Иерей Вячеслав Тукан: «Простые итальянцы ничего не знают о Православии»

На берег Адриатического моря отец Вячеслав перебрался из молдавской глубинки. Удивительно, но к вере он пришел благодаря одноклассницам, а духовный сан решил принять, вдохновившись примером приходского священника. О теплом приеме православных итальянцев, доброжелательных католиках, больничных чудесах, Доме Богородицы, работе садовником, трудностях межнациональных браков, проблемах прихожан и атмосфере жизни в Италии мы поговорили с иереем Вячеславов Туканом, клириком Богородской епархии, настоятелем храма Живоначальной Троицы города Пезаро.

– Как вы пришли к вере?

11-летние одноклассницы рассказали мне, как восхитительно петь на клиросе, и уже в воскресенье утром я был в храме

– Я родился в православной семье, в Молдавии, в селе Ченак Чимишлийского района. К вере пришел, когда мне было 11 лет. Как сейчас помню, однажды в субботу две мои одноклассницы, которые уже ходили в храм и пели на клиросе, возвращались со всенощной. Встретив меня, они начали рассказывать, как красиво и приятно в храме. И особенно – как это восхитительно петь на клиросе! Меня это заинтересовало, и уже в воскресенье утром я был в храме. С того дня храм и вера в Бога стали основой моей жизни. Впоследствии я осознал, что именно через людей Господь и призвал меня на служение Ему.

– А священником почему решили стать?

– Со временем, начав ходить в храм, я стал петь на клиросе, а спустя некоторое время сделался алтарником. Отец Григорий (Кожокару), настоятель храма, прихожанином которого я стал, старался умножать в нас любовь к Господу и к церкви. Я наблюдал, как батюшка служит Божественную литургию, и со временем у меня родилась мысль стать священником. Конечно, тогда, может быть, это были юношеские фантазии, но потом я поступил в семинарию и после ее окончания понял для себя: это мой путь.

– Как вы оказались в Италии?

– Вопрос хороший… Я приехал в Италию в 2009 году по благословению владыки Иннокентия (Васильева), в то время Италия принадлежала Корсунской епархии. Приехал уже как протодиакон и служил в храме великомученицы Екатерины в Риме. Настоятелем тогда был игумен Филипп (Васильцев), в то время – секретарь управляющего приходами Московского Патриархата в Италии. Так и остался.

– Вам нравится здесь жить? Не бывает желания попроситься на родину?

– В Риме мне сразу понравилось: красивый храм на холме рядом с Ватиканом, приятная дружная община, которая очень тепло приняла меня и мою семью. Там я служил 3 года, и, конечно же, для меня практически каждый день был в какой-то степени историческим, потому что, взирая на «вечный город», будто соприкасаешься с историей Церкви и древних христиан. Мне посчастливилось сослужить нашим архиереям в Ватикане, где находятся мощи апостола Петра, в храме Санта-Мария-Маджоре, где находятся Ясли, в которых родился Спаситель, и в других почитаемых православным миром святых местах Рима и Италии.

Меня особенно впечатлила доброжелательность представителей Католической церкви города Рима к нам, православным

Особенно впечатлила доброжелательность представителей Католической церкви города Рима к нам, православным. В частности, отзывчивость в просьбах о предоставлении помещения для проведения богослужений. К сожалению, этого нельзя сказать о католиках региона Марке, который я окормляю: здесь все время приходится сталкиваться с непреодолимыми препятствиями.

– Об этом еще поговорим. Расскажите, пожалуйста, о жизни в Италии: люди, атмосфера, плюсы и минусы. Дайте расширенную картину того, как выглядит страна глазами русского человека.

– Италия – красивая страна. Здесь есть и море, и горы, да и вообще другая жизнь. Люди здесь разные, наверное, как и везде: есть и добрые и не очень, но это не мешает жить мирно. Меня очень удивило то, что простые люди, католики, вообще ничего не знают о Православии. В разговоре с ними о православной вере выясняется, что они либо никогда не слышали о ней, либо сравнивали Православие с сектантами.

Храм Живоначальной Троицы города Пезаро Храм Живоначальной Троицы города Пезаро – Сколько лет насчитывает история Православия в Италии?

– Православная церковь в Италии существует уже давно. Первый греческий храм официально появился здесь около 500 лет назад. На юге Италии православные всегда были благодаря именно Греческой Церкви, потому что Греция, находящаяся на противоположной стороне Адриатического моря, богата древними храмами, действующими и в настоящее время.

Первые русские паломники начали посещать город Бари еще в XII веке, после перенесения туда мощей святителя Николая.

