В Москве создана церковная волонтерская группа помощи наркозависимым

Москва, 23 июня 2013 г.

    

Выпускникам курсов повышения квалификации для священнослужителей и приходских социальных работников «Технологии работы с наркозависимыми людьми» вручили дипломы. Курсы были организованы в 2012-2013 году были организованы Координационным центром по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности совместно с ПСТГУ.

В рамках мероприятия руководитель Координационного центра по противодействию наркомании игумен Мефодий (Кондратьев) объявил о создании церковной волонтерской группы по работе с наркозависимыми людьми и их созависимыми родственниками, а также рассказал о перспективах ее работы. Члены волонтерской группы будут оказывать духовную поддержку пациентам наркологических диспансеров, проводить первичные консультации наркозависимых, работать с их созависимыми родственниками и после возвращения реабилитантов в Москву займутся их пост-реабилитационным сопровождением.

«Мы уже подписали 25 волонтерских соглашений, но ожидаем, что в ближайшее время количество церковных добровольцев будет расти. – Заявил игумен Мефодий (Кондратьев). - В московскую группу входят в основном те, кто обучался на наших курсах в этом и прошлом годах. Среди слушателей курсов в этом году были не только приходские социальные работники, но и сотрудники московского управления ФСКН и учреждений госнаркологии».

Бесплатные консультации волонтеров по проблеме наркотической зависимости можно получить уже сейчас. По телефонам 8(495)542-00-00 (ежедневно с 8 до 22) и 8(499)704-61-69 (по будням с 10 до 17) можно записаться на консультацию. После консультации нуждающемуся окажут необходимую помощь и помогут найти церковный реабилитационный центр на территории России.

Желающие войти в группу волонтеров могут связаться с Координационным центром по противодействию наркомании по телефону 8(499)704-61-69 и прослушать видео-версию курса повышения квалификации, которая в настоящий момент выложена в открытом доступе в Интернете. В перспективе для волонтеров-консультантов будут проводиться регулярные встречи с профессором, деканом факультета клинической психологии МГМСУ Натальей Сиротой, которая была одним из ведущих курса. На этих встречах будут подробно разбираться наиболее сложные ситуации, возникающие в работе волонтеров.

СПРАВКА

В России число лиц, допускающих немедицинское употребление наркотиков, составляет около 8,5 миллионов человек. Всего на территории страны работают более 60 церковных реабилитационных центров, которые способны одновременно принять до 1000 наркозависимых. Длительность реабилитационных программ в них составляет, как правило, от 6 до 18 месяцев. Большую часть расходов на содержание церковных реабилитационных центров покрывают частные пожертвования, объем государственной поддержки не превышает 1%. При 20 центрах созданы адаптационные квартиры, большинство также работает с семьями зависимых, сообщает пресс-служба Синодального отдела по церковной благотворительности.

23 июня 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Открывается курс дистанционного обучения «Церковная помощь наркозависимым» Открывается курс дистанционного обучения «Церковная помощь наркозависимым» Открывается курс дистанционного обучения «Церковная помощь наркозависимым» Открывается курс дистанционного обучения «Церковная помощь наркозависимым»
Основная цель курса – помочь приходским и епархиальным социальным работникам, представителям НКО и добровольцам систематизировать работу по помощи наркозависимым.
Религиозные центры лечат от наркомании лучше, чем светские - ФСКН Религиозные центры лечат от наркомании лучше, чем светские - ФСКН Религиозные центры лечат от наркомании лучше, чем светские - ФСКН Религиозные центры лечат от наркомании лучше, чем светские - ФСКН
В Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков считают религиозные реабилитационные центры для наркозависимых более эффективными, чем светские и призывают традиционные конфессии активнее заниматься расширением их сети.
В Москве началось обучение духовенства работе с наркозависимыми В Москве началось обучение духовенства работе с наркозависимыми В Москве началось обучение духовенства работе с наркозависимыми В Москве началось обучение духовенства работе с наркозависимыми
Что могут и должны делать и знать приходские священники и социальные работники для помощи наркозависимым – этой теме епископ Каменский и Алапаевский Мефодий посвятил семинар «Церковная помощь наркозависимым и их близким».
Вступил в силу закон о тестировании на наркотики учеников и студентов Вступил в силу закон о тестировании на наркотики учеников и студентов Вступил в силу закон о тестировании на наркотики учеников и студентов Вступил в силу закон о тестировании на наркотики учеников и студентов
По статистике, около 25 процентов молодых россиян пробовали наркотики. Считается, что в школах таких - до 13 процентов.
В Николо-Угрешском монастыре откроется кабинет для консультации наркозависимых В Николо-Угрешском монастыре откроется кабинет для консультации наркозависимых
25 июля 2013 года завершился обучающий семинар «Церковная реабилитация наркозависимых», организованный Координационным центром по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению совместно с Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского и Николо-Угрешским ставропигиальным монастырем.
Обучающие занятия для тех, кто занимается реабилитацией наркоманов, проходят в Марфо-Мариинской обители Обучающие занятия для тех, кто занимается реабилитацией наркоманов, проходят в Марфо-Мариинской обители
Слушателей научат проводить первичное консультирование (в том числе по телефону телефонное), разбираться в тонкостях программ реабилитации и ресоциализации, руководить общиной, где ведется социальная реабилитация наркоманов, а также преодолевать эмоциональное «выгорание» у задействованных в помощи сотрудников. Среди новшеств курса — рассмотрение различных вопросов духовного окормления ВИЧ-инфицированных.
Правительство одобрило законопроект о лечении наркоманов по решению суда Правительство одобрило законопроект о лечении наркоманов по решению суда
Законопроектом предусматривается наделение суда полномочиями по возложению на лиц, больных наркоманией дополнительной обязанности пройти курс лечения от наркомании и медико-социальную реабилитацию, либо курс профилактических процедур
Болезнь души и тела Болезнь души и тела
Беседа с наркологом Алексеем Надеждиным
Особенностью реабилитации, которую предлагает Православная Церковь, является то, что человек начинает искать какой-то иной, кроме наркотиков, смысл своей жизни, обретает цель, ради которой будет всю жизнь бороться со своей зависимостью. Кроме того, жизнь в Церкви – это жизнь в общине. Это как раз то, что необходимо больному наркоманией. Преодоление проблем, приводящих к зависимости, более эффективно в сообществе других людей.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×