Румынская Церковь канонизировала «отца румынского церковного пения» и рассматривает возможность прославления подвижника XX века

Бухарест, 8 ноября 2023 г.

Святой протопсалт Макарий. Фото: Ziarullumina.ro Святой протопсалт Макарий. Фото: Ziarullumina.ro

Под председательством Блаженнейшего Патриарха Румынского Даниила Священный Синод Румынской православной церкви на заседании 25-26 октября в Бухаресте причислил к лику святых преподобного протопсалта Макария (ок. 1770-1836) с установлением дня его памяти 31 августа, сообщает информационное агентство Basilica.

Синодом были утверждены написанные тексты его жития, службы и акафиста, а также его икона.

Святой Макарий особенно знаменит как «отец румынской церковной музыки».

Синод также одобрил предложение Бессарабской митрополии начать процесс канонизации архимандрита, старца и исповедника веры Ираклия (Флоча; 1893-1964), служение которого проходило на территории Молдавии, прошедшего через ГУЛАГ.

Биографические справки

Святой Макарий, протопсалт Бухарестской митрополии, был самым известным учителем музыки своего времени и великим композитором церковной музыки.

Он родился в селе Периеци (жудец Яломица) около 1770 года. С детства отличался любовью к Церкви и научился петь с раннего возраста. Со временем Макарий и его сестра Иустина решили принять монашество, и святой Макарий поступил в монастырь Кэлдэрушани.

Услышав о его певческом таланте, митрополит Досифей привез его в Бухарест и отправил в колледж святого Саввы. Затем он рукоположил его во иеромонаха. В 1820 году, видя мастерство святого Макария как в «старой, так и в «новой» системе пения византийской традиции, его назначили директором церковной певческой школы, где он помогал готовить кандидатов в священный сан.

Преподобный Макарий был смиренным и высокодуховным монахом, добрым служителем Церкви Христовой и выдающимся оратором. И пение, и проповеди иеромонаха Макария были вдохновлены Святым Духом, исполнялись и произносились со всем благочестием и праведностью.

Позже преподобный Макарий начал переводить греческие песнопения на румынский язык, приспосабливая их к духу и стилю румынского народа. Он выпустил несколько книг, которые были напечатаны в Вене, а по возвращении оттуда в Румынию трудился над распространением практики новых песнопений повсюду, посещая города и деревни, храмы и монастыри. К 1829 году во всех городах Валахии уже были музыкальные школы, где пение было на языке народа и преподавание велось по методу святого Макария. Его книги также появились во всех семинариях и монастырях.

Преподобный Макарий также прославился как великий композитор церковных песнопений: особенно известны его катавасии, песнопения для Литургии и гимны в честь Пресвятой Богородицы.

Таким образом, святой Макарий по праву считается «основоположником румынской церковной музыки», приспособившим восточное церковное пение к румынскому языку и стилю, не причинив никакого вреда духу румынской музыки.

В 1829 году, после смещения с кафедры митрополита Григория, святой Макарий был вынужден покинуть Бухарест. Он останавливался в нескольких монастырях Молдавии, продолжая обучать монахов пению по новому методу. В 1833 году святой вернулся в свой родной монастырь, а затем, когда он заболел, его забрала к себе сестра Иустина, которая в то время была настоятельницей монастыря Вифорыта.

Осенью 1836 года преподобный Макарий мирно почил о Господе, чтобы вечно воспевать хвалу Богу вместе с ангелами.

* * *

Будущий архимандрит Ираклий (Флоча) родился 11 марта 1893 года в городе Пожорыта, ныне жудец Сучава, и получил в Крещении имя Иоанн.

Он был серьезно ранен на войне, едва не потеряв левую руку, но был чудесным образом исцелен Богом.

Исполняя данный Богу обет во время пребывания в окопах, он поступил в Гербовецкий монастырь (село Хырбовэц), где в 1920 году принял монашество, в 1925 году был рукоположен во иеродиакона, а в 1927 году - во иеромонаха.

С 1926 по 1930 год он учился в Кишиневской семинарии, отличаясь своими успехами как в учебе, так и в духовной жизни. Со временем его признали великим проповедником и мудрым духовником, милосердным ко всем, включая иностранцев, и преданным своей миссии. Он также умел переводить на несколько языков.

В 1940 году, после закрытия монастыря, отец Ираклий прибыл в город Ниспорены, чтобы служить приходским священником. Видя преследования духовенства и монахов, он помогал окрестным монастырям всем, чем мог, до перехода территории под контроль Румынии после начала войны.

Затем отец Ираклий смог вернуться в Гербовецкий монастырь, где участвовал в его возрождении и способствовал возвращению ранее сосланных монахов.

С 1941 по 1944 год он служил благочинным монастырей Кишиневской архиепископии, а в 1944 году был назначен епархиальным благочинным в регионах, больше не находившихся в ведении кишиневского архиепископа.

2 августа 1945 года отец Ираклий был арестован и приговорен к восьми годам каторжных работ в Сибири “за пропаганду, агитацию и призывы к свержению советской власти”.

В лагере исповедник активно помогал своим собратьям-прихожанам поддерживать пламя веры в их сердцах. Он ни разу не отрекся от веры и никогда не поддавался давлению.

В 1953 году отец Ираклий был освобожден и вернулся в Молдавию, где служил в нескольких монастырях. Последние годы своей жизни он был духовником в деревне Кицканы (ныне на территории Приднестровья). Отошел ко Господу 16 августа 1964 года и был захоронен на деревенском кладбище под бдительным надзором коммунистических властей.

19 октября 1992 года архимандрит Ираклий был реабилитирован Генеральной прокуратурой Республики Молдова.

В 2019 году его останки были перезахоронены на кладбище Ново-Нямецкого монастыря. Семье подвижника была передана часть его мощей, и в 2022 году, в годовщину его преставления (16 августа), они начали мироточить, что подтолкнуло членов Синода к началу изучения его жизни для возможной канонизации.

Отца Ираклия помнят как монаха святой жизни, неутомимого миссионера, проповедника, духовника и чудотворца, проповедовавшего Евангелие и приводившего многих ко Христу, несмотря на все внешние обстоятельства.

Перевод: Дмитрий Лапа

8 ноября 2023 г.