Добрые вести Православия:
Первая половина июля 2007 г.

'); //'" width='+pic_width+' height='+pic_height } }

Начало июля выдалось особенно богатым на хорошие новости. Значительная часть их связана с созданием или возвращением храмов – особенно в тех местах, где это сопряжено с немалыми трудностями. Есть яркие новости о миссионерских успехах Православия, чудесах, новых научных открытиях. В обзоре представлены новости из США, Великобритании, Сингапура, Белоруссии, Грузии, Северной Осетии, Чечни, Ненецкого автономного округа, а также Нижегородской, Калужской и Костромской епархий.

«Харизматическая» епископальная община приняла Православие

Марк Уоллес, бывший священник Харизматической епископальной церкви, вместе со своей паствой перешел в лоно Православной Церкви, образовав тем самым новый православный приход в северной части г. Оклахома (США), посвященный святому апостолу Андрею.

Это произошло после того, как члены общины стали посещать богослужения и катехизические беседы в местном Ильинском храме Североамериканской епархии Антиохийского Патриархата. Немало помог пастору Марку настоятель храма отец Константин Наср, а первые знания о Православии были получены мистером Уоллесом из интернета. Когда он объявил своим прихожанам о том, что решил стать православным, многие отнеслись к этому скептически, но, познакомившись с православным вероучением, 52 из 65 членов общины также решили последовать примеру пастора Марка.

Отец Константин рассказал, что Марк принят в Православие как мирянин, но он остается старостой общины, которую создал и в которой служил более 10 лет. Сам же Уоллес поступил на православные богословские курсы, по окончании которых надеется сподобиться рукоположения в священный сан.

«Я убежден, что Православная Церковь – есть Церковь, основанная Иисусом Христом, – говорит он. – Поэтому у нее нет нужды изобретать что-то новое, как было в моей прежней церкви. Там всё непрестанно меняли. Многие американские христиане меняют деноминации одну за другой, продолжая что-то искать. И я думаю, что они ищут свои духовные корни. Во всех деноминациях есть нечто доброе, но я бы сказал, что Православная Церковь дает самое полное выражение христианской веры» (1).

Епископ Уссурийский Сергий совершил богослужения в Сингапуре

13 июля делегация Владивостокской епархии во главе с епископом Уссурийским Сергием прибыла в Сингапур. Поездка состоялась в ответ на обращение находящихся здесь православных российских граждан и при содействии посольства Российской Федерации. Владыка Сергий совершил всенощное бдение и Божественную литургию в арендованном помещении, так как пока в Сингапуре нет постоянного прихода Русской Православной Церкви (2).

Замечательно, что и в этой азиатской стране наша Церковь духовно заботится о соотечественниках, а также и то, что сами они осознают потребность в полноценной церковной жизни. Это вселяет надежду в то, что со временем и в Сингапуре появится постоянный приход Русской Православной Церкви.

Археологи подтвердили историческую точность книги пророка Иеремии

Загрузить увеличенное изображение. 311 x 450 px. Размер файла 50911 b.  Св. пророк Иеремия
Св. пророк Иеремия
Профессор Венского университета Михаэль Юрса обнаружил в собрании клинописных табличек Британского музея древний текст, в котором упоминается персонаж из ветхозаветной книги Иеремии. Это одно из важнейших открытий в библейской археологии за последние 100 лет, отмечает газета The Telegraph.

Юрса, специалист по древним семитским языкам, сделал открытие, разыскивая финансовые документы эпохи Ново-Вавилонского царства. На одной из табличек исследователь прочитал имя человека, пожертвовавшего полторы мины (750 граммов) золота вавилонскому храму Эсагила. Дарителя звали Набу-шарруссу-укин, его титул звучал как «главный евнух». Это не кто иной, как Сарсехим (в русском Синодальном переводе; в современном английском переводе это имя читается как Небо-Сарсеким), начальник вавилонских евнухов при царе Навуходоносоре, которого упоминает пророк Иеремия, рассказывая о штурме Иерусалима: «В девятый год Седекии, царя Иудейского, в десятый месяц, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, со всем войском своим к Иерусалиму, и обложили его. А в одиннадцатый год Седекии, в четвертый месяц, в девятый день месяца город был взят. И вошли в него все князья царя Вавилонского, и расположились в средних воротах… Сарсехим, начальник евнухов, Нергал-Шарецер, начальник магов, и все остальные князья царя Вавилонского (Иер 39: 1–3).

