Наталия Нарочницкая: «В Сирии развязана война всех против всех»

В марте с.г. Институт демократии и сотрудничества совместно с Императорским православным палестинским обществом выступили организаторами международной конференции «Сирия, путь к миру». Мероприятие состоялось в женевском Дворце Наций, где размещается европейская штаб-квартира ООН. В работе конференции приняли участие руководитель Института Наталия Нарочницкая, заместитель главы ИППО Елена Агапова, настоятельница женской обители святого Якова в Каре (Сирия) Агния-Мариам де ля Круа, а также генеральный секретарь Комитета по общественно-национальному примирению «Мусалаха» шейх Мохаммад Набиль-Фейад.

- Наталия Алексеевна, как зародилась идея этой конференции? Наверно, непросто было без проблем провести мероприятие, суть которого диаметрально отличается от того, как освещаются на Западе события в Сирии?

- Как только мировые «покровители демократии» запустили механизм так называемой «арабской весны», эти темы стали предметом нашего обсуждения в Париже, в Институте демократии и сотрудничества. Сначала мы провели мероприятие по Ливии, в котором, кстати, принимал участие бывший министр иностранных дел при Миттеране – Ролан Дюма, который с большим скепсисом говорил о нынешней политике Франции. Он высказывал недоумение: почему Франция должна быть чуть ли не застрельщиком и локомотивом столь опрометчивой политики, и напомнил, что в своё время президент Миттеран категорически отказался от идеи ударов по Ливии, которую навязывали Соединённые Штаты. Франция в 80-е годы отказалась и предоставить своё воздушное пространство для бомбардировщиков НАТО…

Разрушительные процессы перекинулись на Сирию, и мы провели в декабре прошлого года круглый стол по событиям в этой стране с упором на нарушение международного права и прав человека. Мы познакомили французскую общественность с настоятельницей монастыря святого Якова – католической монахиней из Сирии Агнией-Мариам де ля Круа. Она рассказывала о зверствах боевиков, о том, как они жгли монастыри и убивали христиан. Она начала самоотверженную деятельность, ездила по разным христианским странам, в том числе и по патриархатам Ближнего Востока, призывая обратить внимание на эти страшные факты, на то, что в регионе рушится баланс между конфессиями, между этническими общинами. Матушка – панорамно мыслящий человек, понимает и геополитику, и законы дипломатии. Она высокообразованна, прекрасно говорит на четырёх языках. У неё брали интервью и Russia Today, и наши православные сайты. Она приехала к нам на семинар по Сирии и выступала академично, мудро, опираясь на бесспорные аргументы, которые весомы именно для западного общества. Мы увидели взаимопонимание в наших оценках происходящего. Вот тогда и родилась идея выступить вместе с представителями сирийской глубинки в международных структурах.

- А к России как матушка относится?

- О, более чем хорошо! Она считает, что благодаря России что-то вообще еще держится в Сирии. И всё время молится за нас… Мы откровенно беседовали наедине. Она свидетельствовала на круглом столе в ИДС о том, что западные СМИ ложно демонизируют жизнь в районах, которые контролируются правительством Асада. А на полностью разрушенных территориях, где орудуют «оппозиционеры»-боевики, крепнет движение местных общин, причём встречное у разных конфессиональных групп, остановить вакханалию и начать диалог примирения. Матушка Агния-Мариам де ля Круа собственно и ездит как посланец движения «Мусалаха» – движения к примирению, которое не формализовано, но в котором принимают участие видные представители кланово-общинных структур. Сирия – это не только Дамаск, это клановая, общинно-племенная структура.

Проанализировав информацию об этом движении, мы буквально загорелись желанием донести правду об истинном положении дел в Сирии до Совета ООН по правам человека, до международного дипломатического сообщества. Но как это сделать? Если бы мы от нашего Института просто написали документ с анализом, со ссылками на документы и письма, которые мы получаем, все это, конечно, немедленно оказалось бы в мусорной корзине… И вот возникла идея воспользоваться очередной сессией Совета ООН по правам человека и попытаться именно там, в Женеве, провести конференцию.

