«Много званных»

Об опыте переживания Евангельской притчи

В нашей жизни бывают такие моменты, когда Господь помогает нам явственно увидеть и почувствовать на своем опыте слова из Евангелия.

Так однажды случилось со мной...

Притча о брачном пире. Художник: Андрей Миронов Притча о брачном пире. Художник: Андрей Миронов

Я тогда гостила в монастыре Святителя Николая. Был праздник в честь святого Пантелеймона, и игуменья благословила поехать с несколькими сестрами в монастырь Святого Пантелеймона на престольный праздник, на литургию.

Женский Свято-Пантелеймонов монастырь находится в окрестностях Никосии, в сельской местности.

Монастырь стоит на песчаном холме и выглядит, словно оазис посреди пустынного пейзажа.

Стоит лишь войти в монастырские ворота, как во внутреннем дворике видишь множество кактусовых растений, которые радуют взор необыкновенно яркими и пышными цветками самых различных форм и расцветок. Имеется также небольшая беседка с фонтаном. Несмотря на то что монастырь совсем небольшой, его территория необычайно красивая и ухоженная. В нем живут всего несколько пожилых монахинь, и от этого он кажется ещё более гостеприимным и уютным.

Мы приехали в разгар службы. И сестры пригласили нас занять места в передней части храма. По уже сложившейся традиции, на престольный праздник там служили отцы из Киккского монастыря.

Служба была очень красивая и длиннее обычной, и множество людей собралось, чтобы помолиться св. Пантелеймону и приложиться к его мощам. Затем мы протиснулись во дворик, где был крестный ход в конце службы. В суете, среди множества людей, я чуть не потеряла сестер из виду. Когда закончилась литургия, было уже ближе к полудню, и стоял жаркий день. Было неимоверно душно и многолюдно, и от суеты и множества народу я немного потеряла душевный покой, появились помыслы и усталость, и я уже беспокоилась, что потеряю сестер среди толпы. Но мы быстро нашли друг друга.

Оказалось, что мы приглашены на трапезу вместе с иеромонахами и певчими.

Мы вошли в трапезную, где нас встретила очень добрая приветливая женщина, которая помогала накрывать на стол. Она с необычайной теплотой разговаривала с нами, и даже меня приняла с большой любовью, хотя видела меня в первый раз. Мы вошли в светлый просторный зал, где работал кондиционер. Долгожданная прохлада овеяла меня, перед нами был уже накрытый стол со множеством угощений, цветами в вазочках.

Долгожданная прохлада овеяла меня, перед нами был уже накрытый стол со множеством угощений, цветами в вазочках

Все было настолько красиво, каждая деталь была продумана, и чувствовалось, что они очень готовились к нашей встрече. И тут мне стало стыдно за свои помыслы ранее, когда я хотела, чтобы мы побыстрее уехали сразу после службы. И у меня тут же пронеслось в голове: «Наверное, так радуются на Небесах о каждом кающемся грешнике».

Когда я вошла после палящего солнца в этот торжественно украшенный зал, вдруг что-то изменилось в моем восприятии, и я явственно ощутила, что это как Царствие Небесное – настолько сильным был контраст между пылающим зноем снаружи и приятной прохладой внутри. Но эта прохлада была не только физическая, но и духовная; мир и покой моментально воцарились в моей душе.

Я сразу же ощутила атмосферу той Евангельской притчи, где Господь говорил о Царе, который приготовил пир и пригласил всех на трапезу (ср. Мф. 22, 1–14). Это было настолько сильное ощущение, словно я была в другом измерении и видела все и вся через призму этой притчи.

У меня сразу же пронеслось в голове, что даже представить невозможно, что приготовлено для каждого из нас Господом, а мы в пылу мирских забот и зное наших страстей так часто забываем об этом...

Порой мы испытываем страдания, физическую и душевную боль, и что-то нам кажется невыносимым, кажется, что мы не можем больше терпеть, но забываем, что это все – лишь временные испытания, что претерпевший до конца и оставшийся верным Богу спасётся (ср. Мф. 10, 22).