Табличка, на которой зафиксирован дар Набу-шарруссу-укина, или Сарсехима, датируется 595 годом до Р.Х. Падение Иерусалима произошло в 587 году до Р.Х. Ирвинг Финкель, куратор отдела западноазиатских древностей Британского музея, назвал открытие Юрсы «находкой мирового класса» и пояснил: «Незначительная деталь из Ветхого Завета оказалась точной и правдивой. По-моему, весь текст Иеремии обрел теперь новую силу» (3).

Прекрасно, что теперь и светская наука признает то, что верующие люди знали всегда.

У мощей апостола Луки в Минске несколько паломников исцелились от тяжелых заболеваний

Загрузить увеличенное изображение. 350 x 266 px. Размер файла 207220 b.  Ковчег с мощами ап. Луки. Фото - Ю.Клиценко
Ковчег с мощами ап. Луки. Фото - Ю.Клиценко
Во время пребывания мощей (честной главы) апостола и евангелиста Луки в Минске святыне поклонились более 200 тысяч паломников. Поклонение сопровождалось несколькими явными исцелениями от тяжелых заболеваний. Об этом сообщил иерей Олег Шульгин, клирик прихода иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость», на территории которого находилась реликвия. В частности, по его словам, у приложившейся к мощам женщины выздоровел от катаракты глаз, которым она до этого не могла ничего видеть (4).

Суд вернул Украинской Православной Церкви храм в Остроге, на который посягали раскольники

После судебного процесса, который длился два года, Высший административный суд Украины постановил вернуть Воскресенский собор в городе Острог Ровенской епархии Украинской Православной Церкви.

Архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей сердечно поблагодарил настоятеля церкви, духовенство епархии и верующих, которые встали на защиту храма от посягательств раскольнической организации УПЦ КП, а также выразил благодарность силовым структурам, которые неоднократно предотвращали и пресекали конфликтные ситуации и угрозы со стороны раскольнических группировок. Теперь храм приведен в порядок и в нем уже состоялось первое после возвращения богослужение (5).

Бывшее подворье Троице-Сергиевой лавры в Нижнем Новгороде возвращено Церкви

Первый за минувшие 60 лет молебен был совершен в Троицкой церкви Нижнего Новгорода. В настоящее время храм передается Церкви.

В XVI веке на этом месте располагался деревянный храм – подворье Троице-Сергиевой лавры. Каменная церковь была построена в 1803 году. В 1918 году приходским советом было заключено соглашение с Сормовским советом народных комиссаров. Видимо, поэтому церкви удалось просуществовать до 1937 года, когда храм был закрыт, а 36 человек – священников, диаконов и наиболее активных членов приходского совета – арестованы и приговорены к расстрелу. В 1938 году в храме открылся клуб для сормовских рабочих. В 1990-е годы на волне приватизации здание передали частной фирме и переоборудовали под цинковальный завод.

После молебна архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий сообщил, что в течение месяца в храме возобновятся регулярные богослужения (6).

Правительство России передает Церкви три храма в разных областях

Принято решение о безвозмездной передаче ряда церковных зданий православным епархиям для использования по прямому назначению. Премьер-министр Михаил Фрадков уже подписал соотвествующие распоряжения. Теперь Нижегородская епархия получит в собственность здание Спасского Старо-Ярмарочного собора (Нижний Новгород), Калужской епархии будет передано в собственность здание церкви Спаса-за-Верхом, также расположенное в областном центре, а Христорождественскому приходу города Макарьева Костромской епархии передается ансамбль церкви Рождества Христова (7).

Новый православный храм появится в Чечне

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что в ближайшие дни даст распоряжение о начале работ по строительству в станице Шелковская православного храма. «Я также поручил выполнить реставрационные работы на храме, расположенном в станице Наурская», – сказал он в прямом эфире местного телеканала. Отвечая на вопрос одного из православных священников, Р. Кадыров подчеркнул, что руководство Чечни и возглавляемый его матерью Аймани Кадыровой благотворительный фонд будут всемерно поддерживать и оказывать помощь и содействие православным приходам на территории республики. «Я ни в коем случае не намерен делить народ Чеченской Республики по религиозным признакам. Там, где есть жители, исповедующие христианство, и есть необходимость строительства культовых зданий, они будут незамедлительно построены», – заверил он (8).

В Северной Осетии активно строятся храмы

По благословению епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана 4 июля в горном селении Кобань Пригородного района Республики Северная Осетия-Алания состоялась закладка храма в честь апостола Андрея Первозванного. Это будет первый в республике деревянный храм. Его проект разработан в г. Кирове, там же он и будет изготовлен.

