Какие у нас мысли, такова и наша жизнь

Наставления сербского старца Фаддея Витовницкого

6 / 19 октября 1914 года родился известный сербский духовник, один из самых почитаемых старцев Сербской Православной Церкви XX века архимандрит Фаддей (Штрбулович), стяжавший дары непрестанной молитвы, смирения, любви, прозорливости и духовного рассуждения.

Публикуем отрывки из книги «Архимандрит Фаддей Витовницкий», выпущенной издательством Сретенского монастыря.

***

Архимандрит Фаддей Витовницкий / Cост. О.Л. Рожнёва. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2015. — 128 с. Архимандрит Фаддей Витовницкий / Cост. О.Л. Рожнёва. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2015. — 128 с.
    

Старец вспоминал: «Я с детства понимал, что существует служение: родители служат детям, дети служат родителям; и тогда мне пришла мысль, что если один служит другому, то и я хочу служить Богу, потому что Он над всем. Вот так призвал меня Господь с малых лет».

***

«С ранней своей молодости отправился я послужить Господу. У меня было слабое здоровье, и я думал, что остаток своей жизни проведу так, как того требует Господь».

***

Старец Фаддей всю свою жизнь старался совершать подвиг ежедневного служения литургии, даже в дни тяжелой болезни. Он любил повторять слова святого праведного Иоанна Кронштадтского как свои собственные: «Когда я не служу литургию, я не живу!»

«Когда я не служу литургию, я не живу!»

***

С 1981 года и почти до конца жизни отец Фаддей подвизался в Витовницком монастыре. Слава о духовном рассуждении, мудрости и прозорливости старца широко расходилась среди верующих. Сам смиренный старец на вопрос о своей прозорливости шутливо отвечал: «Ну да, вот заберусь на подоконник и далеко-о вижу…»

***

«Люди приходят ко мне с невысказанными вопросами, но Бог знает, что им нужно. Не я. Они думают, что я отвечаю на мысли их. Господь отвечает, а не я, не я…»

***

Отец Фаддей зачастую принимал круглыми сутками и годами страдал от нервного истощения из-за тяжелой духовной ноши, которую он нес. Он иногда говорил: «Когда мы молимся за других, то принимаем на себя часть их страданий». Отец Фаддей подвизался и сугубым подвигом — он никогда не ложился в постель.

***

Архимандрит Йован (Радосавлевич) говорил о старце: «Народ всего Витовницкого края, да всей страны, почитает его как великого, исключительного духовника, молитвенного монаха и подвижника. Многие жители Белграда потрясены его наставлениями и советами. Его благообразный лик седого одухотворенного старца словно озарен светом и радостью. Такие духовники — благодатный дар Божий в наше суровое время».

***

Старец Фаддей Витовницкий оставил нам в назидание духовные советы и наставления. Эти советы и наставления просты, но полны евангельской мудрости и Божественной благодати. Его поучения передавались из уст в уста.

***

Фото: ibelieveorthodoxy.com Фото: ibelieveorthodoxy.com
    

«Какие у нас мысли, такова и наша жизнь».

***

«Наши мысли действуют не только на нас, но и на окружающий животный и растительный мир, более того, они влияют на вечность, не только разрушая землю, но и умножая зло во Вселенной».

***

«Гораздо лучше учить жизнью, чем словами».

«Гораздо лучше учить жизнью, чем словами»

***

«Почему Господь наказывает нам любить неприятелей наших? Это не ради них, но ради нас. До тех пор, пока мы сохраняем в себе мысль об обиде, которую нам нанесли недруги, друзья, родные, близкие, мы не имеем мира и покоя и живем в адском состоянии. Необходимо освободиться от этого зла, выбросить его, как будто ничего и не было, простить все».

***

«Не следует много думать о себе, потому что, думая о своих потребностях, мы сами себе мешаем. Мы сами себе — наибольшее препятствие. Думаем о зле, которое вокруг нас, которое ранит нас, но если бы зла не было в нас самих, оно бы нас не задевало».

