Митрополит Лавр (Шкурла)

В издательстве Сретенского монастыря в серии «На страже веры» вышла новая книга: «Митрополит Лавр (Шкурла)». Составитель Ольга Рожнева.

Митрополит Лавр (Шкурла) / Сост. О. Л. Рожнева. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2017. — 144 с. : ил. — (На страже веры). Митрополит Лавр (Шкурла) / Сост. О. Л. Рожнева. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2017. — 144 с. : ил. — (На страже веры).
    

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр (Шкурла; 1928–2008) — Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей. Он сыграл важную роль в современной истории Русской Церкви. 17 мая 2007 года вместе с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II митрополит Лавр подписал Акт о каноническом общении, увенчавший исцеление почти девяностолетнего разъединения в Русской Православной Церкви. Без митрополита Лавра объединение Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом, возможно, не состоялось бы до сего дня. Книга знакомит читателя с личностью владыки Лавра и воспоминаниями о нем.

Митрополит Лавр (в миру Василий Михайлович Шкурла) родился 1 января 1928 года в селе Ладомирово (Словакия). Он происходил из карпатороссов или русинов — героической части русского народа на Карпатах, прародины славянства, которая, несмотря на многовековое тяжкое иго и невероятные притеснения со стороны иноверцев и иноплеменников, твердо хранила свою православную веру и свое национальное самосознание.

После Второй мировой войны, с приходом в Чехословакию советских войск, братия монастыря преподобного Иова Почаевского приняли приглашение бывшего настоятеля своего монастыря, а в то время уже епископа, Виталия (Максименко) переселиться в Джорданвилль, в Свято-Троицкий монастырь.

В 1947 году владыка Виталий (Максименко) постриг Василия Шкурлу в иночество, а через год он же постриг его в монахи с именем Лавр.

В 1959 году иеромонах Лавр был возведен в сан игумена. В 1966 году — в сан архимандрита. И в сане архимандрита он тот же, что был в сане иеродиакона, — всегда и всем готовый оказать услугу, готовый на любое послушание.

13 августа 1967 года в Синодальном соборе Нью-Йорка архимандрит Лавр был хиротонисан во епископа Манхэттенского, викария Восточно-Американской епархии. Храм был переполнен молящимися, так как скромный архимандрит уже успел приобрести любовь и почитание многочисленных паломников Свято-Троицкого монастыря.

В 1981 году владыка Лавр был возведен в сан архиепископа, трудился также заместителем секретаря и секретарем Архиерейского Синода. За шестьдесят лет монашества владыка Лавр прошел все ступеньки монастырского послушания от работника типографии до настоятеля монастыря, епископа, ректора Свято-Троицкой семинарии. Он занимал посты секретаря Архиерейского Синода, заместителя Первоиерарха, а 24 октября 2001 года Архиерейским Собором РПЦЗ был избран Первоиерархом РПЦЗ, Митрополитом Восточно- Американским и Нью-Йоркским.

Став Первоиерархом, владыка продолжал нести свое прежнее послушание настоятеля Свято-Троицкого монастыря и главного редактора всех периодических изданий Свято-Троицкого монастыря на русском языке.

Для многих православных в Советском Союзе литература, изданная в типографии Джорданвилля и тайком перевезенная через границу, стала глотком чистого воздуха и нитью, связывавшей их с неподконтрольной советской власти частью Русской Православной Церкви за «железным занавесом».

Александр Чернавский вспоминал о владыке Лавре «Помню, как однажды, в первом часу ночи, мой друг инок Всеволод (Филипьев) позвал меня в типографию со словами: “Пойдем, покажу тебе патерик”, то есть пример подвижничества. Заходим, видим такую сцену. Владыка Лавр сидит, раскладывая по конвертам журналы “Церковная жизнь”. Кто-то из читателей позвонил, сказал, что они перестали приходить вовремя. Можно было дать команду братии, но владыка никого не хотел обременять. Мы пристроились рядом и до утра помогали, слушая рассказы митрополита о его жизни, детстве, проведенном при монастыре, о том, как спасались они с другом, отцом Флором, от большевиков в 44-м. Они оба уроженцы Карпатороссии, той ее части, которая сейчас находится в Словакии. Попав в Америку, работали в монастырской типографии, все делая вручную, разгребали сугробы, которые наметало в Джорданвилле под два метра высотой. Чудесная была ночь. А потом мы вместе отправились на полунощницу, не ощущая усталости».

Митрополит Лавр говорил о России: «А я всегда, с детства, любил Россию, думал о России, читал о России. Русских писателей читал, Гоголя всего прочел, поразили меня пушкинские строки о метели, и в стихах, и в “Капитанской дочке”, и в повести. И все я эту метелицу вспоминал, — бывало, приду к себе, на свой хутор, в свой скит [в Карпатах], метель метет! — как в России…»

Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) вспоминал о митрополите Лавре: «Он принял решение о воссоединении с Русской Церковью в Отечестве. Это решение было очень мужественным, потому что очень многие в Зарубежной Церкви тогда были категорически против этого воссоединения. Были и горячие сторонники, были люди, которые понимали, насколько это необходимо, но были и яростные противники — как искренние противники, так и люди, которые по каким-то иным соображениям категорически не хотели сближения с Русской Церковью в России».

