Великий грешник

    

Прошло почти 30 лет, а эта история всё всплывает в моей памяти с множеством примечательных подробностей. Обычно это случается, когда совесть требует от меня покаяния. Она требует, а я не сдаюсь... Вот тогда-то живым укором и приходит на ум виденный однажды образец глубокого раскаяния... и сердце смягчается.

В те годы Господь судил мне как-то попасть на Исповедь к одному из лучших духовников Троице-Сергиевой лавры. Вскоре отец Кирилл (Павлов) закрепил мою удачу своим благословением, рекомендовав обращаться к этому батюшке на постоянной, так сказать, основе. И я начала продираться через тернии к звёздам.

Сперва выяснилось, что первые впечатления от лавры – это одно, а методичные поездки туда по 2–3 раза в месяц – это другое. Потом пришло осознание, что таких, как я, умных в Москве и Подмосковье хоть пруд пруди – к батюшке выстраивались огромные очереди. Чтобы не стоять в них по полдня, надо было разными хитрыми путями добираться до метро к открытию, мчаться по его переходам, пугая людей, и терзаться дилеммой – опоздать на раннюю электричку или поехать в ней без билета? И снова мчаться, теперь уже от станции до лавры.

Всё это, как несложно догадаться, мощно мешало проявлениям великодушия к тем, кто норовил пройти на Исповедь без очереди. Впрочем, получив от духовника либо хорошее воспитание, либо хорошую прочуханку, постоянные батюшкины чада очередь почти не нарушали. Но поскольку Исповедь в надвратном Предтеченском храме совершалась для всех, то подобные искушения всё же случались регулярно.

И вот однажды, попав в эту очередь традиционно тернистым путем, я отдышалась, достала листочек с исповедью и начала приводить мысли в порядок. К батюшке я уже привыкла, поведение своё за отчётный период оценивала как близкое к образцовому, и к тому же получила в своём храме похвалу от настоятеля – в общем, никаких оснований для настоящего покаянного чувства найти в душе не удавалось.

Но тут к голове очереди, то есть ко мне, бочком придвинулась какая-то нелепая фигура. Нескладный мужик неопределённого возраста и неопределённой внешности покрутился рядом, а потом продвинулся вперёд на то микроскопическое расстояние, которое и определяет, кто стоит впереди, а кто – сзади.

В бедную самодовольную душу моментально вселился легион возмущённых помыслов

И всё бы ничего, но моя реакция сразу продемонстрировала суть пословицы «Свято место пусто не бывает». В бедную самодовольную душу, не занятую покаянным духом, моментально вселился легион раздражённых и возмущённых помыслов. Кипя негодованием, я ждала, когда батюшка прочтёт разрешительную молитву предыдущему исповеднику и восстановит справедливость. Но он равнодушно скользнул взглядом по очереди и кивнул наглому мужику – мол, следующий.

Мужик повел себя странно – всё так же бочком пошел к батюшке, но, не дойдя пары шагов, робко затоптался на месте.

– Ну, что же ты? В чём грешен? – сказал батюшка спокойно.

Из дальнейшего диалога стало ясно, что мужик был умственно отсталый. Настолько, что даже не догадывался говорить тише, чтобы не быть услышанным всей очередью. Это меня слегка пристыдило. Помыслы раздражения чинно покинули мою душу, уступив место помыслам любопытства.

Мужик явно натворил что-то из ряда вон выходящее и никак не мог в этом сознаться

Мужик явно натворил что-то из ряда вон выходящее и никак не мог в этом сознаться. Он   то говорил, как шёл до лавры, то хвалил лаврскую службу, но грехов не называл. И чем терпеливее батюшка возвращал его к необходимости покаяться, тем смятённее он увиливал от ответа. Наконец, весь взмокший и пунцовый от стыда, он сказал:

– Я... – и замолчал, собираясь с духом.

Глядя на батюшкино лицо, автор «Моны Лизы» сейчас укусил бы себя за локоть. Очередь затаила дыхание от страха услышать что-то совсем уж недопустимое...

– Я... маму не слушаюсь, – пролепетал мужик и залился слезами.

По очереди пробежала струя растерянного веселья. И затихла.