– Сколько сегодня приходов в епархии? И вообще, как много здесь православных в наши дни и каких юрисдикций?

– Всего в нашей епархии около 60-ти приходов, большинство из них находятся на севере Италии. Очень много молдавских приходов, потому что большинство прихожан родом из Молдавии. В связи с этим Святейший Патриарх Кирилл назначил епископа Амвросия (Мунтяну) викарием в Италии для окормления молдавских приходов.

– Где вы сегодня несете служение?

– Сейчас в городе Пезаро, в храме Живоначальной Троицы. Город Пезаро находится на берегу Адриатического моря, в регионе Марке. Кроме прихода Живоначальной Троицы окормляю еще несколько общин этого региона.

Храм Живоначальной Троицы города Пезаро расположен в помещении библиотеки католического монастыря

Храм Живоначальной Троицы города Пезаро расположен в помещении библиотеки католического монастыря, богослужения совершаются здесь каждое воскресенье и в праздничные дни, в других приходах – один раз в месяц по субботам.

Еще одна православная община находится в городе Лорето. Этот город знаменит на весь христианский мир тем, что именно здесь расположен Дом Пресвятой Богородицы. Паломники приезжают сюда, чтобы помолиться и прикоснуться к стенам Святого Дома, принесенного из Назарета в Лорето. Каждую последнюю субботу месяца мы совершаем богослужение в базилике, находящейся под Домом Богородицы. Община небольшая и состоит из иммигрантов: русских, украинцев, молдаван и представителей других национальностей.

Есть также община в городе Сан-Бенедето-дель-Тронто. Богослужения здесь проводятся каждую первую субботу месяца в помещении, которое нам фактически подарил наш итальянский друг Эмидио.

В городе Анкона, недалеко от Лорето, находится еще одна наша православная община. В связи с пандемией и принятием верующими причастия из одной лжицы, католики запретили проведение богослужений как в Лорето, так и в Анконе на неопределенный срок. Поэтому верующие вынуждены преодолевать расстояние в 80 км, чтобы попасть на литургию в Пезаро.

– Расскажите о вашем приходе, о храме Живоначальной Троицы. Сначала – об истории его основания. Как родилась идея построить здесь храм? Кто был инициатором этого доброго дела?

– Первый приход в регионе Марке появился в 2013 году в городе Пезаро. Я отправил письмо владыке Нестору с просьбой дать благословение на открытие этого прихода, и, Божьей милостью, 24 марта 2013 года, в неделю преподобной Марии Египетской, состоялась первая Божественная литургия.

Поначалу недолго служили в католическом храме по походному чину. Приносили с собой все необходимое для совершения богослужения и по окончании все уносили. Позже нам выделили небольшое помещение около этого храма, но и здесь мы не можем больше оставаться из-за того, что наша община непрерывно растет и нам всем просто физически не хватает места. Кроме того, в занимаемом нами помещении нуждаются и сами его владельцы – католики.

С моей стороны было инициировано множество встреч с представителями Католической церкви с просьбой о предоставлении нам пустующего храма (а такие у них имеются), но, к сожалению, до сих пор нашу просьбу не удовлетворили.

– На сегодняшний день община большая? Она состоит из русских или же есть представили других национальностей, в том числе местные?

– В храме Живоначальной Троицы наибольшее количество прихожан родом из Молдавии, они же являются и самыми многочисленными иностранцами города и окрестностей. Есть, конечно же, и прихожане из России, Украины, Сербии, Грузии и местные итальянцы – принявшие Православие и мужья наших прихожанок.

– Вспомните самый яркий случай обращения кого-то из местных в Православие.

– В нашем приходе перешли в Православие двое взрослых мужчин и несколько детей. Однажды мне позвонил один местный итальянец и попросил о встрече. Я удивился, но не отказал ему в просьбе. При встрече он рассказал о своем желании перейти в Православие, рассказал причину принятия данного решения. После прохождения огласительных бесед, в день празднования Торжества Православия, он присоединился к Церкви.

– А если немного подробнее? Что стало для него мотивацией?

Этот итальянец начал исследовать разные религии и заметил, что на протяжении всей истории именно Православие сохраняет истину

– Просто он начал искать истину и исследовать разные религии. В конце концов стал изучать Православие и заметил, что на протяжении всей истории православное христианство сохраняет истину. Сам он был католиком, и один из его сыновей тоже стал впоследствии православным.

– Поделитесь особенностями приходской жизни. На каком языке совершаете богослужение?

