В Западноевропейской Архиепископии больше не готовы находиться в юрисдикции Фанара

Париж, 3 сентября 2019 г.

Здание управления Архиепископии русских приходов в Западной Европе. Фото: orthodoxie Здание управления Архиепископии русских приходов в Западной Европе. Фото: orthodoxie     

Чрезвычайное собрание Западноевропейского экзархата, анонсированное на 7 сентября этого года, состоится, как и планировалось, но с другой повесткой дня. Об этом говорится в официальном коммюнике, опубликованном управлением Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе 3 сентября 2019 года, передает "Союз православных журналистов".

В коммюнике отмечается, что изменение перечня вопросов, которые будут рассмотрены на собрании, вызвано решением Священного Синода Константинопольского патриархата от 31 августа 2019 года предоставить главе Западноевропейского экзархата архиепископу Хариупольскому Иоанну (Реннето) «канонический отпуск».

Архиепископ, который не ходатайствовал о таком освобождении, сообщил, что данное решение Фанара не повлияет на проведение общего собрания Архиепископии, которое 7 сентября должно принять решение о каноническом статусе экзархата.

«Но решение Священного Синода Константинопольского Патриархата привело к изменению перечня рассматриваемых решений, представленных на рассмотрение Собрания, – говорится в заявлении Архиепископии. – Таким образом, на Общем собрании 7 сентября будет приниматься прямое решение по "проекту присоединения к Московскому Патриархату", который в течение шести месяцев разрабатывался совместной комиссией "Архиепископия – Московский патриархат"».

Напомним, 27 ноября 2018 года Синод Константинопольской Церкви решил отменить патриарший Томос 1999 года, который патриарх Варфоломей предоставил Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе. Архиепископия отказалась выполнять решение Фанара о своем роспуске до общего собрания духовенства и делегатов от мирян.

В августе этого года, от имени Святейшего Патриарха Кирилла, руководитель управления по зарубежным учреждениям Московского Патриархата митрополит Антоний (Севрюк) обратился к Архиепископии русских приходов в Западной Европе с предлолжением войти в состав РПЦ. В ответ на это Фанар предложил Русской Архиепископии стать французским викариатством.

31 августа архиепископ Иоанн (Реннето) получил от Константинопольского патриархата каноническую отпускную грамоту с возможностью перехода в иную юрисдикцию. В обнародованном коммюнике Константинополя также косвенно сообщалось, что Фанар больше не признает существование Западноевропейской Архиепископии как отдельной административной единицы.

3 сентября 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Русская Православная Церковь примет общины Европейского экзархата, желающие присоединиться к ней Русская Православная Церковь примет общины Европейского экзархата, желающие присоединиться к ней Русская Православная Церковь примет общины Европейского экзархата, желающие присоединиться к ней Русская Православная Церковь примет общины Европейского экзархата, желающие присоединиться к ней
7 сентября 2019 года в комментарии «Интерфаксу» замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов заявил, что все общины Архиепископии Православных Русских Церквей в Западной Европе, которые выразят желание покинуть Константинопольский патриархат, будут приняты РПЦ.
По итогам Ассамблеи в Париже судьба Западноевропейской Архиепископии остается неопределенной По итогам Ассамблеи в Париже судьба Западноевропейской Архиепископии остается неопределенной
Предложение о вхождении Западноевропейской Архиепископии в Московский Патриархат не набрало необходимых двух третей голосов участников Генеральной Ассамблеи.
Глава Западной Архиепископии: Фанар не может вмешиваться в наши дела Глава Западной Архиепископии: Фанар не может вмешиваться в наши дела Глава Западной Архиепископии: Фанар не может вмешиваться в наши дела Глава Западной Архиепископии: Фанар не может вмешиваться в наши дела
Архиепископ Иоанн (Реннето) считает, что решения Константинопольского патриархата относительно Западноевропейской Архиепископии канонически недействительны.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×