Святой великомученик Меркурий

Аудио

Память 24 ноября / 7 декабря


СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 2:48 мин. Размер 2.1 Mb) Читает иеромонах Игнатий (Шестаков)

Святой великомученик Меркурий Святой великомученик Меркурий
Святой подвижник Христов Меркурий был родом из провинции Асия, располагавшейся на западе полуострова Малая Азия. Его отец Гордиан был по происхождению скифом и тайно обратился в христианство. Меркурий служил в римской армии в середине III века при императорах Деции и Валериане.

Однажды, во время похода против варваров, ему явился светоносный ангел и вручил клинок, повелевая броситься в бой, уповая на помощь Господа Иисуса Христа. Исполнившись отваги, юноша смело ворвался в гущу вражеских войск, расчищая себе дорогу мечом, благословленным свыше. Пробившись к военачальнику варваров Ригасу, Меркурий убил его в поединке. Увидев, что предводитель убит, вражеские отряды рассеялись в великом смятении.

Император, узнав о подвигах Меркурия, призвал его к себе, пригласил за стол и удостоил высокого воинского звания, несмотря на его юность. Увлекшись почестями и наслаждениями придворной жизни, юный христианин позабыл о своем служении единственному истинному Царю. Но тот же ангел вновь явился ему ночью и напомнил, что победоносный клинок был дарован ему Христом в знак предстоящего мученичества. Тогда Меркурий пробудился и опомнился, а на следующий день, когда император пригласил его участвовать в принесении жертв Артемиде, отказался прийти. Призванный к правителю, он горячо исповедал веру и бросил на землю знаки мирского достоинства, чтобы показать, что отныне отрекается от всякой земной славы и готов встретить смерть ради Христа.

Меркурия тотчас заключили в темницу и подвергли жестоким пыткам. Но он с легкостью переносил все мучения, потому что вновь ангел Божий явился ему в узилище и внушил отвагу и надежду. Мученика растянули над огнем и так изранили ножами, что поток его крови потушил пламя. Затем его подвесили вниз головой и били медными цепями. После его перевели в Кесарию Каппадокийскую, где обезглавили по приказу императора.

[1] .Святому мученику Меркурию было всего лишь 25 лет, но он удостоился вечной славы в Небесном воинстве


[1] Есть сведения, что глава св. Меркурия находилась в Окнеле, в Валахии, и была перенесена в епархию Рымникул-Вылча епископом Иосифом в 1766 г. Оттуда ее перевезли в Россию, а в 1956 г. возвратили в Румынию. Ныне глава хранится в Музее искусства в Бухаресте.

7 декабря 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
римма 9 декабря 2013, 15:33
Святой великомучениче Меркурий! Моли Бога о нас грешных и недостойных! Дай силы и мужества быть справедливыми, честными, смелыми! Моли Господа о нашем здравии и счастье! Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
елена 7 декабря 2013, 16:14
когда , я читаю такие слова как глава священо -мучиника находится в музее, берёт ужас , глава должна быть в храме , он же живой и слышит молитвы ....
Ольга 7 декабря 2013, 11:50
О Господи дай нам силыОльга
Александр 7 декабря 2012, 21:10
Честь и поклонение этому смелому человеку.
Мстислав 7 декабря 2012, 18:33
Святой великомучениче Меркурие, моли Бога о нас! Аминь.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×