– Язык богослужения определяется с учетом национальности большинства присутствующих на службе прихожан. В основном это молдавский язык, но некоторые ектении – на церковнославянском.

Священное Писание читается на двух языках: молдавском и церковнославянском, как и общее пение молитвы «Отче наш» и «Символа Веры».

– А что касается образовательных, благотворительных, социальных проектов – получается что-то делать?

– Действует воскресная школа. Во времена ведения активных боевых действий на Донбассе мы отправляли денежные средства, вещи. К большим праздникам готовим подарки и вручаем их детям из детских домов. Однажды на Пасху через нашего священника в Молдавии мы передали детям из детского дома большие шоколадные яйца. Для них это был невероятный подарок, потому как в Молдавии такого нет. Также передаем в детские дома игрушки и вещи. Приход всегда поддерживает не только духовно, но и материально нуждающихся прихожан в кризисных ситуациях. Например, однажды мы полностью оплатили одной семье погребение усопшего.

– Расскажите о самых ярких событиях жизни прихода последних лет.

– Скорее всего, речь пойдет о первой литургия в приходе. Есть еще один интересный момент в истории общины, а именно, когда праздновали престольный праздник, день сошествия Святого Духа, то, как обычно, после службы все прихожане собрались за трапезой вокруг длинного 15-метрового стола, и во время пения молитвы перед трапезой откуда ни возьмись влетел голубь и на высоте около полуметра от стола пролетел его от начала до конца!

– Символично.

– Я не могу передать ту радость, которая охватила всех присутствующих в тот момент! Может быть, это, конечно, такое случайное происшествие, но я уверен, что в этом мире ничего случайного не бывает, всё от Бога.

Другой случай произошел несколько лет тому назад. Мне позвонила прихожанка и сообщила о том, что одна наша соотечественница лежит в реанимации без сознания. Попросила прийти в больницу за нее помолиться. С собой я взял молитвослов и Святые Дары: подумал, что, может быть, получится ее соборовать и причастить. Слава Богу, так и получилось: больная пришла в сознание, но исповедовать ее не удалось, потому что она не могла даже говорить. Но понимала, что я рядом. После соборования и причастия я благословил ее и ушел, предупредив родственников, что приду на следующий день. Так и сделал, но когда вернулся, мне сообщили, что больная переведена из реанимации в обычную палату. Я как-то не обратил на это внимания. Но когда услышал рассказ ее родственников, то пришел в изумление.

– Вы создаете интригу. Что же произошло?

После причастия женщина уснула, а когда проснулась – просто встала с постели и начала ходить по реанимационной!

– Мне рассказали, что после моего ухода больная уснула глубоким сном, примерно на два часа. А когда проснулась – просто встала с постели и начала ходить по реанимационной!

– Чудо!

– Врач, пришедший в палату, был шокирован рассказом о произошедшем, ему об этом поведали двое соседей исцелившейся по реанимационной палате. Доктор удивлялся, каким же образом лежачий больной, не способный сделать и малейшего движения, даже произнести своего имени (Светлана – так зовут женщину), могла после посещения священника встать и начала ходить. Когда Светлана в слезах рассказывала мне все это, оставалось только благодарить Бога за его безграничную любовь к людям.

– Слава Богу за это.

– Да, и похожее чудо произошло с мужем одной нашей прихожанки, итальянцем Джанкарло. Мужчина попал в больницу в очень тяжелом состоянии, врачи призывали готовиться к худшему. Но, как всегда, все с верой уповали на милость Божию. Женщина очень хотела, чтобы супруг принял Православие, да и сам Джанкарло этого хотел, но в тот момент осуществить его переход не представлялось возможным. Больной находился в крайне тяжелом состоянии и не мог ни говорить, ни полноценно осознавать происходящее. Как только состояние Джанкарло немного улучшилось, и я смог уже полноценно совершить над ним чин присоединения, раб Божий Иоанн (с таким именем мы его крестили) впервые причастился Святых Христовых Таин. Все время пребывания в больнице врачи говорили его жене, что нет никаких надежд на выздоровление, потому что в прошлом больной много курил и легкие почти не работали. На него было жалко и больно смотреть! Провели операцию, но ее исход оставался неизвестным, поэтому я решил прибегнуть к частому соборованию и причащению больного. С Божьей помощью он постепенно выздоровел и прожил еще несколько лет. А два года назад раб Божий Иоанн отошел ко Господу.

Каждый раз, когда я посещал прихожан в больнице, находящиеся с ними в палате итальянцы по собственному желанию присоединялись к молитве

Хочу заметить, что каждый раз, когда я посещал прихожан в больнице, находящиеся с ними в палате итальянцы по собственному желанию присоединялись к молитве. И очень искренне, хоть и по-своему, крестились вместе с нами.

