В Николо-Угрешском монастыре откроется кабинет для консультации наркозависимых

Москва, 29 июля 2013 г.

Один из ведущих семинара, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Русской Православной Церкви, председатель правления Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского игумен Мефодий (Кондратьев)
Один из ведущих семинара, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Русской Православной Церкви, председатель правления Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского игумен Мефодий (Кондратьев)
    

25 июля 2013 года завершился обучающий семинар «Церковная реабилитация наркозависимых», организованный Координационным центром по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению совместно с Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского и Николо-Угрешским ставропигиальным монастырем. По итогам семинара было принято решение о создании на базе Николо-Угрешского монастыря кабинета первичного консультирования наркозависимых и их родственников, сообщает Диакония.ru.

В семинаре приняли участие представители светских НКО, а также социально активные миряне и священнослужители из Московской области, Рыбинска, Воронежа, Ярославля, Кинешмы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Челябинска, а также из Литвы.

Семинар призван способствовать обмену опытом организации реабилитационных центров при православных приходах. «Конечно, в рамках одного прихода, работа кажется незначительной, — отметил один из ведущих семинара, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании, председатель правления Благотворительного фонда Иоанна Кронштадтского игумен Мефодий (Кондратьев). — Например, в приходе храма великомученика Георгия в Иваново-Вознесенской епархии помогают всего десяти наркозависимым. Но дело в том, что монастырей и приходов, которые могли бы успешно заниматься реабилитацией наркозависимых, в России очень много. Представители небольших организаций на таких мероприятиях имеют возможность почувствовать, что они не одиноки. Семинар помог им понять, что в одиночку с такой проблемой, как наркомания, не справиться».

На семинаре обсуждались современные эффективные подходы в реабилитации наркозависимых, проблемы созависимости, этапы реабилитации, биологические аспекты химической зависимости. «Очень интересными были занятия, посвященные практическим заданиям, таким, как обсуждение фильмов, письменные автобиографические работы, тренинги», — рассказал один из организаторов семинара, член правления Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского, психолог Роман Прищенко. Он отметил, что многие участники семинара хотели больше узнать о мотивации наркозависимых, профилактике срыва и организации первичной, а также вторичной профилактики наркозависимости. «Желающие повысить свою компетенцию именно в этих вопросах смогут принять участие в специальных семинарах-тренингах, проведение которых запланировано Координационным центром в этом и в следующем году», — сказал он.

Всем прошедшим учебный курс «Церковная реабилитация наркозависимых» в Николо-Угрешском монастыре были выданы сертификаты. По итогам семинара организаторами было принято решение о создании на базе Николо-Угрешского монастыря кабинета консультирования наркозависимых и их родственников. Там можно будет получить не только первичную консультацию специалиста, но и узнать о возможностях церковной системы помощи наркозависимым. Как рассказал Роман Прищенко, такие кабинеты планируется открывать при монастырях и приходах по всей России.

Семинар, прошедший в Николо-Угрешском монастыре, очередной в обучающей системе семинаров Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. С 6 по 9 августа на базе реабилитационного центра Георгиевского храма в селе Георгиевское Иваново-Вознесенской епархии пройдет следующий семинар-тренинг, но уже углубленного уровня. В нем примут участие представители церковных организаций, уже давно занимающихся помощью наркозависимым и их семьям, прошедших обучение в рамках базового семинара. Основная цель этого семинара — решение сугубо практических вопросов реабилитации наркозависимых, а также ознакомление с опытом помощи наркозависимым на Георгиевском приходе.

29 июля 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Открывается курс дистанционного обучения «Церковная помощь наркозависимым» Открывается курс дистанционного обучения «Церковная помощь наркозависимым» Открывается курс дистанционного обучения «Церковная помощь наркозависимым» Открывается курс дистанционного обучения «Церковная помощь наркозависимым»
Основная цель курса – помочь приходским и епархиальным социальным работникам, представителям НКО и добровольцам систематизировать работу по помощи наркозависимым.
Религиозные центры лечат от наркомании лучше, чем светские - ФСКН Религиозные центры лечат от наркомании лучше, чем светские - ФСКН Религиозные центры лечат от наркомании лучше, чем светские - ФСКН Религиозные центры лечат от наркомании лучше, чем светские - ФСКН
В Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков считают религиозные реабилитационные центры для наркозависимых более эффективными, чем светские и призывают традиционные конфессии активнее заниматься расширением их сети.
В Москве началось обучение духовенства работе с наркозависимыми В Москве началось обучение духовенства работе с наркозависимыми В Москве началось обучение духовенства работе с наркозависимыми В Москве началось обучение духовенства работе с наркозависимыми
Что могут и должны делать и знать приходские священники и социальные работники для помощи наркозависимым – этой теме епископ Каменский и Алапаевский Мефодий посвятил семинар «Церковная помощь наркозависимым и их близким».
Вступил в силу закон о тестировании на наркотики учеников и студентов Вступил в силу закон о тестировании на наркотики учеников и студентов Вступил в силу закон о тестировании на наркотики учеников и студентов Вступил в силу закон о тестировании на наркотики учеников и студентов
По статистике, около 25 процентов молодых россиян пробовали наркотики. Считается, что в школах таких - до 13 процентов.
В Москве создана церковная волонтерская группа помощи наркозависимым В Москве создана церковная волонтерская группа помощи наркозависимым
В рамках мероприятия руководитель Координационного центра по противодействию наркомании игумен Мефодий (Кондратьев) объявил о создании церковной волонтерской группы по работе с наркозависимыми людьми и их созависимыми родственниками, а также рассказал о перспективах ее работы.
Обучающие занятия для тех, кто занимается реабилитацией наркоманов, проходят в Марфо-Мариинской обители Обучающие занятия для тех, кто занимается реабилитацией наркоманов, проходят в Марфо-Мариинской обители
Слушателей научат проводить первичное консультирование (в том числе по телефону телефонное), разбираться в тонкостях программ реабилитации и ресоциализации, руководить общиной, где ведется социальная реабилитация наркоманов, а также преодолевать эмоциональное «выгорание» у задействованных в помощи сотрудников. Среди новшеств курса — рассмотрение различных вопросов духовного окормления ВИЧ-инфицированных.
Правительство одобрило законопроект о лечении наркоманов по решению суда Правительство одобрило законопроект о лечении наркоманов по решению суда
Законопроектом предусматривается наделение суда полномочиями по возложению на лиц, больных наркоманией дополнительной обязанности пройти курс лечения от наркомании и медико-социальную реабилитацию, либо курс профилактических процедур

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×