Бога в бревна не затащишь

Как только строители покинули объект, закончив кровельные работы над главной частью храма, раздался грохот. «На церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Кирилловской Ямской слободе в Прилуках обрушился недавно установленный позолоченный купол. Он оказался погребенным под завалами»; «Купол церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Кирилловской Ямской слободе рухнул, не выдержав собственного веса», – гласят заголовки местной прессы.

Пожар в храме в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» Пожар в храме в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость»

Не в первый раз происходит такое печальное событие: то в одном восстанавливаемом храме обрушится стена, то купол рухнет, то еще что-то неприятное случится. Это, и правда, печально: вроде бы трудятся люди ради Бога, идут на лишения, а тут – на тебе. Почему так? В чем причина?

Часто сетуют на недостаток образования у руководителей работ: разве нельзя было проконсультироваться у реставраторов-профессионалов? Ругают, понятное дело, безбожную советскую власть, которая довела памятники культуры и архитектуры до коматозного состояния. Ругают и излишнюю, по мнению многих, самоуверенную поспешность некоторых православных, приводя евангельский пример с башней: «Кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником. Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: “этот человек начал строить и не мог окончить”?» (Лк. 14: 27–30).

Не знаю. Всё может быть. Но рушащиеся стены и купола, горящие бревна храмов – старых ли или возводимых «с нуля» – заставляют вспомнить историю, рассказанную протоиереем Анатолием Денисовым, благочинным Брейтовского округа Рыбинской епархии.

Со скорбью смотрел батюшка на пламя, потом вдруг говорит: «Ой, смотрите – будто ангелы!»

В Брейтово горела церковь, пожар был страшный. Новехонькая, с иголочки буквально, горит-полыхает. Толпа народу: кто-то плачет, кто-то просто любопытствует. Все обернулись, когда примчался отец Анатолий. Вылетел из «жигуленка» и стал как вкопанный: смотрит на пожар – слова вымолвить не может. Думали, паралич. Нет: пришел в себя. Со скорбью смотрел на пламя, потом вдруг встрепенулся, говорит: «Ой, смотрите – будто ангелы!» Люди смотрят – точно: два столба пламени приняли вид ангелов. Несколько секунд пламя имело такой вид. Потом храм обрушился, люди стали расходиться озадаченные: как понять такое явление? Что это: просто случайная игра плазмы или чудо какое-то? И вообще причем тут ангелы, если храм горит?

Храм восстановили, службы в нем идут снова. А отец Анатолий часто задумывается над визитом тех огненных гостей.

– В храме в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» всё было устроено: и службы шли, и иконостас был шикарнейший – всё с иголочки, всё блестело. Блестело, но не блистало. Сейчас, спустя уже много времени, можно, наверное, и так сказать: блестело позолотой, но не блистало духом.

Когда случился пожар, мне звонят, я туда примчался, смотрю на это – и двинуться не могу. А зрелище страшное: два столба пламени, и, знаешь, время от времени они принимали вид двух ангелов, стоящих друг напротив друга. Тут поневоле призадумаешься о смысле трагедии. Я призадумался. Вот что получилось.

Храм-то, видишь, строился в то время, когда у многих наших организаций в районе было сильно туго с деньгами. И строился он, можно сказать, «по указке сверху». Нет, кто-то и с радостью жертвовал на строительство, но основные-то деньги поступали от организаций, которым, видимо, прозрачно намекнули «сверху», от начальства областного: не хотите проблем – помогайте строительству церкви. Ну, никто проблем не хотел, и поэтому помогали. А вот насколько искренней, от души была такая помощь, еще вопрос.

Ведь Бог любит доброхотно дающего, так? А если этого доброхота вынуждают к благотворительности, скажи мне, будет прок от его стонов? Да, деньги на храм есть, но появляются они не от души, а из страха перед начальством, и не небесным начальством, а вполне себе земным. А я эти деньги брал, получается: я ж настоятель.