– Интересное замечание. А истории действительно очень показательные. Расскажите, как у православных (в частности, у вашего прихода) складываются отношения с государством? Есть ли с его стороны поддержка или, наоборот, препятствия деятельности общины?

– Формально к нам относятся хорошо, но, к сожалению, особой поддержки нет.

– Вы работаете? Почему? Считаете ли, что священник должен работать?

– Помимо священнического служения работаю садовником. Считаю, что священник должен полностью посвящать себя служению Богу и людям. Но, к сожалению, учитывая отсутствие должного финансирования, а также необходимых документов, позволяющих легально находиться на территории Италии, светская работа является вынужденной необходимостью.

– С какими серьезными духовными вопросами от прихожан вы как пастырь сталкиваетесь в своем служении?

– В первую очередь наболевшим для нас вопросом является воспитание детей в православной вере. Существуют трудности смешанных браков, где женщина придерживается православных традиций, которые не всегда понятны мужьям-католикам.

– Что вы считаете вызовом времени для православного человека? Возможно, конкретно в Италии.

– Самое важное – это сохранять нашу православную веру. Нет ничего важнее, чем держаться Православия, особенно в Италии. Например, буддизм, ислам, индуизм и другие нехристианские религии, кроме того, что не являются христианскими, не имеют и большого числа последователей здесь, в Италии. Учитывая местные традиции общества, в школе и в итальянских семьях, куда попадают наши соотечественники на работу или в связи с браком, им, крещенным в Православии, тяжело не потерять ориентир. Человек, невольно знакомящийся с доминирующей религией Италии – католицизмом, но не утвердившийся прежде в Православии, рискует поддаться серьезному испытанию, потому как наша вера от католичества для человека невоцерковленного мало чем отличается (увы), и им может показаться, что нет никакой разницы.

– Если паломник (или путешественник) из России окажется в Италии, какие места вы обязательно посоветуете ему посетить?

– Кроме всем известных святынь, которые входят в паломнические программы, хотел бы обратить внимание также на городок Манопелло. Он находится в холмах у подножия горного массива Маджелла в регионе Абруццо. Рекомендую посетить Сантуарий Нерукотворного Спаса, по-итальянски «Il Volto Santo». Здесь хранится бесценная реликвия – ткань с образом лика Иисуса Христа.

Еще один город, который стоило бы включить в маршрут паломника, – это Ортона. Он возвышается над берегом Адриатического моря в одном из самых рыболовных районов Абруццо. Богатый историей, культурой и искусством, город хранит мощи святого апостола Фомы.

Стоит также посетить город Амальфи – старинный романский город в провинции Салерно, которая в 1997 году была объявлена ЮНЕСКО всемирным достоянием человечества. Честная глава и крест Андрея Первозванного на протяжении многих веков оставались в Патрах. В 1462 году морейский деспот Фома Палеолог увез главу и крест апостола из Патр, спасая их от турок, и передал на хранение папе римскому Пию II, который поместил их в соборе святого апостола Петра. Часть главы была положена вместе с мощами Андрея Первозванного в Амальфи.

Кстати, мощи святого великомученика Димитрия Солунского хранятся в городе Сан-Лоренцо-ин-Кампо, регион Марке. Тоже стоит посетить.

– В завершение задам наш традиционный вопрос. Какие слова из Священного Писания особенно воодушевляют и поддерживают вас в трудные минуты жизни?

– «Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» (Мф. 5: 13).

Знакомство с Бари, <br>или Под сенью свт. Николая Знакомство с Бари,
или Под сенью свт. Николая

Ольга Рожнёва
или Под сенью святителя Николая

Обаяние Bari Vecchia поразительно: по этому древнему городу можно ходить часами, просто разглядывая старинные дома, иконы и фигурки святых в нишах.
«Нужно благодарить Бога за опыт» «Нужно благодарить Бога за опыт»
Беседа с архимандритом Амвросием (Макаром)
«Самая большая проблема людей сегодня — не печалиться в своей жизни», — говорит архимандрит Амвросий (Макар), осуществляющий свое пастырское служение в Италии.
Генуя: путь к Православию отца Джованни Генуя: путь к Православию отца Джованни
Сергей Мудров
«Мы подчеркиваем, что наша вера – это вера наших отцов, – говорит отец Иоанн. – Я сам итальянец и считаю, что я вернулся в Православие. Все святые отцы здесь – православные».