***

    

«Строгость в отношении к ближним опасна. Строгие возрастают лишь до определенной степени и остаются на телесном подвиге. В обхождении с людьми нужно быть благим, кротким, снисходительным».

«Строгость в отношении к ближним опасна. В обхождении с людьми нужно быть благим, кротким, снисходительным».

***

«К ближним нужно одинаково относиться. Мы не смеем делить людей: этот мне симпатичен, этот антипатичен. Ибо тогда вы объявили войну этой другой особе. И она будет к вам нетерпима. И хотя внешне вы не дали повода, ни словом, ни движением, внутри себя, своими мыслями, вы это вызвали».

***

«Перестаньте думать зло о своем начальнике или коллеге по работе, перемените злые мысли на добрые, и увидите, как изменится поведение ваших прежних “неприятелей”».

***

«Люди переменчивы как ветер. Сегодня они — за тебя, завтра — против. Кто может остановить ветер? Кто может угодить всему свету? Если стараешься угодить каждому, обязательно попадешь в беду. Евангелие говорит: премудрость — прóстым. Будем перед всем миром ничем, чтобы перед Богом стать чем-то».

***

«Когда найдете некую родственную душу, останьтесь с ней, ибо это есть великая радость — дружить с единомышленниками».

***

«Ключевая черта характера — основа при переходе в вечность. Если мы мирны и тихи — идем в ряд святых и ангелов».

***

«Если твои родители атеисты, а ты верующий, не упрекай и не дразни родителей своей верой, но молись за них и будь к ним добр».

***

У старца спросили: «Как нужно молиться Богу?» Старец ответил: «Молиться нужно так, как молился отец Иоанн Кронштадтский. Он внимательно читал молитвы, на каком-нибудь слове чувствовал, что его сердце согрелось, а в душе разлились мир и радость, и затем уже молился с чувством. Слова молитвы нужно произносить с верой в то, что Господь смотрит на вас и слушает вас. А когда во время молитвы в сердце что-то зарождается, “схватите” это, задержитесь на этом — “стойте” в этом».

***

«Мир все более погрязает в грехе и зле и смешивает любовь и страсти, а любовь и страсти не имеют ничего общего. Любовь есть Бог, а страсти есть то, что происходит от духов зла».

***

«Господь будет смирять нас с помощью окружающих людей. Кто-то вызывает наше раздражение, гнев — и так будет продолжаться до тех пор, пока мы не будем оставаться спокойными, пока не усвоим этот урок».

***

Фото: predanie.ru Фото: predanie.ru
    

«Бог, Который весь Любовь, знал, что все созданные разумные существа не смогут сохранить свое положение, и дал время от сотворения мира до Страшного Суда, чтобы разумные существа пришли в себя, чтобы вернулись в объятия своего Родителя. Чтобы соединились с Абсолютным Добром, с Абсолютной Любовью… Но вот, людям стало милее зло, нежели добро. Падшая природа! Легче подумать худо, нежели хорошо. Но когда человек подумает дурно, ему нет ни мира, ни покоя от таких мыслей. Как велико наше падение!.. Страшно. Мы не можем прийти в себя. И ничего не можем сделать сами».

***

Старец Фаддей говорил: «Всю жизнь меня мучила мысль о цели этой жизни, я задавал себе вопрос, для чего нужна эта жизнь. То, что человек трудится, чтобы достигнуть материального богатства, чтобы есть и пить, — неужели это все, что необходимо человеку? Слава Богу, в житии святого Серафима Саровского говорится, что цель нашей жизни — возвращение в объятия к своему Отцу Небесному, чтобы мы, люди, на земле были как Ангелы на небе, руководимые Духом Святым».