— То есть вы решили воспользоваться возможностями неправительственной организации, каковой является руководимый вами Институт демократии и сотрудничества.

- Именно. Потому что по формату деятельности Совета ООН по правам человека ни любые посольства, ни наше официальное постоянное дипломатическое представительство при структурах ООН в Женеве этого сделать не имеют возможности.

Есть такое понятие – сопутствующее мероприятие на полях сессий Совета ООН по правам человека – «side event». Для проведения такого мероприятия неправительственная организация должна иметь консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН. Тогда заявленное по особому регламенту мероприятие вставляется в официальное расписание сессии Совета. У нас такого статуса еще нет. Зато старейшая российская неправительственная организация — Императорское православное палестинское общество (ИППО) имеет такой статус уже несколько лет, но ни разу им не воспользовалось. Будучи членом совета ИППО и зная, что его руководство и Святейший Патриарх не раз нацеливали общество на внедрение в мировую дискуссию по мировоззренческим проблемам, по проблемам Ближнего Востока, я предложила руководству ИППО в данном случае быть таким локомотивом и впервые действительно стать полноправным участником международной дискуссии.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Страна, которой больше нет Страна, которой больше нет
Воспоминания о Сирии
Страна, которой больше нет Страна, которой больше нет
Воспоминания о довоенной Сирии
Анастасия Рахлина, Алексей Гунькин
Алексей Гунькин рассказал, как перед самым началом войны в Сирии он автостопом проехал по всей стране с севера на юг.
«Третья мировая перестройка совершается на наших глазах» «Третья мировая перестройка совершается на наших глазах»
Фасих Бадерхан
«Третья мировая перестройка совершается на наших глазах» «Третья мировая перестройка совершается на наших глазах»
Арабские революции, сопровождающиеся кровопролитием и переформатированием политических систем в ряде стран и целых регионов стали одним из наиболее масштабных явлений мировой истории новейшего периода. Своим видением природы этих процессов и геополитическими прогнозами с порталом Православие. Ru делится старший научный сотрудник Института востоковедения, к.и.н. Фасих Бадерхан, ученый секретарь Научного центра «Российско-арабский диалог».
«Кишки намотаем на крест…»
Поддерживаемая Западом сирийская оппозиция уничтожает христиан
«Кишки намотаем на крест…»
Поддерживаемая Западом сирийская оппозиция уничтожает христиан

Борис Иевлев
В последние дни информационное агентство Ватикана Agenzia Fides неоднократно сообщало о предпринимаем боевиками в Сирии атаках на христианские храмы и семьи христиан. Но ведущие мировые информационные агентства по этому поводу как воды в рот набрали.
Комментарии
Александр12 апреля 2013, 00:42
Господи, подай Мир на многострадальную Сирийскую землю! Мученики и новомученики сирийские, молите Бога о нас!
Сергий 4 апреля 2013, 19:41
Происходящее в Сирии - следствие уничтожения СССР (России). Мы продолжаем наблюдать дальнейшее разрушение своей страны. Медведев - это Горбачев - 2. Им легко управляют враги России. Чтобы показать свою твердость, он упорствует в собственной глупости. Пример с переводом времени. Обманули всю страну. Народ думал,что переведут на зимнее, естественное время. А он, по подсказке либеральных советников, заставил всю страну жить в ненормальном, летнем времени. (Лично я помню, когда первый раз перевели время, в 80-ые. Первый год зимой тоже было летнее время. Но когда все увидели, что зимой темнота до обеда, то у руководства хватило здравого смысла, зимой возвращаться в нормальное время.) И так во всем, главное поднести Медведеву нужное решение, в яркой псевдонаучной упаковке. Осталось ввести звание предатель первой, второй степени. Заслуженный предатель. Имена их известны. Ярые борцы с "режимом". И закулисные борцы, в правительстве и около.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×