Желающий видеть – видит

Ответ на вопросы Ю.А. Григорьева и А.А. Мановцева

Профессор Вячеслав Леонидович Попов, российский криминалист и судебный медик, заведующий кафедрой уголовного права юридического факультета Санкт-Петербургского университета морского и речного флота Профессор Вячеслав Леонидович Попов, российский криминалист и судебный медик, заведующий кафедрой уголовного права юридического факультета Санкт-Петербургского университета морского и речного флота

Никакого «отстранения» нашей экспертной группы не было. Просто, на мой взгляд, следователь В.Н. Соловьев совершил служебный проступок, не включив в материалы дела наши экспертизы (стоматологическую и баллистическую), назначенные, выполненные и направленные ему в соответствии с действующим уголовно-процессуальным порядком.

Нынешняя группа экспертов начала работу «с нуля», не отвергая без достаточных оснований результаты ранее проведенных исследований, но и не принимая их за аксиому. Исследования не закончены. Есть нерешенные окончательно вопросы. Имеются и версии, которые требуется либо подтвердить, либо опровергнуть. По одним из них можно высказать предварительное суждение. По другим требуется провести дополнительные экспертные исследования – и они проводятся. По третьим уже сформировалось окончательное обоснованное мнение.

Ю.А. Григорьев присутствовал при исследовании, смотрел… Он смотрел, но «видел» ли? И никаких вопросов не задавал

Исследования хотя и проводятся в рамках официального расследования, но не носят абсолютно закрытый характер. Так, например, на этапе антропологических исследований с разрешения следователя присутствовал наш критик Ю.А. Григорьев. По закону, присутствующие с разрешения следователя лица (имеется в виду Ю.А. Григорьев) могут видеть объекты исследования, наблюдать действия экспертов и задавать вопросы по поводу производимых действий. Ю.А. Григорьев присутствовал, смотрел, но никаких вопросов не задавал. Его присутствие свелось к физическому пребыванию в помещении, где проводились исследования. Он смотрел, но «видел» ли он то, что было предметом экспертного исследования? Возможно, если бы он задавал вопросы во время своего «присутствия», у него исчезли бы основания задавать их post factum. Например, в его присутствии осматривались несколькими экспертами неповрежденные шейные позвонки скелета № 4, предположительно принадлежащего Государю.

Но я все-таки хочу высказать искреннюю благодарность и Ю.А. Григорьеву, и А.А. Мановцеву за их вопросы, за их интерпретации, за их сомнения. Слава Богу, что это произошло сейчас. Это позволяет построить подлежащие научному исследованию версии, какими бы безумными или надуманными они ни казались. Это лишний раз убеждает в том, что, видимо, мы поступили правильно и вовремя с нашим интервью.

Уверен, что по окончании следствия его результаты будут с необходимыми подробностями доведены до широкой и заинтересованной общественности.

В своей работе мы всегда ориентировались и будем ориентироваться на мнение любых оппонентов, которые имеют желание и способность видеть, слышать и понимать. Попытки что-то объяснить людям с закрытыми глазами, заткнутыми ушами, но открытым ртом, конечно же, возможны, но для этого иногда требуется профессиональная помощь определенных медицинских специалистов.

Вячеслав Леонидович Попов,
доктор медицинских наук, профессор,
заслуженный деятель науки Российской Федерации

