Скорбященского храма и кладбища парк, и в парке лежит памятная доска, что здесь был храм.
Анна11 октября 2022, 11:37
Спасибо Вам, Оксана, за повествование! И тепло на душе, и мурашки по коже. С такими местами, островами, храмами, может и есть у нас будущее.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×