Приходишь к начальнику, он так трубку берет, звонит: «Зайдите в кабинет, тут деньги на церковь нужны». И заходят люди, смотрят на меня: «Что, батюшка, опять за деньгами пришел, да?» Не волком смотрят – скорее сочувственно. А мне стыдно. И больно: люди месяцами зарплату не получали, а я тут такой стою. Намекал начальнику: может, и обождать имеет смысл…

А потом он привез электриков в храм, приказал им провести там работы, и они, видимо, что-то там – со страху ли, по недосмотру ли – перепутали, не так подсоединили – вот тебе и пожар.

Так что у пожара были две причины: первая и основная – это духовная. А вторая — материальная, но это уж следствие первой, второстепенная. Надо было остановить поток этих неправильных денег. Не чистые это были деньги, не принял их Господь – вот что я думаю.

Важно, чтобы человек на храм жертвовал по зову сердца, а не из-под палки. И не себе храм строил – а Богу

Ведь почти всегда храмы не тогда строились, когда жилось хорошо, а когда жили плохо. И тут важно, чтобы человек делал это по зову сердца, а не из-под палки.

Или еще бывает, что человек строит не храм Божий, а памятник себе: «Я, такой хороший и пригожий, здесь родился, нате вам деньги – хочу, чтобы тут церковь построили».

Нет, ужасное было впечатление! Бога в бревна запихнуть пытались, а не в ребра. Открываешь дверь кабинета, где сидит «спонсор», а он тебе – хоть и с кресла, но свысока так: «Ну что, батюшка, деньги тебе нужны? Ты смотри, храм мне построй!» Я заикаюсь, говорю: «Дорогой ты мой, мы храм-то Господу Богу строим. Тебе спасибо, конечно, но ведь не только ты…» — а он улыбается, не понимает, о чем это я.

Так что – слава Богу за такое вразумление. Да, грустно, когда храм горит, но еще страшнее и печальнее, если храма нет в сердце. Может быть, об этом те два огненных ангела нам говорили?

Петр Давыдов

1 декабря 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
71 рупь – и ни копейки больше! 71 рупь – и ни копейки больше!
Петр Давыдов
71 рупь – и ни копейки больше! 71 рупь – и ни копейки больше!
Петр Давыдов
«А я по вашему примеру, – говорит батюшка энергетикам, – тоже вперед брать буду. Так что прошу внести плату за ваше отпевание сейчас».
25 лет на сельском приходе. Ч.2. Брейтово 25 лет на сельском приходе. Ч.2. Брейтово
Прот. Анатолий Денисов
25 лет на сельском приходе. Ч.2. Брейтово 25 лет на сельском приходе.
Часть 2. Брейтово

Протоиерей Анатолий Денисов
Однажды отец Павел (Груздев) здорово меня отругал: «Ты никогда не дели людей – это Бог будет делить, а ты ко всем одинаково относись, верующий он или неверующий. Какое ты имеешь право, а? Это – человек. Ты его люби, какой он есть!»
25 лет на сельском приходе. Ч.1. Спас-Водога 25 лет на сельском приходе. Ч.1. Спас-Водога
Прот. Анатолий Денисов
25 лет на сельском приходе. Ч.1. Спас-Водога 25 лет на сельском приходе.
Часть 1. Спас-Водога

