Святитель Келестин, папа Римский

Память 8/21 апреля

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

***

Блаженный Келестин[1] родился в области Кампания в IV веке. По преданию, в течение некоторого времени он жил в Милане, где учился у святителя Амвросия (память 7 декабря) и поддерживал дружеские отношения с блаженным Августином (память 15 июня). Келестин отличался добродетельной жизнью и был избран папой Римским в 422 году.

В течение десяти неспокойных лет своего епископства ему пришлось главным образом выступать в защиту истинной веры. Он активно боролся с пелагианством, которое распространилось во многих поместных Западных Церквах. С этой целью он направил в Ирландию святого Палладия, а в Британию – святого Германа Осерского (память 31 июля) в сопровождении святителя Лупа Труаского (память 29 июля). Он ревностно заботился также о сохранении Православия и поддержании церковной дисциплины в Церквах Галлии, Италии и Иллирика.

Получив от святителя Кирилла Александрийского известие о несторианской ереси, Келестин добился ее осуждения на Поместном соборе в Риме в 430 году. Когда на следующий год в Ефесе был созван Вселенский собор под председательством святителя Кирилла, папа послал на него трех легатов, которые засвидетельствовали верность Римской Церкви учению архиепископа Александра о единой ипостаси Христа. После отлучения еретика папа Келестин написал письмо императору Феодосию II, архиепископу Максимиану и константинопольскому народу, чтобы выразить радость по поводу торжества истины.

Святой Келестин преставился в 432 году и был погребен в пригородной церкви на Соляной дороге. Впоследствии его мощи были перенесены в римскую церковь святой Пракседы.

Составитель – иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод – издательство Сретенского монастыря

20 апреля 2012 г.

[1] «Синаксарь» святого Никодима и Месяцеслов Русской Православной Церкви поминают 8 апреля также святого Павсилипа, которого следует отождествить с одноименным святым, поминаемым и 15 апреля (в Месяцеслов Русской Православной Церкви данная память не включена).
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Фаина20 апреля 2016, 14:59
Святитель Келестин, папа Римский! Помолись, пожалуйста, Господу нашему Иисусу Христу о сыне моем Андрее! Испроси ему здравия и любви к ближним. Аминь!
Мария21 апреля 2015, 16:08
Святителю отче Калестине, молите Бога о нас!
Евгений21 апреля 2014, 23:33
Отче Калестине, моли Бога о нас!
римма21 апреля 2014, 11:33
Cвятитель Келестин, исцели меня грешную и недостойную. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
Яна21 апреля 2013, 10:54
Святителю отче Келестине, моли Бога о нас !!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×