Протодиакон Виктор Лохматов свидетельствовал еще: «В девяностые годы владыка несколько раз приезжал в Россию негласно. Одетый как простой иеромонах, он тихо приходил в разные монастыри и церкви. Он постоянно предупреждал меня: “Смотри, не вздумай назвать меня "владыка!"” Он был очень наблюдателен. <…> Он был внимателен ко всему, все замечал, особенно то, что касалось жизни верующих православных людей. Это постепенно убедило его в том, что разделение должно быть прекращено».

17 мая 2007 года вместе с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II митрополит Лавр подписал Акт о каноническом общении, увенчавший исцеление почти девяностолетнего разъединения в Русской Православной Церкви. Этот Акт о каноническом общении называли важнейшим событием в современной истории православия.

Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) в те годы принимал активное участие в переговорах между Зарубежной Церковью и Московским Патриархатом. Он делился: «Впервые я увидел митрополита Лавра в 2002 году. Я приехал выступить с докладом на Синоде Зарубежной Церкви. Владыка говорил очень мало. Он сидел сосредоточенный, но было видно — решение он уже принял. Несмотря на множество скептиков, в том числе и среди архиереев». «Владыка Лавр уповал на Бога, давал действовать Богу. Это был необыкновенный человек. Малоразговорчивый. Но он исполнил завет основателей Зарубежной Церкви: когда в России рухнет богоборческий режим — воссоединиться».

…16 марта 2008 года, в Первую неделю Великого поста, в день праздника Торжества Православия, на 81-м году жизни, митрополит Лавр почил о Господе.

Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Арндт), первый заместитель Председателя Архиерейского Синода РПЦЗ, так охарактеризовал в дни прощания с владыкой Лавром его служение Матери-Церкви:

«Владыка завершил свой жизненный путь самым важным событием — восстановлением единства Русской Церкви. Это состоялось при нем, и, я думаю, без него это было бы немыслимо. Поэтому мы должны сохранить благодарность ему именно за это великое дело».

Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас!

Книгу можно приобрести:

17 марта 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Дохристианская Европа Дохристианская Европа
Протоиерей Владислав Цыпин
Фундаментальный труд известного современного церковного автора Владислава Цыпина, митрофорного протоиерея, профессора, доктора церковной истории, богослова, филолога и правоведа. Данное произведение представляет собой переработанный и сокращенный вариант первых трех томов серии «История Европы: дохристианской и христианской».
Легко ли быть владыкой? Легко ли быть владыкой?
Жизнеописание митрополита Симона (Новикова)
Игорь Евсин
Владыка Симон (Новиков; 1928–2006) — митрополит Рязанский и Касимовский с юности проявил себя подвижником, человеком неколебимой веры, молитвенником. Его удивительный дар слова, внимательное и доброжелательное отношение к людям, энциклопедические знания неизменно привлекали к нему множество людей.
Когда Бог рядом Когда Бог рядом
Юлия Кулакова
Юлия Кулакова, рассказывает и о пути своего воцерковления, и о служении уже в качестве матушки священника, о том, как живут приходы Русской Православной Церкви за рубежом, об опыте общения с детьми в воскресных школах православных приходов в Доминиканской Республике.
Жизнь после смерти согласно Православной традиции Жизнь после смерти согласно Православной традиции
Жан-Клод Ларше
Смерть — это великая тайна. Как отмечали многие философы, она является единственным определенным фактом нашего будущего и вместе с тем остается одним из самых неопределенных явлений, если говорить о природе смерти и ее последствиях.
Как я выходила замуж Как я выходила замуж
Елена Кучеренко
Приняв благообразный вид, то есть сменив джинсы на платья и скромно нацепив платок, не забыв выпустить из-под него кудри — товар лицом, так сказать, — я стала ходить на службы, поститься, молиться и глазеть по сторонам. Бородатые женихи как-то не спешили со своими руками и сердцами.
Духовное отцовство Духовное отцовство
По творениям Евагрия Понтийского
Схиархимандрит Гавриил (Бунге)
Духовный отец — это врач и учитель в одном лице, по образу Христа. Именно духовному отцу как никому другому известно, «какие лекарственные средства ведут от зла к добродетели и от незнания к ведению».
Волшебное лукошко Волшебное лукошко
Дмитрий Дмитриев
Дмитрий Александрович Дмитриев – писатель, поэт и сценарист, много лет пишущий для детей. Многие его рассказы и сценарии были написаны для детских передач на радио «Радонеж» и телеканале «Радость моя».
Удивительное путешествие в православную Грузию Удивительное путешествие в православную Грузию
Ольга Рожнёва
Книга посвящена поездке писательницы в православную Грузию, встречам с ее святынями, монастырями, священниками. В этом путешествии было много удивительных событий, совпадений, помощи Божией и утешения от грузинских святых.
Большая жизнь маленького Ванечки Большая жизнь маленького Ванечки
Владимир Крупин
Жизнь в деревне наполнена трудом, уважением к старшим, любовью к природе и животным. И это определяет будущее мальчика — ведь воспоминания детства как путеводные маячки светят всю жизнь.
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×