Батюшка, наверное, знал этого человека. Он не стал больше ничего спрашивать, сказал: «Ну, ты уж старайся слушаться» и прочитал разрешительную молитву. А большой незлобивый ребёнок громко поцеловал Крест и Евангелие и пошёл из храма.

Он шёл мимо очереди, опустив голову, с выражением глубочайшего стыда. А у исповедников на лицах медленно проступало потрясение.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Вера-Веруня Вера-Веруня
Сергей Герук
Вера-Веруня Вера-Веруня
Сергей Герук
«Ну и чего попрусь я с тобой на службу, Вера?» – отнекивался Николай на уговоры жены. «В грехах покаешься. За сорок-то годков накопил, поди, немало», – не унималась супруга. – «Дык какие грехи мои?!.. С шестнадцати лет вкалываю, не пью, не ворую… Не пойду!»
«От нихже первый есмь аз» «От нихже первый есмь аз»
Свящ. Сергий Бегиян
«От нихже первый есмь аз» «От нихже первый есмь аз»
Священник Сергий Бегиян
Почему и зачем в Великий пост приходят сугубые скорби и искушения? Может ли сокрушение о грехах быть проявлением гордыни? И есть ли мера в покаянии?
Гнев, злоба, раздражение Гнев, злоба, раздражение
Схиархимандрит Гавриил (Бунге)
Гнев, злоба, раздражение Гнев, злоба, раздражение
Схиархимандрит Гавриил (Бунге)
Евагрий Понтийский (345 — ок. 399), как никто другой, разработал учение о гневе. Он был и великим учителем молитвы и мистической жизни. Схиархимандрит Гавриил анализирует то духовное ведение, которого достиг понтийский монах.
Комментарии
7 июня 2019, 07:02
А я вот тоже не могла каяться "тихо" и с тоской вспоминаю советское время, когда была общая исповедь и каждый в мыслях своих каялся Господу. Исповедь-лечение души, когда чувства раскаяния изливаются наружу, и хочется разрыдаться, очиститься от всего, что тяготило душу. И вот , в порыве этих чувств, ты начинаешь говорить громче, забывая об очереди, которая дышит тебе в затылок. А батюшка тебе: "Тише, тише." Ты переходишь на шёпот, но от чувств покаяния опять чуть ли не кричишь на весь храм. А потом, как этот мужчина, идёшь мимо очереди, где могут быть твои соседи, друзья и просто знакомые лица и, понимая что они все могли слышать твои откровения, сгораешь от стыда. Теперь каюсь лично Господу.
Катерина 5 июня 2019, 00:18
Антоний 3 июня 2019, 16:59 - а у Гроба Господня во время Литургии группа румынских паломниц чуть не раздавили нас. В буквальном смысле слова "раздавить". А потом и у Чаши устроили бедлам. Воспоминание не самое приятное. И кто или что их на это направляет или гонит? Не все кроткие, как Вы, и отнюдь не Богом направляются в храм.
Антоний 3 июня 2019, 16:59
Откровенно говоря, я никогда ничего подобного гневу в Храме не испытывал. Гнев и Храм - несовместимы. Придя к Богу, гневаться на человека - абсурд. Да и логики здесь нет. Да, кто-то пройдет на исповедь раньше, кто-то позже. Но уйдут-то все одновременно - по окончании службы. А в общественных местах сегодня всё мудро и справедливо упорядочивается благодаря электронным очередям. Я всегда прихожу к врачу или, скажем, в парикмахерскую минуты за три до назначенного времени и - никаких проблем. "А вы за кем занимали?" и "Вас тут не стояло!" в далёком прошлом. Пришел, подождал пару минут и вперёд. Воистину, электронный мир - это сияющий мир Справедливости, из юношеской мечты ставший былью! :-)
светлана 3 июня 2019, 12:46
Спаси Господи за урок нам "умным".
Евгений 3 июня 2019, 09:33
Что уж тут комментировать - всем нам урок... Слава Богу! Спасибо автору. Плачу... и все.
инокиня Наталья 3 июня 2019, 07:10
Катя, любопытство не может быть православным ни совсем, ни "не совсем", любопытство - всегда грех. Было бы странно, если бы оно не выглядело отталкивающим.

