Блаженнейший митрополит Владимир возглавил торжества по случаю 850-летия Свято-Успенского кафедрального собора во Владимир-Волынском

Загрузить увеличенное изображение. 496 x 372 px. Размер файла 28780 b.
Владимир-Волынский, 12 мая 2010 года.

10-11 мая 2010 года во Владимир-Волынском прошли торжества по случаю 850-летия Успенского кафедрального собора, сообщает официальный сайт Украинской Православной Церкви.

11 мая, в день памяти Собора Волынских святых, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир и митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион совершили Божественную литургию на площади перед кафедральным Успенским собором во Владимир-Волынском.

Предстоятелю Украинской Православной Церкви и Первоиерарху Русской Православной Церкви Заграницей сослужили: митрополит Луцкий и Волынский Нифонт; архиепископы Хустский и Виноградовский Марк, Ровенский и Острожский Варфоломей, Львовский и Галицкий Августин, Сарненский и Полесский Анатолий, Винницкий и Могилев-Подольский Симеон, Белоцерковский и Богуславский Митрофан, Мукачевский и Ужгородский Феодор; епископы Семятицкий Георгий (Польская Православная Церковь), Хотинский Мелетий, Владимир-Волынский и Ковельский Никодим, Шепетовский и Славутский Владимир, Переяслав-Хмельницкий Александр, Васильковский Пантелеимон, Запорожский и Мелитопольский Иосиф, духовенство Владимир-Волынской и Ковельской епархии.

Перед началом богослужения Блаженнейший владыка освятил памятный крест и памятники строителю Успенского собора князю Мстиславу Изяславовичу, а также князьям Даниилу Галицкому, Васильку, Владимиру и княгине Анне. Памятники были установлены на прихрамовой территории специально к празднованию 850-летия собора.

По окончании Литургии Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил крестный ход к часовне всех Волынских святых. Блаженнейший владыка окропил освященной водой часовню, в которой недавно завершились восстановительно-ремонтные работы.

Затем на соборной площади был совершен благодарственный молебен, после чего управляющий Владимир-Волынской епархией епископ Никодим обратился с приветственным словом к Блаженнейшему владыке. На память о торжествах по случаю 850-летия Успенского собора епископ Никодим от лица духовенства и верующих вверенной ему епархии передал Его Блаженству икону Воскресения Христова.

Также епископ Никодим поздравил с прибытием на Волынь митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, предки которого были выходцами из этого региона. На молитвенную память о посещении Волыни епископ Никодим преподнес митрополиту Илариону образ преподобного Амфилохия Почаевского с частицей честных мощей святого.

Всем архиереям, принявшим участие в торжествах, были вручены медали Владимир-Волынской епархии в честь празднования 850-летия кафедрального собора.

Предстоятель Украинской Православной Церкви поздравил духовенство с праздником. В своем слове Блаженнейший владыка отметил, что история храма связана с историей народа, который его возводит. «Пусть этот храм стоит нерушимо и напоминает о милости Господа к человеческому роду, без которой нет на свете правды и истины», — сказал Блаженнейший митрополит Владимир.

Волынян также поздравил Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви. «Примите мои сердечные поздравления с благословенным юбилеем — 850-летием основания кафедрального собора. Молитвенно желаю, чтобы Покров Пресвятой Богородицы всегда находился над этим святым местом», — сказал владыка Иларион. Затем он передал епископу Владимир-Волынскому Никодиму икону святых царственных страстотерпцев.

По окончании богослужений и праздничных мероприятий у стен собора состоялся торжественный концерт в дворце культуры Владимир-Волынского.


Владимир-Волынский, бывший столицей Владимир-Волынского княжества, славился в свое время множеством находившихся в нем церквей. Первая из них — каменный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы, сооруженный, по преданию, равноапостольным князем Владимиром вскоре по принятии им христианства. Храм этот был освящен первым Владимир-Волынским епископом Стефаном и служил усыпальницей для владимирских удельных князей. Но от этого древнейшего памятника Православия на Волыни остались одни развалины: недалеко от города, близ деревни Федоровцы, сохранились остатки фундамента, известные как «Старая катедра».

В 1160 году удельный князь Мстислав II Изяславович, впоследствии великий князь Киевский, соорудил во Владимире-Волынском новый великолепный храм, посвятив его также Успению Пресвятой Богородицы. Храм этот, в котором погребен сам строитель, скончавшийся в 1170 году, называется поныне Мстиславским. Это единственный храм на территории Волыни, дошедший до нас со времен Киевской Руси.

Храм в средней части имеет три нефа и три апсиды, покоится он на шести столпах, из которых четыре удерживают массивный купол. Купол увенчан крестом высотой в пять с половиной метров. Длина храма составляет почти 35 метров, ширина — 21 метр, а высота вместе с куполом — свыше 35 метров. Стены имеют толщину в полтора метра.

Мстиславов храм стал кафедральным собором Владимир-Волынских епископов. В нем также принимали присягу подданные князя, подписывались и скреплялись целованием Креста и Евангелия межгосударственные и торговые соглашения; здесь писалась Волынская летопись.

В течение своего многовекового существования Успенский собор многократно подвергался опустошениям. Сначала он был разорен полчищами Батыя; возобновленный после того усердием удельных князей, он подвергся в 1491 году новому татарскому нашествию. В 1494 году Владимирский епископ Вассиан восстановил древнюю святыню, оградив храм оборонным валом.

Когда Владимирский епископ Ипатий (Поцей) принял в 1590 году унию, Мстиславский Успенский собор перешел к униатам. Во время пожара 1683 года, опустошившего весь город, храм сильно пострадал и был возобновлен только в 1753 году. Униаты воспользовались этим, чтобы переделать византийскую архитектуру храма по своему вкусу. Униатский епископ Годебский сделал к нему пристройки с хорами и ложами по образцу латинского костела, уничтожив наружные углы, видоизменив алтарь. Преемник Годебского епископ Симеон Млодский задумал еще большую переделку храма в латинском вкусе, но когда в 1782 году начали с этой целью прорубать в одном из столпов собора ход к проповеднической кафедре, столп рухнул; затем рухнули своды.

Более ста лет храм пребывал в запустении и осквернении: в нем были размещены хранилища для сена, зерна и дров, а впритык к храму сооружены хлевы для скота.

Широкое празднование юбилея 900-летия Крещения Руси и основания Владимир-Волынской епархии помогло возрождению этой православной святыни. Были приглашены ведущие специалисты-археологи Российской империи для определения религиозного и культурного значения древнего храма. Тогда же было создано Свято-Владимирское братство, которое под руководством викарного Владимирского епископа Паисия (Виноградова) взялось за восстановление Успенского собора в его первозданном византийском стиле. В 1900 году реставрированный Мстиславов храм был заново освящен.

На протяжении XX века храм не закрывался, будучи длительное время приходским. Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви 3 мая 1996 года была возобновлена Владимир-Волынская кафедра и Успенский собор снова стал кафедральным.

4 августа 2009 года собор посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Патриархия.ru

 

12 мая 2010 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×