«Он был крепок духовно»

Памяти протоиерея Олега Влаева

Протоиерей Олег Влаев за 11 лет создал большую православную общину в городе Рени на Одесщине. Четыре года батюшка мужественно боролся с тяжелой болезнью и за три дня до Преображения отошел ко Господу.

    

Он полюбил Бога всей душой еще в детстве и хотел служить ему до старости. Планировал сделать родной храм еще красивее и уютнее. Надеялся увидеть, как мужают его сыновья, и никогда не расставаться со своей дорогой женой… 16 августа 2020 года настоятель Свято-Георгиевского храма г. Рени Одесской епархии протоиерей Олег Влаев скончался.

    

Батюшка родился 4 августа 1979 года в селе Михайловка Одесской области, с десяти лет пономарил в храме и уже тогда твердо решил посвятить свою жизнь Богу. В Одесской семинарии учился вместе с нынешним ректором Киевских духовных школ епископом Сильвестром (Стойчевым). Свою будущую жену Галину встретил на клиросе и сразу понял, что это его половинка.

    

В 2009 году батюшка стал настоятелем Свято-Георгиевского храма, и за 11 лет его маленькая община увеличилась в разы. Люди шли к тихому и скромному священнику со своими горестями и бедами, а он никому не смел отказать, принимая чужую боль как свою.

Последние четыре года жизни он боролся со страшной болезнью. Когда киевские онкологи развели руками и отправили его умирать домой, надежду батюшке подарили читатели портала «Православие.ру». Здесь были опубликованы две статьи об отце Олеге: «Тихий батюшка из Рени» и «Протоиерей Олег Влаев: “Я опытно узнал, что нужно ценить каждую минуту”». Батюшку и его семью молитвенно и финансово поддержали добрые люди из России, Украины и других стран. Болезнь стала отступать, но этим летом все изменилось.

У отца Олега появились раковые метастазы, начались сильные боли, а прежние лекарства уже не помогали. В начале августа он перестал служить Литургию, передвигался с помощью сыновей Никиты и Серафима, больше лежал. В последние дни отец Олег почти не разговаривал. Матушка Галина часто сидела у изголовья мужа, и когда начинала плакать, он тихо говорил: «Все будет нормально. Слава Богу. Все будет нормально».

    

16 августа батюшка очень ждал, когда жена вернется с воскресной службы. Даже попросил Никиту позвонить маме, чтобы не задерживалась: ему нужно сказать ей что-то очень важное. Галина поспешила домой, предчувствуя неотвратимое. Отец Олег попросил у жены прощения, обнял и поцеловал детей. Делал все почти беззвучно: слова давались с большим трудом.

    

Матушка Галина предложила позвать священника, чтобы отец Олег причастился. Но он сказал: «Не нужно, я не готовился, не читал правило. Я не готов ко Причастию». Матушка все же настояла, и отец Олег принял Тело и Кровь Христовы. В тот вечер он спокойно и с миром умер у нее на руках…

    

Свято-Георгиевский храм, где служил отец Олег Влаев, был открыт круглосуточно. Люди прощались со своим любимым батюшкой. 18 августа церковь не вместила всех, кто пришел на отпевание. Молилось 14 священников, диакон и множество прихожан. Когда отца Олега хоронили, кто-то сказал: «Такого батюшки у нас больше не будет». А через несколько часов началась служба Преображения Господня.

    

    

Епископ Белогородский Сильвестр, ректор Киевской духовной академии и семинарии:

– В болезнях, особенно таких тяжелых, как онкология, даже верующие люди очень часто впадают в малодушие и уныние. А в отце Олеге меня удивляло, с одной стороны, сильное желание побороть болезнь, а с другой – постоянная бодрость духа. Я в основном говорил с ним по телефону, лишь несколько раз за эти годы мы пересеклись вживую. И после этих встреч я всегда удивлялся тому, что он общается как здоровый человек. Никакой печали, уныния, малодушия и плаксивости.

И в тяжелой болезни он был бодр духом: никакой печали, уныния, малодушия

Ничего этого не было. Я общался с ним за пару дней до смерти, он уже не ходил, но говорил так, как будто бы у него все хорошо. Такая сила духа в маленьком человеке, конечно, не может не поражать. И я уверен, что в лице отца Олега мы приобрели молитвенника на небесах.

Протоиерей Виталий Гуца, настоятель храма равноапостольных Константина и Елены г. Рени:

– Это был хороший и сердечный священник, который ко всем относился с любовью. Многие видели в нем доброго пастыря. Он был очень простой, непубличный человек. И в его простоте была та душевность и скромность, которые располагали к общению. Сколько я его знал, мы всегда понимали друг друга. С ним было очень легко общаться. Самое главное то, что он был на своем месте и крест священничества пронес до конца. Физически ему было тяжело, но духовно он был крепок. Хоть и тяжело болел, но все переносил с терпением и никогда не роптал. Он любил Бога и Церковь, поэтому Господь и дал ему возможность трудиться в храме Божием. Господь призывает каждого в свое время. Кому-то дает потрудиться много, кому-то мало. Отец Олег послужил совсем немного, но оставил после себя добрый след.