И можно лишь почтительно поклониться тем, кто едва придя к вере, уже может молиться так, чтоб не слышать чужой громкой речи. А вслух читать каждому что-то свое - получится бесчинство, думаю. Другое дело, если настоятель храма благословит кому-то читать во время исповеди нечто, приличное случаю - трехканонник, например.
Коромыслова Надежда 3 июня 2019, 07:01
От души благодарю Вас инокиня Наталия за этот урок. Сама я очень часто подхожу на исповедь с холодным сердцем, тщетно пытаясь найти в себе хоть каплю покаяния, в то же время осознавая что увязала в грехах. Да благословит Господь Ваши труды.
Юлия 3 июня 2019, 00:13
Катерина, а в метро конечно враг рода человеческого никому ничего не шепчет?))))Не оправдывайте себя тем, что православных враг искушает больше. Мирские люди с врагом просто это не связывают. Это ложное представление, что где-то там, кому-то не в Церкви лучше живется.
Катерина 2 июня 2019, 23:59
Катя 2 июня 2019, 14:32 - так ведь в очереди на исповедь люди стоят, а не ангелы. Грешники. Многие ли из нас обладают в деле борьбы со грехом крепостью камня? К тому же разве только любопытство неправославно? И мшелоимство неправославно, и гнев, и нетерпение, и осуждение ближнего своего. Тем не менее мы любопытничаем, гневаемся, осуждаем, жадничаем, каемся в этом, и затем опять спотыкаемся, чтоб потом опять встать.
инокиня Наталья 2 июня 2019, 19:58
Юлия, как и очень многие люди, получившие человечное вИдение мира по факту воспитания, Вы склонны это самое воспитание недооценивать))
Катя 2 июня 2019, 14:32
А как же тайна исповеди? И зачем всей очереди понадобилось дожидаться признания этого человека, а не млиться, например, о своих грехах? Удивительное и не совсем православное любопытство. Что-то есть отталкивающее в этом...
Кстати, хотелось бы узнать, что следует делать, если исповедь предыдущего человека довольно громкая? Я начинаю в полголоса читать любую молитву. Но, возможно, я поступаю не правильно?
Катерина 2 июня 2019, 10:46
Тамара 1 июня 2019, 14:30 - представленная Вами цепочка падения верна в том случае, если человек не кается. В рассказе же представленно истинное глубокое покаяние во всей его духовной красоте, которое и рубит безжалостно губительную цепочку падения после самого же первого звена. Многие ли из нас, обладающих полнотой интеллекта, способны на подобную глубину осознания своего греха?
Катерина 2 июня 2019, 10:34
Юлия 1 июня 2019, 22:54 - быть человеком недостаточно. Не для здоровых, а для больных нужда во Враче. Именно поэтому в храмах нашего Врача концентрация таких больных душою особо велика, люди тянутся к лекарству, исправляющему души. Но тянуться не означает, что душа от этого притяжения уже излечилась. Идет процесс. И враг рода человеческого разумееися тут как тут, нашептывает душе: "смотри, еще одна "яжемать" лезет без очереди. Достали уже!". Иной раз и праведник не устоит, собьется. А уж если душа больна, до сбиться ей как нечего делать.
Пааел 1 июня 2019, 23:42
Спаси нас всех Христос
Юлия 1 июня 2019, 22:54
Инокиня Наталья, для того,чтобы пропустить беременную женщину в очереди, для этого совсем не обязательно вырасти в храме. Для этого надо просто быть ЧЕЛОВЕКОМ. Очередь наша была длинная, и там были разные люди( и первый раз пришедшие),но и они скандалов не закатывали. Если вы придете к врачу, то заметите,что и врач может нарушить очередь на свое усмотрение.
Ирина 1 июня 2019, 15:26
Я сама разрыдалась, как ребёнок, после прочтения.
Тамара 1 июня 2019, 14:30
Да,далеко не смешно....Нет послушания сначала маме....а потом все идёт по накату...И пошло и поехало..И ты уже себя чувствуешь всемогущим,богом????А так ли это верно??Вот и думай...Слава Богу,за всё..Нам статья эта всем в огромное назидание!??
инокиня Наталья 1 июня 2019, 13:21
Галине
Смысл в том, что этот человек мог рыдать над своим грехом непослушания из-за взятой без спросу конфеты или чего-то такого же невинного, а мы - здоровые, умственно-полноценные люди - не могли по достоинству оплакать свои гораздо более серьезные прегрешения.

