Русская Православная Церковь ХХ век
3 апреля

"Царское
Царское Село
1917 год – Арестована царская семья.

Местом нахождения членов августейшей фамилии стал Александровский дворец Царского Села.

1920 год – Священный Синод и Высший Церковный Совет поручили финансово-хозяйственному отделу Высшего Церковного Совета под председательством митрополита Тифлисского Кирилла (Смирнова) «выработать проект положения о вспомоществовании духовенству в виде пенсии или пособия, причем одним из источников этого вспомоществования предполагается пенсионный вычет из дохода священноцерковнослужителей».

1990 год – Состоялось заседание Священного Синода.

Принято решение: епископу Псковскому и Порховскому впредь именоваться Псковским и Великолукским.

Выработано заявление по поводу подготовки закона «О свободе совести». По мнению Священного Синода, в законе «О свободе совести и религиозных организациях» должны быть отражены следующие положения:

«1. Юридическое признание государством той или иной религиозной организации в виде единой целостной системы со всей иерархической структурой и составляющими ее частями и учреждениями, обладающими правом юридического лица.

2. Признание устава (положения) такой организации в качестве источника права для системы органов государственной власти.

3. Право религиозных организаций осуществлять религиозное образование и воспитание детей и взрослых во всех формах и на различных уровнях.

4. Возможность добровольного изучения основ той или иной религии в учебных заведениях вне учебной программы народного образования.

5. Право свободного издания и распространения религиозными организациями богословской, религиозно-просветительской литературы, доступа ко всем средствам массовой информации и возможность учреждения собственных редакций, издательств и средств массовой информации.

6. Исключительное право на выпуск богословских и богослужебных изданий, а также предметов культа и утвари.

"На
На занятиях в воскресной школе при Издательском отделе Московской Патриархии. 1990 г.
7. Право религиозных организаций на собственность, имущество, аренду, землевладение и землепользование в соответствии с существующим общим законодательством без какой-либо дискриминации.

8. Исключение ныне действующего налогообложения предприятий (мастерских) по ставкам подоходного налога с населения. Для этого полагаем целесообразным налоговые платежи этих предприятий в государственный бюджет установить на уровне предприятий, принадлежащих общественным организациям, фондам, за вычетом средств, расходуемых на благотворительные цели, милосердие и помощь в связи с бедствиями и другими чрезвычайными обстоятельствами.

9. Подтверждение того, что поступления (доходы) религиозных организаций не подлежат государственному налогообложению. Трудовые доходы всех лиц, работающих в религиозных организациях, в том числе участвующих в совершении религиозных обрядов (служителей культа), должны облагаться налогом на общих основаниях, установленных законодательством. Все виды социального обеспечения распространяются на всех этих лиц.

10. Закрепление благотворительной и милосердной деятельности во всех ее формах, выражениях и проявлениях как самостоятельно, так и в содружестве с общественными фондами и организациями, право создания обществ такого назначения при религиозных организациях и получение в этих целях финансовых и других материальных пожертвований.

11. Определение компетенции государственных органов по делам религий с тем, чтобы с их стороны полностью исключалось вмешательство во внутрицерковную жизнь и разрешение вопросов церковного бытия. Их задачей должно быть содействие и помощь религиозным организациям в обеспечении права граждан на свободу совести.

12. Контроль и надзор за соблюдением законодательства о свободе совести и религиозных организаций должны осуществляться на тех же основаниях, как и контроль и надзор за другими законами страны. В этой связи неправомерно передавать местным Советам особые полномочия по контролю за соблюдением законодательства о свободе совести».

3 апреля 2006 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×