Инициатор строительства храма – профессор Северо-Кавказского горно-металлургического института доктор технических наук И.К. Хузмиев. По словам Измаила Каурбековича, жители селения Кобань давно ждали этого события. Не случайно выбрано и наименование храма, ведь апостол Андрей Первозванный, по преданию, проповедовал предкам осетин – аланам, но на территории Северной Осетии до сих пор не было посвященного ему храма.

В последние месяцы сразу в нескольких селах республики началось строительство православных церквей. Как отмечалось на состоявшемся 2 июля во Владикавказе собрании духовенства Северо-Осетинского благочиния, заложены и строятся храмы во имя Пресвятой Троицы в селении Ногир, апостолов Петра и Павла в селении Эльхотово, идет полным ходом строительство духовно-просветительского центра в Моздоке, а в селении Сунжа 7 июля был совершен чин закладки православного храма во имя святого Романа Сладкопевца (9).

Стоит напомнить, что строительство храма – это знак оживления церковной жизни на том месте, где дотоле она едва теплилась, и особенно отрадно, что перед нами не единичный пример, но процесс, который охватывает целый край.

В Ненецком автономном округе освящен храм в честь святителя Николая Чудотворца

2 июля в селе Великовисочном (Ненецкий автономный округ) состоялось торжественное освящение храма в честь святителя Николая Чудотворца, построенного на средства рыбаков-колхозников ненецкого Рыбакколхозсоюза. Храм выстроен по всем канонам древнерусского деревянного зодчества мастерами поморской школы плотников. Чин освящения совершил при большом стечении народа настоятель Богоявленского храма в Нарьян-Маре иерей Антоний Антипов. «Поздравляю вас всех с освящением нового красивого храма. Божией милостью этот храм возведен в радость духовную для всех жителей села», – сказал он после торжественного богослужения прихожанам (10).

Сергей Иванов перечислил личные средства на восстановление Новочеркасского кафедрального собора

Загрузить увеличенное изображение. 334 x 510 px. Размер файла 73839 b.   Новочеркасский кафедральный собор
Новочеркасский кафедральный собор
Первый вице-премьер РФ Сергей Борисович Иванов внес 100 тысяч рублей из личных средств на восстановление Новочеркасского Вознесенского кафедрального собора – третьего по величине в России. Во время посещения Новочеркасска в начале июля С.Б. Иванов осмотрел храм и поинтересовался, сколько средств необходимо на его восстановление. Настоятель собора, сопровождавший первого вице-премьера, затруднился дать ответ, отметив, что внешне храм «хорошо выглядит, а вот изнутри все никак не получается его отремонтировать и отопление как следует сделать». По возвращении в Москву С.Б. Иванов перечислил средства. «Сергей Борисович перевел деньги из своих личных сбережений. Его действительно очень впечатлил собор, и он прекрасно знает, какое значение имеет храм для истории нашей страны», – заявил его помощник Павел Зенькович (11).

Грузинский бизнесмен исполнил обет построить храм

Освящен новый трехнефный храм великомученика Георгия в районе Варкетили на окраине Тбилиси. Строительство началось в 2002 году под началом бизнесмена Пантелеймона Качарава. Примечательно, что сам бизнесмен с семьей и двумя детьми только теперь будет думать о смене съемной квартиры на собственную, так как дал обет не думать о собственном жилье, пока не завершится строительство храма. В ближайшем будущем Пантелеймон Качарава намеревается восстановить древний храм в своем родном селе Шрома в Гурии (Западная Грузия) (12).


По материалам информ-агенств:

(1) Serbianna (http://www.serbianna.com/news/ )

(2) Пресс-служба Владивостокской епархии (http://www.vladivostok.eparhia.ru/news/ )

(3) Lenta.ru (http://www.lenta.ru/ )

(4) БелТА/Седмица.ru (http://www.sedmitza.ru/ )

(5) Патриархия.ru (http://www.patriarchia.ru/ )

(6) «Благовест-инфо» (http://www.blagovest-info.ru/)

(7) «Интерфакс» (http://www.interfax.ru/)

(8) «Интерфакс» (http://www.interfax.ru/)

(9) «Православная Осетия» (http://www.blagos.ru/)

(10) «Православие на Северной земле» (http://www.pravoslavie-nord.ru/)

(11) «Интерфакс» (http://www.interfax.ru/)

(12) «Благовест-инфо» (http://www.blagovest-info.ru/)

Юрий Максимов

19 июля 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

скрыть способы оплаты

Предыдущий Следующий

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

×