«Московскому Патриарху дороги и русские, и украинцы»

Председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда рассказал "Комсомолке" о позиции церкви по Украине

Председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда Председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда
- Владимир Романович, сейчас весь мир следит за Украиной, Крымом. Говорили об этом и на прошедшем на днях в Москве заседании Синода Русской церкви. Каковы основные выводы?

— Синод еще раз подчеркнул важность призывов к миру на Украине, прозвучавших недавно в Стамбуле, где с 6 по 9 марта состоялось собрание (синаксис) предстоятелей и представителей Поместных православных церквей. В своем итоговом послании участники собрания подчеркнули, что политическая нестабильность на Украине не должна отразиться на религиозной жизни: недопустим насильственный захват храмов и монастырей, угрозы канонической церкви со стороны раскольников. А также в очередной раз призвали к уврачеванию церковного разделения на основе канонов. Такое единодушие, конечно, разочаровало тех членов так называемого Киевского патриархата, которые, как мы знаем, ранее обращались к Константинопольскому Патриарху и, видимо, в другие Поместные православные церкви. Надеялись они, вероятно, и на то, что современная политическая ситуация на Украине позволит решить вопрос, игнорируя правду церковной жизни. Этого не произошло. Нашим братьям, находящимся в расколе, давно пора признать, что дорога к единству лежит через возвращение в лоно матери-церкви. Иного выхода, точнее, входа, нет.

- Священный Синод посвятил ситуации на Украине отдельное заявление…

- Церковь неоднократно и последовательно высказывала свое отношение к гражданским настроениям на Украине. Вспомним специальное заявление Синода в декабре 2013 года,заявление Высшего церковного совета в феврале 2014 года, Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к чадам Украинской Православной Церкви 2 марта этого года…

Принятое в среду Синодом заявление еще и еще раз призывает к миру и молитве, отвергает попытки сделать церковь одной из сторон конфликта, утверждает единство и братство народов, вышедших из единой киевской купели.

Особо хочу подчеркнуть, что в заявлении говорится о миротворческой и объединяющей роли канонической церкви на Украине. Церковь не отождествляется (в отличие от ряда других религиозных организаций Украины) с той или иной стороной конфликта, являясь «единственной силой, которая во имя сохранения гражданского мира может примирить и объединить людей, придерживающихся диаметрально противоположных убеждений”.

Полагаю, что сегодня предельно важно, чтобы те политики, которые берут на себя ответственность за реализацию властных полномочий на Украине, осознали бы огромный миротворческий потенциал церкви.

- В Крыму существует несколько епархий Украинской православной церкви Московского патриархата. Каково их будущее?

- Действительно ли церковь может сыграть роль в преодолении кризиса, последствия которого вышли далеко за пределы Украины?- Статус епархий Крыма на заседании Священного Синода не рассматривался. Крымские епархии были и остаются в ведении Русской православной церкви, частью которой является самоуправляемая Украинская православная церковь. Члены Синода подчеркнули, что «Русская православная церковь, объемлющая народы России и Украины, движимая пастырской ответственностью, готова сделать все от нее зависящее для восстановления братских, добрососедских, исполненных взаимного уважения отношений между Россией и Украиной”.

- Забота церкви, прежде всего, об украинской пастве, которая разделена в результате насилия и ненависти. Все здравомыслящие люди в мире признают, что регионы Украины отличаются друг от друга по менталитету, языку, политическим предпочтениям. Крайне сложно объединить украинское общество на любом другом основании, кроме духовно-нравственного. Вот почему Украинская православная церковь Московского патриархата является той надгосударственной силой, той сердцевиной украинского народа, которая может воссоединить людей, стоявших по разные стороны баррикад. Надеемся, повторяю, на понимание этого властями Украины.

- А какой видит свою роль церковь в российско-украинских отношениях?

- И они немыслимы без возвращения к общим корням, к ценностям православной веры. Наверное, сегодняшние настроения вызваны во многом попыткой коммунистического режима лишить православные народы духовной истории. Если мы увидим, осознаем свое общее христианское прошлое, то и в настоящем найдем почву для подлинного братства. И здесь мы верим, что Русская православная церковь сможет выполнить свою объединительную миссию. Московскому Патриарху дороги и русские, и украинцы, и представители других народов, благопроцветание и мирная жизнь которых - предмет его молитв и ежедневного патриаршего служения.