19 октября 2016 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Он умел слышать и слушать» «Он умел слышать и слушать»
Памяти схиархим. Гавриила (Стародуба)
«Он умел слышать и слушать» «Он умел слышать и слушать»
Памяти схиархимандрита Гавриила (Стародуба)
Дмитрий Трибушный
Чудаковатый учитель музыки и – тайный монах, духовное чадо святителя Зиновия и старца Виталия; скромный сельский батюшка и – опытный духовник-прозорливец, последними словами которого стало наставление: «Не вините друг друга».
«Его молитвами я до сих пор и жива» «Его молитвами я до сих пор и жива»
Александр Богатырев
«Его молитвами я до сих пор и жива» «Его молитвами я до сих пор жива»
Памяти старца Симеона (Нестеренко)
Александр Богатырев
«Бабка спуталась с нечистой силой. Она мне и сейчас покоя не дает. По ночам чувствую, как она толкает меня в пруд с пиявками…»
«По всему было видно, что это не земной человек» «По всему было видно, что это не земной человек»
Воспоминания об архим. Серафиме (Розенберге)
«По всему было видно, что это не земной человек» «По всему было видно, что это не земной человек»
Воспоминания об архимандрите Серафиме (Розенберге)
19 июня – день рождения архимандрита Серафима (Розенберга), старца Псково-Печерской обители. Светлый облик подвижника сохранился в памяти тех, кто знал его. Вот их рассказы о Божием угоднике.
Комментарии
Влад 7 января 2020, 17:15
Светлый человек ! Когда читаю все до глубины души переживаю. Пусть эти строчки читают как можно больше людей !!!
lyudmila Toll24 октября 2016, 07:04
Господи как у Тебя всё просто и чисто и святые Твои такие мудрые и родные
глаза у батюшки Фаддея напомнили мне глаза--
моего любимого единственного дедушки Николая который меня воспитал и я плакала
от того что так же люблю всех святых Твоих Господи Боже мой
Дивен БОГ во святых Своих
помолись о нас грешных святе отче Фаддее
Людмила20 октября 2016, 21:06
Смотришь на такого батюшку и хочется просто побыть рядом.Всё понятно,любить всех людей,которых Господь нам посылает на встречу.И просто попросить молитв за семью,напитаться этой Благодатью.И это милость Божия,что такие старцы в наше время есть!Слава Богу за всё!
Леня20 октября 2016, 20:18
"...Но когда человек подумает дурно, ему нет ни мира, ни покоя от таких мыслей. Как велико наше падение!.. Страшно. Мы не можем прийти в себя. И ничего не можем сделать сами..." !!!
Ирина20 октября 2016, 10:04
Ох уж эти начальники,во всём-то они у нас виноваты!Царство тебе Небесное,батюшка Фаддей!Моли о нас милостивого Бога и Пресвятую Его Матерь!
20 октября 2016, 05:16
А еще вы можете увидеть и послушать Батюшку! На YouTube есть интервью с ним!!!!!
Марија20 октября 2016, 03:52
Драги наш свети оче Тадеј, од када сам видела твој благи и умилни лик на фотографији, пожелела сам да и ја бар донекле достигнем такве чисте мисли, па да се и мој лик преобрази и просветли добротом и љубављу према свима. Моли Бога за све нас, да нас помилује, исправи, ка Себи усмери, од лукавог избави, исцели и спаси!
Лидия19 октября 2016, 20:57
Помоги нам ,Господи , святыми молитвами угодника Твоего , старца Фаддея !
Наталья Потехина19 октября 2016, 15:56
Если бы такой батюшка преподавал Слово Божье детям в школе! Наши дети даже песен русских не слышат!
Александр19 октября 2016, 13:44
После прочитанного, возникают непонятные чувства, которые трудно охарактеризовать. Наверно это чувства стыда за себя,за свою очень земную (падшую) природу и желание подражать поучениям, по крайней мере стараться.
Спасибо, люблю Ваш сайт и побаиваюсь, иногда от прочитанного становится страшно.
Еще раз, спаси Господи.
ТаняСем19 октября 2016, 11:48
Какой светлый Батюшка!!!!Прям хочется и хочется на него смотреть,а его поучения-это такие простые и нужные слова,которые меня "пробили" и отложились в глубине сердца!!!Слава Богу за все и помоги мне,грешной,Господи,просветлеть мыслями и не держать зла на окружающих,как начальников,так и близких!!!Казалось бы это легко,но увы....самим не справиться,только с Божьей Помощью!!!!!Помилуй мя,Боже,помилуй мя!!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×