Солоницынские доски

Быль

Анатолий Солоницын Анатолий Солоницын Близкими друзьями моих родителей были дядя Юра и тетя Тамара Соляниковы, квартира которых располагалась ровно под нашей, на четвертом этаже. Я дружила с их сыном Димкой, мамы нас еще в колясках месте выгуливали, а моя бабуся ласково называла его внучком.

Это была не соседская, а какая-то почти родственная связь. Оставляли друг другу ключи от квартиры, уезжая на отдых; угощали дачными помидорами и яблоками; радость и горе переживали сообща. Мы с Димкой – не разлей вода, дурачились и постоянно что-то придумывали. Во втором классе, прочитав вместе вслух «Графа Монте-Кристо», мы решили перестукиваться по батарее центрального отопления, почему-то вообразив себя узниками замка Иф. Деревянным пеналом я аккуратно выстукивала «морзянку» по чугунным трубам. Димка отвечал посредством канцелярских ножниц. Но терпение у соседей по стояку оказалось хрупким, они нажаловались родителям, и нам пришлось отказаться от полюбившегося способа коммуникации.

Андрей Тарковский и Анатолий Солоницын Андрей Тарковский и Анатолий Солоницын Дядя Юра работал корреспондентом в ТАСС. Из своих многочисленных творческих командировок по Советскому Союзу он привозил разные необычные предметы. Помню, на полу в спальне лежала шкура баргузинского медведя – личный трофей; на стеллажах пылились сверкающие минералы Кольского полуострова и необработанные куски уральских самоцветов; длинная нитка бус из зубов акулы лабиринтом извивалась на стеклянной полке серванта между фарфоровыми чашками; на стенах – иконы, картины, фотографии.

Значит, сыграл актер принца Датского, иначе бы доски у дяди Юры не оказались

Однажды на гвоздиках над притолокой в гостиной появились две необычные разделочные доски – яркие, с какими-то кружочками-цветочками, написанными выдавленной из тюбика краской. Тетя Тамара сказала, что доски эти расписал дяди Юрин знакомый актер. Фамилию она не знала. Он много лет рисовал на досках – выплеск творческой энергии от невостребованности – и пообещал, что, сыграв Гамлета, всю эту свою рукотворную коллекцию раздарит. Значит, сыграл неизвестный актер принца Датского, иначе бы доски у дяди Юры не оказались.

Доска, которую в детском возрасте расписала автор текста Доска, которую в детском возрасте расписала автор текста Было в этих узорах что-то простое и светлое и в то же время очень мощное по энергетике – возможно, боль, переживания, аlter ego художника. И меня посетило вдохновение. В ближайшем хозяйственном магазине я купила пять аналогичных досок, в худсалоне – набор масляных красок, простейший вонючий разбавитель – и принялась красить. Понятия не имея о технике работы маслом, но получая невероятное удовольствие от процесса и запаха красок, я перепачкала все вокруг – стол, пол; обмакнула в краплак красный темный свои длинные косы; наступила на тюбик с кобальтом, после чего пришлось отправить в мусорное ведро белые гольфы. В результате осталась довольна лишь одной своей работой, которая, кстати, до сих пор живет на даче (см. фото). На том и успокоилась.

Уже во времена интернета, читая статьи об Анатолии Солоницыне, любимейшем актере, сыгравшем Андрея Рублева в одноименном фильме Андрея Тарковского, я наткнулась на фотографию, где они с Тарковским сидят на фоне расписных досок, именно таких, как были в моем детстве. В голове туманно обозначились параллели: доски, актер, принц Датский… Анатолий Солоницын сыграл Гамлета в постановке Андрея Тарковского в Ленкоме в 1977 году. Как пишут, он остался недоволен своей работой, а когда Инна Чурикова, игравшая Офелию, ушла в декрет, спектакль закрыли. Роль Гамлета оказалась последней театральной работой Анатолия Солоницына.

