«Господь забрал малое, чтобы дать нам намного больше»

Как живут Олонцевы спустя год после пожара (+ФОТО)

Ночью 6 мая 2023 года в селе Вёска Борисоглебского района Ярославской области сгорел дом, в котором проживала молодая семья фермера Кузьмы и иконописца Алины (Маруси) Олонцевых. Вместе с домом сгорели все документы, деньги, готовые иконы и иконные доски. Тогда читатели портала Православие.Ru откликнулись на просьбу о помощи и поддержали Олонцевых. О том, как живет семья спустя год после пожара, – в данной статье.

Кузьма и Маруся Олонцевы Кузьма и Маруся Олонцевы

В этом году главный – пасхальный – праздник совпал с днем непростым, тревожным, случившимся ровно год назад, когда сгорел дом, в котором мы жили… Не верится, что так быстро пролетел и в то же время так долго тянулся этот непростой год. Воспоминания оживают от схожести состояния природы сегодня и в тот трагический день…

Помню, мы стоим перед охваченным пламенем домом: зарево до небес, и в доме сгорает абсолютно всё, что у нас было…

Год назад, когда случился пожар, казалось, что земля ушла из-под ног. Помню, мы стоим перед охваченным пламенем домом: зарево до небес, и в доме сгорает абсолютно всё, что у нас было…

Стою и искренне не понимаю, как теперь быть. На утро позвонила своему духовнику отцу Вячеславу и спросила, что нам делать. Тот ответил: «Обратись к людям и попроси помощи». Так мы и поступили.

Проблем было очень много, одна из главных состояла в том, что дом, в котором мы жили, принадлежал нашему другу, который в свою очередь уже имел договоренность об обмене этого домика на комнату в городе. А еще в доме хранились дорогостоящие материалы: сусальное золото для иконостаса в Борисоглебский монастырь, большая доска для клеймовой иконы Николая Чудотворца туда же и комплекс царских врат с сенью и столбиками (заказ в Вологодскую область). Сгорели доски для икон, средние и малые заказы на разной стадии готовности…

Я опубликовала заметку у себя на страничке ВК, и многие друзья и знакомые распространили нашу новость. Так о нас узнали многие и предложили свою помощь. Телеканал «Спас» снял замечательное видео про нашу семью, а портал Православие.Ru опубликовал статью про нас. Казалось, нам хотели помочь все: люди передавали вещи, деньги, слова поддержки, предлагали пожить у них, иконописцы собрали для меня кисти, огромное количество пигментов и всё, что было нужно для начала работы. Мы ощутили столько человеческого добра, любви и поддержки, что не высказать! Первую неделю после пожара было очень тяжело психологически, но, когда стала приходить помощь и поддержка, стало гораздо легче. Сейчас, спустя год, кажется, что Господь словно пронес нас над всеми этими бедами на ладошках.

Благодаря людям в течение первой недели мы смогли выплатить долг владельцу дома в размере 1,5 млн рублей. Заказчики икон с большим пониманием отнеслись к нашей беде и согласились на перенос сроков написания икон. Позже мы смогли выкупить золото для иконостаса и закупить средние и малые доски. Купили бытовку для проживания, в которой прожили полгода. Там я снова взялась за работу, к августу написав первую после пожара икону. Параллельно стоял острый вопрос с постройкой нашего дома на новом участке, где уже был готов фундамент. В течение месяца мы нашли рабочих, закупили стройматериалы, блоки, плиты и многое другое. Смогли закрыть наши хозяйственные вопросы.

За прошедший год, как теперь уже видно, было сделано очень многое.

Мы собрали коробку дома под крышу, сложили русскую печь, вставили окна, провели водопровод, установили септик, провели линию электропередачи до дома и развели внутреннюю электрику, построили загон для лошадей, установили теплицы.

Часть собранных средств мы передали на ремонт храмового домика в нашем селе и трапезной, которая несколько лет назад также пострадала от пожара. В общей сложности нам помогли более тысячи человек, собравших около 6,5 миллионов.

На сегодняшний день нам надо утеплить дом, провести отопление, установить котел и сделать внутреннюю отделку дома. На дом у нас большие планы: мы хотим сделать в одной из комнат иконописную мастерскую, организовать помещение для сыроварни и комнаты для гостей. Также остается выкупить доски для царских врат и клеймовой иконы в Борисоглебский монастырь, но сейчас из-за отсутствия средств, утепления и повышенной влажности в доме сделать это затруднительно.

В общей сложности нам помогли более тысячи человек, собравших около 6,5 миллионов

Главное же, что мы уже счастливо живем в нашем новом доме, в одной из комнат которого я пишу иконы на заказ. Кузьма работает на семейной ферме, мы варим сыры, печем хлебушек в печи, занимаемся своим хозяйством, к нам уже приезжают друзья в гости. Хоть и прошло достаточно времени, мы всё еще не привыкли к мысли, что наш дом почти построен, и это такое счастье! Господь забрал малое, чтобы дать нам намного больше! Промысл Божий удивителен и чудесен! Всё, что у нас есть, мы воспринимаем как Божий дар. Мы безмерно и неизреченно благодарны всем, кто поддерживал, помогал и молился о нас. Мы, как сказочная птица феникс, возродились из пепла благодаря Богу и Его людям. Не высказать слов благодарности всем. Мы понимаем, что каждый кирпичик нашего дома – это чья-то любовь к нам. Спаси Христос всех и каждого, кто поддержал нас! Обнимаем, благодарим, молимся и помним.