Мы также забываем о неизреченной любви Божией, о том, что Бог для каждого из нас уготовал место в Царствии Своем, но в тоже время дал нам свободу, и это только наш выбор – туда войти... Тем временем мы заняли свои места, все сидели за одним большим столом – иеромонахи из монастыря, певчии, монахини и некоторые прихожане. И это тоже был как бы прообраз Царствия Небесного, где нет различия: «нет ни Эллина ни Иудея... но всяческая и во всех Христос» (Кол. 3, 11).

Было такое чувство, что благословение Божие пребывало на этой трапезе, и что действительно Христос был посреди нас

Было такое чувство, что благословение Божие пребывало на этой трапезе, и что действительно Христос был посреди нас. Я ощущала неимоверный мир в душе и любовь к каждому человеку – все было словно залито особым сиянием, и мысли не блуждали, а концетрировались на словах из Евангелия или псалмах.

Однако я с сожалением обнаружила, что многие стулья так и остались пустыми. Перед ними стояли сервированные приборы, стаканы, угощения, но некому было притронуться к ним.

Мне сразу же пришел на ум тот момент из притчи, где говорилось, что много званных и мало избранных... У меня возникло сожаление о том, что люди по какой-то причине не смогли присоединиться к этой трапезе, разделить с нами эту атмосферу любви и радости и попробовать угощения, так заботливо приготовленные для них. И если мне было жаль труда тех женщин, которые старались, готовили угощения и накрывали на стол, то как мы должны себя чувствовать, когда Сам Господь приглашает нас на Свой пир, в Свое Царствие, а мы либо отказываемся, либо просто не отвечаем на Его приглашение?

Я славила Господа за то, что Он сподобил меня прочувствовать все это, за благодать, которую Он послал мне в тот момент, а также за напоминание о том, как важно оказаться в числе избранных, как важно ответить на Его приглашение и прийти на Его пир.

Милостью Божией, на этой трапезе я почувствовала малую долю того, что на Небесах, и как радуются каждому праведнику в Царствии Божием, а также явственно ощутила, что в Царствии Небесном Господь уготовал место каждому любящему Его.

Поистине, трапеза – это продолжение литургии, это неотъемлемая часть службы и тоже некое таинство... И можно только славить Бога и дивиться Его любви к нам, тому, что Он уготовал людям такое блаженство в жизни вечной, и что в Царствии Божием каждого ждут, как самого дорогого гостя.

Елена Мишина

12 августа 2024 г.

Смотри также
«Имей мя отреченна» (Лк. 14, 18) «Имей мя отреченна» (Лк. 14, 18)
Священник Димитрий Выдумкин
«Имей мя отреченна» (Лк. 14, 18) «Имей мя отреченна» (Лк. 14, 18)
О почти детском слове «гноми»
Священник Димитрий Выдумкин
Отказавшиеся прийти на ужин сделали это не из какого-то принципа, а оттого, что их склонности и предпочтения соделали их равнодушными к самому ужину.
Брачный пир Сына Божия Брачный пир Сына Божия
Иером. Силуан (Никитин)
Брачный пир Сына Божия Брачный пир Сына Божия
Слово в Неделю 14-ю по Пятидесятнице
Иеромонах Силуан (Никитин)
Жених на этом пиру – Сын Божий, Христос Спаситель; невестой же является и Церковь, и всякая душа; а сам брачный пир в традиции святоотеческого предания называется Пиром Агнца.. (MP3 файл. Продолжительность 10:18 мин. Размер 9.9 Mb)
Лекция 21. Учение притчами о Царствии Божием (ВИДЕО) Лекция 21. Учение притчами о Царствии Божием (ВИДЕО)
Прот. Андрей Ткачев
Лекция 21. Учение притчами о Царствии Божием (ВИДЕО) Лекция 21. Учение притчами о Царствии Божием
Православные просветительские курсы
Протоиерей Андрей Ткачев
Притчи Ветхого и Нового Заветов. Лекция и ответы на вопросы.
Комментарии
Антоний 12 августа 2024, 21:44
Каждому из нас Господом свято завещано быть верным Господу и Отчизне, ревностно потрудиться на благо Святой Руси на том поприще, на какое поставлен.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×