Протоиерей Анатолий Денисов
И пошло дело. Гробы колотим, на день рождения подарок – гроб. А что? Грибы-ягоды заготавливаем. А грибы-ягоды – это не игрушки.
Комментарии
Галина Игл.-я 4 декабря 2017, 15:06
Денису, 3 декабря 2017, 23:35. Конечно же, нам и близко не дано знать Божий Промысел, но многое открыто в Свящ.-м Писании. Всегда злейшим врагом и гонителем Божьей Церкви и истинных чад Божьих был и остается лютый- сатана(см. Отк.12:3-17).Ис 54,15:"Вот,будут вооружаться против тебя, но не от Меня".И нам всегда надо "бодрствовать и молиться".Бог предупреждает нас: "И будет на всей земле, говорит Господь, две части на ней будут истреблены, вымрут, а третья часть останется на ней. И введу эту третью часть в огонь, и расплавлю их, как плавят серебро, и очищу их, как очищают золото: они будут призывать имя Мое, и Я услышу их и скажу:"это Мой народ", и они скажут:"Господь- Бог мой!" (Зах. 13:8-9).
Денис 3 декабря 2017, 23:35
В Отечнике сказано, что Антоний Великий недоумевал о промысле Божием и после молитвы был ему от Бога глас: "Антоний! Внимай себе и не подвергай исследованию судьбы Божии, потому что это - душевредно." Это, видимо, говорит и том, что промысл Божий нашей человеческой логикой не объяснить.
Татьяна 3 декабря 2017, 09:48
Спасибо Вам большое! Где я живу много разрушенных храмов, которые не восстанавливаются, но разрушаются на глазах, с каждым годом все больше и больше.В моем понимании храмы - это души наши с Вами. Что с церквями сейчас происходит, то и с нами... Для меня нет различия в районе, где живу или в мире разрушены церкви-это мы все, потому что мы одно стадо перед Богом! Да строятся новые церкви, а что же с теми храмами, которые строили наши с Вами предки, а с ними то что?! Получается, что мы ходим молимся, а рядом в селе, где осталось постоянно проживающих 2-3 семьи развалины дома Божия. Да много дачников, но...Или как в песне...до основания, а затем?! А в городах - позолота?!! О чем же мы молимся?
Сергей 3 декабря 2017, 06:40
Уж как великолепен был первый храм Соломонов в Иерусалиме, но вот, люди себя неправильно повели и и Бог отринул эту красоту. Исторя повторяется, только в иных масштабах. А те, которых был недостоин весь мир, сами являются великолепнейшими храмами Богу.
Тамара 3 декабря 2017, 00:31
Спаси,Господи,и вразуми нас.
Галина Игл. 2 декабря 2017, 12:48
Людей к гибели и несчастью часто приводят их собственные ошибки, беспечность и нерадивость- своя или окружающих их ответственных лиц, некомпетентных и халтурных.По совокупности своих или чужих ошибок и преступлений гибнут люди. Мало молимся, не пребываем в Боге, не выполняем Его элементарные предписания и заповеди. Потом виним Бога и Его Божествен. Промысл."Трезвитесь,бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире" (1 Петра 5,8-9). Господь Бог попускает зло, чтобы мы, проходя сквозь огонь, совершенствовались в вере и укреплялись духом, с Его помощью.
р. Б. Елена. 1 декабря 2017, 20:06
Спаси Господи! Очень интересная статья!!!
Андрей 1 декабря 2017, 14:05
Ох как вовремя такое наставление! Спаси нас Боже и убереги от лукавого! И спасибо автору!
Сергей 1 декабря 2017, 13:03
Я вот часто вспоминаю прп.Афанасия Афонского. Зачем Господь попустил такую трагическую и,если честно, то "непонятную" смерть? Он был погребен под рухнувшим храмом, строительством которого лично руководил. И мне кажется, для того, чтобы мы не дерзали до конца понимать Промысел Божий. Чтобы не делали логические построения, типа "кого и за что". Один известный священник молился, чтобы научиться строить. Дом его сгорел,дети попали в реанимацию (всё обошлось) и...он научился строить. И таким, непредвиденным способом, Господь выполняет просьбы. Мне ближе позиция прп.Леонида Усть Недумского. Когда его укусила гадюка, он решил никак об этом "не думать". Как будет, так и будет. На всё Воля Божия...
Алексий 1 декабря 2017, 11:44
Молитвенно обнимаем вас, дорогой Петр!Господь, испытывая нас, тем самым и поддерживает!
Галина 1 декабря 2017, 09:40
Очень верно сказано. Спасибо.
р.Б. Сергий 1 декабря 2017, 08:58
Спасибо.Более,чем понятно.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×