Христос Воскресе! Всем добра!

От редакции

Мы долго упрашивали Олонцевых вновь опубликовать свои банковские реквизиты, по которым можно было бы им помочь с утеплением и отоплением дома, на что ребята ответили: «Нам очень стыдно уже, потому что нам и так все так много помогли». Поэтому мы публикуем их почти что вопреки их воле:

  • Номер карты Сбербанка: 2202206800723939
  • Карта привязана к номеру: +7 (901) 349-57-15 (получатель: Алина Андреевна О.)

А вот на что Маруся Олонцева, выпускница Иконописной школы Троице-Сергиевой лавры, согласилась, так это опубликовать ссылку на свой телеграм-канал: https://t.me/marysiavderevne, через который можно заказать у нее иконы.

Маруся Олонцева

6 июня 2024 г.

Смотри также
В доме погорельцев Манжелий нужно срочно заменить полы В доме погорельцев Манжелий нужно срочно заменить полы
Елена Шкарина
В доме погорельцев Манжелий нужно срочно заменить полы В доме погорельцев Манжелий нужно срочно заменить полы
Елена Шкарина
Мы еще раз вынуждены обратиться ко всем, кто знает о нашей беде, и попросить о финансовой и молитвенной помощи.
Поможем многодетной семье Эмомовых, пережившей страшный пожар Поможем многодетной семье Эмомовых, пережившей страшный пожар Поможем многодетной семье Эмомовых, пережившей страшный пожар Поможем многодетной семье Эмомовых, пережившей страшный пожар
Сейчас семья нуждается не только в мебели, стеклах, линолеуме или технике, но и в самых простых вещах: столовых приборах, одежде, средствах гигиены, учебниках…
«Слава Богу, мы живы! Но из имущества ничего не осталось» «Слава Богу, мы живы! Но из имущества ничего не осталось»
Поможем семье Олонцевых!
«Слава Богу, мы живы! Но из имущества ничего не осталось» Маруся Олонцева: «Слава Богу, мы живы! Но из имущества ничего не осталось»
Поможем семье Олонцевых!
Мы просим всех неравнодушных читателей портала Православие.Ru по возможности помочь молодым погорельцам, не мыслящим своей жизни без русского села.
Комментарии
Павел11 июня 2024, 20:09
Доброго и светлого дня, знаю я Марусю, пока она училась в МДА, очень хорошая девушка, вот так бывает один на млн. как у них в семье, желаю благополучия семейного и всего самого хорошего..Счастья Вам и Вашим детям
Алла 8 июня 2024, 23:45
Татьяна, а вот это уже аргумент. Хотя можно и домашний генератор поставить.
Татьяна 8 июня 2024, 16:04
Алла, электричество в деревнях бывает на целый день отключают. Так что без печи можно замёрзнуть.
Андрей 8 июня 2024, 12:44
Как радостно видеть, что у людей всё нормально опять стало. Всё воспринятое со смирением награждается сторицей. ВСЕМ НАМ НАУКА! Зачем печь, электронный ад, и т.д. и т.п., Господи вразуми людей!
Игорь 8 июня 2024, 11:36
Печь это здорово
Алла 7 июня 2024, 20:37
Елена, Церковь не осуждает использование электричества, так что не нужно использовать такие выдуманные вами же выражения, как "электронный ад". Я бы не рискнула в доме держать огонь, тем более, что от печи можно угореть.
Татьяна 7 июня 2024, 18:04
Здоровья душевного и телесного Кузьме и Марусе Олонцевым! У нас в доме тоже печь, чтобы было тепло. Топим дровами. Дрова надо заранее заготовить, чтобы были сухие. Зимой два раза в день топим, и всё равно с утра очень холодно. Если зимой на целый день уехать и не топить, то приедешь в холодный дом. А если два дня не топить, то вода замерзает. Так что дом с печью требует внимания.
Natalie 7 июня 2024, 08:01
Печь в доме это очень здОрово! Только в печке готовится самая вкусная еда! Во многих странах строят печи из кирпича в ресторанах и готовят очень вкусную пиццу, цены на которую в два раза дороже, чем за обычную пиццу. Тем не менее эти рестораны очень популярны. «Farelli Pizza”, например. А также в печке можно запечь овощи для животных в очень большом количестве. Мои бабушки так готовили. Печь это чудесно!
Елена 6 июня 2024, 20:37
Христос Воскресе! Алла, хлебушек печь в печи, греться у печки долгими зимними вечерами. Побольше бы таких семей, чтобы наша земля была похожа на Святую Русь, а не на электронный ад.
Алла 6 июня 2024, 14:04
А зачем нужна в доме печь?)
Спасибо добрым людям 6 июня 2024, 11:23
Знаете, так радостно, что на свете много добрых людей. У нас у мужа заканчивается лекарство, а оно ему жизненно необходимо, у него серьезное заболевание крови, а что-то там с поставками и в аптеках нет, ни в нашем городе, ни в ближайших городах, ни в интернет-аптеках. Что-то там с поставками и странами, оно итальянское. Так вот, я стала писать знакомым, родным, в большие города. И вот они мне звонят, бегают по аптекам, покупают по одной пачке, по две, радостные и мне вышлют. А я прямо сегодня до слез и всех всех люблю, потому что. Слава Богу!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×