Матушка Галина Влаева:

    

– Ко всему в своей жизни он относился добросовестно. Помогал людям и старался никого не обидеть. Был прекрасным человеком и хорошим отцом для наших сыновей. Воспитывал их настоящими православными христианами – и словом, и примером. Он говорил: «Вы же наше отражение. Как люди станут относиться к Церкви, если батюшкины дети будут плохо себя вести?» Когда дети не слушались, он умел тактично сделать им замечание. И там, где я могла бы вспылить, он спокойно объяснял детям, что так делать нельзя.

До своей болезни он во всем мне помогал и никогда не делил работу на мужскую и женскую. Бывало, я гладила пеленки, а отец Олег сидел с малышом. Он был замечательным мужем, и у меня нет слов, чтобы это выразить.

Олег Карпенко

23 сентября 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Протоиерей Олег Влаев: « Я опытно узнал, что нужно ценить каждую минуту» Протоиерей Олег Влаев: « Я опытно узнал, что нужно ценить каждую минуту»
Олег Карпенко
Протоиерей Олег Влаев: « Я опытно узнал, что нужно ценить каждую минуту» Протоиерей Олег Влаев: « Я опытно узнал, что нужно ценить каждую минуту»
Олег Карпенко
Настоятелю Георгиевского храма г. Рени Одесской области протоиерею Олегу Влаеву выпало тяжелое испытание: онкология. «Я положился на волю Божию и верил, что Господь не оставит: пошлет людей, которые помогут», – говорит отец Олег.
Тихий батюшка из Рени Тихий батюшка из Рени
Олег Карпенко
Тихий батюшка из Рени Тихий батюшка из Рени
Олег Карпенко
Протоиерей Олег Влаев чувствует на себе Божий Промысл. Он тяжело болен, но Господь укрепляет священника. «Каждый день есть за что благодарить Бога, – говорит отец Олег. – Не раз убеждался в Его чудесах».
Реанимация и ангелы, <br>или Прогулка по краю бездны Реанимация и ангелы,
или Прогулка по краю бездны

Священник Валерий Духанин
Реанимация и ангелы, <br>или Прогулка по краю бездны Реанимация и ангелы,
или Прогулка по краю бездны

Священник Валерий Духанин
Вся реанимация наполнена ангелами. Ибо Божии ангелы присутствуют там, где спасается жизнь, где люди, забыв о себе, заботятся только о том, как помочь таким вот, как я, беспомощным. Почему же мы не замечаем этого?
Комментарии
Галина15 октября 2020, 22:29
Царствия небесного светлому человеку!
Тамара 29 сентября 2020, 00:37
Читала и плакала, искренне прониклась к потере отца Олега. Ещё у меня и самой сын Олег и 1979г рождения. Батюшка Олег, моли Бога у престола Божиего за моего сыночка Олега.. Матушке и сыновьям искренне сочувствие и соболезнование. Царствие Небесное тебе отец Олег. Сестра во Христе Тамара из Беларуси.
Лариса_24 сентября 2020, 13:39
"Мал золотник, да дорог". Невозможно не печалиться о потере. Я не знала лично этого батюшку, но сердце плачет оттого, что мы лишаемся общения с такими людьми здесь, на земле. А уж те, кто его знал, - воистину осиротели. Это праведники наших дней. И молитвенники...до скончания века.
Евгений24 сентября 2020, 12:59
Царствие Небесное, отец Олег! Дай Бог матушке и сыновьям сил не унывать, и пройти все до конца!
Елена24 сентября 2020, 04:03
Тихий, смиренный, кроткий, во всем уповающий на Волю Божию, с благодарением и спокойствием принимающий все обстоятельства жизни, как Промысел Божий. Таким он и останется в нашей памяти, дорогой наш батюшка Олег, истинный Сослужитель Богу, Христу и Церкви, явивший собой живой пример Веры, подвижничества и служения на ниве Христовой. ✞ Во Царствии Твоем помяни, Господи, душу усопшаго раба Твоего протоиерея Олега и сотвори ему вечную память!
Екатерина23 сентября 2020, 20:54
Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего протоиерея Олега, и прости ему вся согрешения вольная и невольная, и даруй ему Царствие Небесное!!! А матушке с сыночками помощи Божией, Покрова Пресвятой Богородицы, сил душевных и телесных!
раба Божия тамара23 сентября 2020, 18:11
Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего протоирея Олега в селениях праведных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, а жизнь бесконечная… Аминь!
Натали 23 сентября 2020, 17:45
Как же жаль мне батюшку, он был очень маленького роста, скромный но с очень большим сердцем... Царствие Небесное.... Аминь...
Людмила Селенская23 сентября 2020, 12:01
Читаю и плачу. Тихая проповедь жизнью действенна, а не технологии. Матушке сил и помощи Божией.
Максим23 сентября 2020, 10:34
Упокой, Господи, душу раба Твоего протоирея Олега и прости ему вся согрешения вольная и невольная, и даруй ему Царствие Небесное. о. Олег пример всем нам.
Евгения23 сентября 2020, 10:28
Царствие Небесное, дорогой батюшка Олег! Благодарим!
Лена23 сентября 2020, 02:09
Царствие Небесное батюшке Олегу! Буквально накануне прочитала где-то, что лицо священнику покрывают для того, чтобы чада запомнили его только живым. Ведь он и остался живым, и будет молится обо всех у Престола Божия.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×