12 сентября 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Екатеринбургские останки: вопросы к ответам Екатеринбургские останки: вопросы к ответам
Юрий Григорьев, Андрей Мановцев
Екатеринбургские останки: вопросы к ответам Екатеринбургские останки: вопросы к ответам
Комментарии к интервью В.Л. Попова
Юрий Григорьев, Андрей Мановцев
В целом беседа оставляет «многослойное» впечатление качественно-новой, уже отнюдь не топорной, но по-прежнему, увы, несомненной тенденциозности. Однако мы постараемся говорить не о впечатлениях, а по сути.
«Мы нашли следы от сабельного удара на черепе № 4» «Мы нашли следы от сабельного удара на черепе № 4»
Вячеслав Попов
«Мы нашли следы от сабельного удара на черепе № 4» Вячеслав Попов: «Мы нашли следы от сабельного удара на черепе № 4»
Криминалист и судебный медик В.Л. Попов о том, как идет работа по исследованию «екатеринбургских останков» и какие результаты и выводы уже получены.
Епископ Тихон: «Получено разрешение от Следственного комитета» Епископ Тихон: «Получено разрешение от Следственного комитета» Епископ Тихон: «Получено разрешение от Следственного комитета» Портал Православие.Ru начинает публикацию статей и интервью экспертов по делу об убийстве Царской семьи
Колонка главного редактора; вопросы, поставленные следствию и экспертным группам Следственным комитетом РФ, экспертами и представителями православной общественности.
Комментарии
Е.Л.23 сентября 2017, 21:36
Чем больше читаю материалов на эту тему, тем очевиднее что останки не принадлежат августейшей семье. Но кто-то очень хочет выдать их за таковые.
Олег Давиденко19 сентября 2017, 16:06
Вызывает сожаление, что некоторые комментаторы начинают оценивать полемику относительно Святых останков, как соревновании профессионалов по принципу: кто из них "красивей" выскажет свою точку зрения. Не буду пророком, но скажу, что не победят суперпрофессионалы экспертиз, и даже искренним верующим не достанется победа. Да только Богу. От людей, которые имеют отношение к происходящему со Святыми останками зависит сделать выбор, которые уже есть перед Богом. Иначе наша православная судьба изменится. Только куда?
Иванов18 сентября 2017, 00:05
Вадим12 сентября 2017, 19:50 "Это уже становится как-то странно читать. Это уже какое-то публичное выяснение отношений. Зачем??? Статьи Мановцева и Григорьева были более содержательными." Согласен.
Дионисий17 сентября 2017, 01:14
Это ОЧЕНЬ ценное свидетельство. Получается, Григорьев присутствовал при экспертизах, имел возможность задавать вопросы и -- МОЛЧАЛ?! Лично для меня ситуация прояснилась. Никакого доверия Григорьеву, Мановцеву и иже с ними у меня больше нет.
Арина14 сентября 2017, 21:29
Господа сторонники-противники! Для чего каждый из вас доказывает свою правоту, если пример с человека, об останках которого так страстно спорите, вы не собираетесь брать, судя по тональности вашей полемики?
Иоанн13 сентября 2017, 23:37
Олег Давиденко13 сентября 2017, 08:13 "Господа, принимайте быстрее пожалуйста останки Царской Семьи, как мощи." Что значит "быстрее принимайте как мощи"??? Всё равно что? Типа "пусть это будет считаться мощами". По-моему Вы совсем не понимаете что такое святые мощи в православной традиции. Помоги Вам Господь!
Надежда13 сентября 2017, 19:21
У членов комиссии к сомневающимся отношение,мягко выражаясь,раздраженно-снисходительное по каким-то причинам,сомневающиеся вызывают неприязнь.Как это понимать?
Олег Давиденко13 сентября 2017, 08:13
Господа, принимайте быстрее пожалуйста останки Царской Семьи, как мощи. У России - не только протестующие со всех сторон, но и враги внутренние и внешние, которые нашим раздраем в России и в Церкви могут воспользоваться в своих целях. Не буду объяснять еще раз почему необходимо принять мощи Царской Семьи. Я об этом писал в комменте под материалом "ПРОБЛЕМЫ ЕКАТЕРИНБУРГСКИХ ОСТАНКОВ. Ответ В.Н. Соловьеву" на этом сайте.
Вадим12 сентября 2017, 19:50
Это уже становится как-то странно читать. Это уже какое-то публичное выяснение отношений. Зачем??? Статьи Мановцева и Григорьева были более содержательными. Святые царственные мученики, молите Бога о нас!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×