Владимир Легойда

Источник: Комсомольская правда

24 марта 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Елена25 марта 2014, 17:00
Александру Верно,рассорили , а кому это выгодно? Мои корни с Украины, деда в 30-е годы выслали в Сибирь. Украинцы в России , русские на Украине,вместе мы сильнее и запад это понимает. Решение было принято Крымчанами , они решили , а Россия их поддержала. Вспомните Югославию, Россия не вмешивалась , а страну разделили.....Чтобы Вы не думали, а для Россиян Вы братский народ!
Ольга.25 марта 2014, 14:09
Русские: "Мы - один народ". Украинцы: "Нет, мы - другие". Что тут сказать - ГОРДЫНЯ. Остальное, как говорил Павел Флоренский, подробности. Господи, прости и помоги.
Анатолий25 марта 2014, 14:08
Добрый день! Я из Киева, согласен с Александром. Живущим в Украине, а тем более в "центре событий" представлена более реальная и отличная от российских СМИ картина происходящего. Именно в связи с этим позиция РПЦ, Синода выглядит более политическим заявлением и как следствие все слова о любви выцветают. Елене украинская и российская история имеют много разных страниц, не торопитесь так легко утверждать о братстве, скорее политика. Прочтите, станет ясно. Учитывая давность, мы могли перевернуть страницу и стать братскими народами, но нас рассорили. Это большая ошибка, но она совершена и будет иметь свое действие на следующие 50-100 лет. Надежде Хоцяновской исторически Крым, намного более татарский чем русский, а еще он может быть греческий. А вся территория Турции когда-то была Византийской империей. И что теперь? В шельфах Черного Моря обнаружены нефть и газ, вот почему Крым.
Валерия25 марта 2014, 12:39
Александру: Пожалуйста, не представляйтесь выразителем чаяний всех украинцев.Я тоже украинка, но я понимаю, что церковь не может быть на чьей-либо стороне.Церковь всегда должна выполнять миротворческую миссию, что и сделала в лице тех монахов и мирян, которые стояли между баррикадами, призывая к примирению.Мы сейчас можем и должны усилить молитвы о мире и вразумлении заблудших.Что и происходит еженедельно в нашем храме в Киеве.Все молящиеся коленопреклонно просят о мире. С уважением, р.б.Валерия
Леонид25 марта 2014, 11:39
Доброго Времени суток ! Живу в Киеве хочу быть православным , 9 лет как хочу и пытаюсь соблюдать посты и заповеди , но получается не очень . Хотелось , что бы на православном портале не было взаимных обвинений и розжиганий вражды между нами - украинцами и русскими . Ведь все что происходит это зомбирование , политтехнологии которые нацелены на обычных людей , а это мы с Вами. Для меня ситуация в Украине и вокруг - это как притча про побитого разбойниками человека , а страны вокруг это те кто проходят мимо или появились дополнительные герои которые добивают и добирают что не унесли разбойники . Думаю мы все , кто считает себя православным должны быть православными и держать свой ум в защите от той пропаганды которая льется из всех щелей . Не давно как то прочитал в православной периодике - мне православный китаец ближе чем не верующий русский или украинец . Уверен что Православная Церковь ни когда не шла на поводу у мирских руководителей начиная от Ионна Грозного до .... , думаю и сейчас будет так же . Простите меня , написал что думаю. На все Воля Божия !
Елена25 марта 2014, 07:28
Александру Не были ли мы одной семьей с одной историей? Так почему же Вы отвернулись от нас и отделились в 90-х годах. Крым вернулся ,возвращайтесь и Вы.
Надежда Хоцяновская24 марта 2014, 22:29
Очень жаль,что несмотря на искренние и горячие призывы нашего Патриарха Кирилла и Священного Синода некоторые верующие продолжают все мерять политическими реалиями. Правильно сказал В.Легойда,что уже все здравомыслящие люди понимают различие менталитета людей на Украине. Поэтому, единственно,что нас объединяет-это наша Православная Вера, а все остальное от лукавого. А Крым всегда был русским,сейчас это просто узаконилось. Господи,разруши вражды средостение и мир даруй рабам твоим!
Александр24 марта 2014, 14:03
Здравстуйте! Я украинец и все что я сейчас смогу сказать в адрес священноначалия русской православной церкви "Устами любите вы нас но сердце ваше далеко от нашего". Чтобы понять украинца представте себе что где то в Тюмени или на Урале или еще где то собрались несколько тысяч украинцев и провозгласии по Крымскому сценарию отдельное государство. Не можете себе представить? Если не можете значит вам нас не понять, а значит слова о молитве и мире для украинсокго народа всего лиш слова. В них я не вижу искренней любви. Извините но вот так где то и понимает веруюший уркаинской православной церкви (МП) сегодняшнее положение вещей.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×