Юлии
В нашей очереди тоже так бывало. Вот и этого человека батюшка не завернул же в конец очереди, а принял сразу. Но Вы, Юлия, "росли в храме" и впитали такое отношение как само собой разумеющееся. А многим из тех, кто рос не в храме, до этого пришлось дозревать. В том числе и через подобные истории.
Татьяна 1 июня 2019, 11:58
Спаси Господи!
Наталия Ростова 1 июня 2019, 09:06
Вспомнилась мне одна история, которая тоже меня потрясла в своё время...Я тогда в храме месяц заменяла заболевшую свечницу. Заходят как-то четыре ребёнка лет 7-8. Видимо, мимо проходили и любопытство взяло верх. Смотрят по сторонам в лавке, спрашивают, кто на иконах изображён. Видят лежат записки(бланки). Спрашивают: "А это зачем?". Объясняю и предлагаю написать имена тех, о ком они хотят помолиться и чтоб другие люди о них помолились, и батюшка в алтаре. Написали записки, молча отдали. Денег с них, естественно, требовать не стала и на том распрощались. Дальше читаю и глаза округляются...
"Милый Бог, пусть мама и папа не ссорятся и пусть на Украине больше не убивают людей." И никаких имён..
Людмила31 мая 2019, 23:25
Будьте детьми-слова Иисуса.ЧИСТОТА,ИСКРЕННОСТЬ.Трогательная история.БЛАГОДАРЮ.
Юлия31 мая 2019, 23:18
Я росла в храме,где очень долгое время был один священник. Очереди на исповедь были огромные. Порой до полуночи шла исповедь. Священник многих знал, знал их ситуацию(кто на машине,кто далеко живет,кто близко, кто болен...)Мог абсолютно любого вызвать из середины очереди, из конца. Все переносили без истерик, с пониманим и уважением. А еще мог во время исповеди уйти в алтарь и начать молиться(ну если совета спрашивали или благословения). Разве это вообще проблема, все люди. Меня лично удивляет, когда в конце очереди стоит беременная женщина и священник ее не вызывает первой, а она стоит и мучается. Я одну пыталась пропихнуть, а она говорит- "ругаться все будут,боюсь"
Наталья Богоявленская31 мая 2019, 22:53
Как хорошо. Талантливо. Чисто. И -- поучительно.
Марина31 мая 2019, 20:48
Спаси Господи
Галина31 мая 2019, 20:15
А разве этого мало? Не понимаю смысла, вложенного автором. Почему потрясение? Это ведь один из тяжелейших грехов в жизни. В непослушание родителям входят все грехи против них. И особенно те, которые уже исправить нельзя.
Дмитрий Терентьев31 мая 2019, 18:21
Всё правда....
Любовь Извекова31 мая 2019, 16:09
Тронуло
Di Sh31 мая 2019, 14:23
Это всем урок от Господа !
Светлана31 мая 2019, 13:05
Спасибо! До слёз!
Анастасия31 мая 2019, 12:35
Спасибо.
Сергей Н.31 мая 2019, 11:06
Как же здорово! Спасибо.
Вот так в православии часто, не понимаешь умом что именно хорошо, и сформулировать не получится, но сердце чувствует - есть в этом что-то от Христа, что выше слов и разумений.
Иулия31 мая 2019, 09:19
Убогие рядом с Богом и их ум "незамусорен" всякими знаниями.Чистое покаяние. Дар Божий, который тем, кто "замусорен", приходиться с болью и кровью искать.
Людмила31 мая 2019, 09:15
Слава Богу за все! Спаси Господи за рассказ Инокиню Наталью. Просто до слез потрясло искреннее признание человека. Дай Бог здоровья.
Елена31 мая 2019, 07:58
Хорошо! Простая история, а изложено талантливо.
АлександрГ.31 мая 2019, 07:26
Сначала маму не слушаешься, потом папу, а затем и батюшку. Смешного мало.
Марина31 мая 2019, 05:23
Спасибо инокине Наталье!!! И урок, и пища для размышления, и свой кусочек потрясения и удовольствие от чтения!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×