Доска, расписанная А. Солоницыным Доска, расписанная А. Солоницыным Узнать истинное происхождение тех досок было невозможно. Прошел не один десяток лет. Не стало дяди Юры, Димки, моей мамы. С тетей Тамарой мы созванивались по праздникам и всякий раз вспоминали те счастливые годы, когда были соседями. Три года назад я позвонила ей, чтобы поздравить с Рождеством. И она, накануне выписавшаяся из больницы, слабым голосом проговорила: «Приезжай, забери те доски на память».

Я повесила их на гвоздики над притолокой в гостиной и рассказала своей взрослой дочери эту историю, закончив словами, что, может быть, это работы актера, сыгравшего Андрея Рублева. Но Господь управил поставить в этой истории окончательную точку, железную просто.

На сайте «Православие.ру» много лет подряд я читала публикации Алексея Алексеевича Солоницына – писателя, младшего брата актера. И только недавно меня будто кто подтолкнул (видимо, время пришло) узнать в редакции е-мейл Алексея Алексеевича. Ночью я написала ему подробное письмо, вложила фотографии досок, а наутро получила ответ:

Доска, расписанная А. Солоницыным Доска, расписанная А. Солоницыным «Доски, судя по технике письма, Анатолия – в этом у меня нет никаких сомнений. Анатолий был очень щедрым и добрым человеком. И не один раз я, встречаясь с друзьями или просто знакомыми, слышал рассказы о Толе, когда они, подойдя к брату и сказав, что знают меня, всегда встречали самую искреннюю отзывчивость. И Толя всякий раз старался хоть чем-то отблагодарить моих знакомых за хорошее отношение ко мне. Встреча с Юрой Соляниковым, моим однокурсником, вероятно, произошла в Москве, когда шли спектакли “Гамлет”. Вот тогда, думаю, Юра и получил доски, которые теперь у Вас. Другого варианта я не вижу. Свои доски Толя раздавал щедро. Тарковский не один раз просил их у Толи, когда уезжал за границу, а потом дарил именитым знакомым. И те были в восторге от подарков – Феллини, например, или Антониони…

Пусть же и доски, которые Вы бережно храните так много лет, будут огоньками того света, который шел от сердца Анатолия.

С любовью о Господе,

Алексей Солоницын».

Чудо. Разве – нет? Спасибо Богу за все.

Ольга Лунькова

1 октября 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Екатерина Воронцова 2 декабря 2019, 20:26
Ольга! Большое спасибо за статью, как будто теплом охватило!! Такие актеры - Божий большой дар и большая редкость. Настоящий русский человек.
Янина Казликина 7 октября 2019, 18:48
Уважаемая Ольга! Спасибо за эту статью и за воспоминание о великом актере. Всегда любила Анатолия Солоницина. Смотрела все фильмы с его участием.Он на экране был такой настоящий, глаз невозможно было отвести.И еще,оказывается рисовал! А дарил всем ,потому что добрый был необыкновенно.Спасибо,что храните память об этом замечательном человеке.Всех благ и доброго здоровья.
Евгений 4 октября 2019, 18:18
Ольга! Очень был рад прочитать потрясающие строки из глубины прошлого времени, которое сформировало у меня правильное восприятие окружающего мира. Какие простые и великие люди жили по соседству, просто квартирой ниже. Это время ностальгически недоступно для физического посещения, но духовно продолжает воспитывать всех, кто совершенствует своё образование в области нематериальной духовной нравственности. Спасибо!
Екатерина 3 октября 2019, 11:06
Потрясающе!!! Храни вас Господи!!! Спасибо, что поделились такой личной историей!!!
Максим Штыков 2 октября 2019, 03:58
Потрясающе !!!! Благодарю Вас, Ольга, за этот рассказ !
Наталья 1 октября 2019, 23:29
Да, прекрасный актер, есть в нем чистота и свет. Андрей Рублев великий фильм.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×