Иисус Христос. Жизнь и учение

Книга 3. Чудеса Иисуса

В издательстве Сретенского монастыря вышла третья книга — «Чудеса Иисуса» —из шеститомной серии митрополита Илариона (Алфеева) «Иисус Христос. Жизнь и учение».

Митрополит Иларион (Алфеев). Иисус Христос. Жизнь и учение : В 6 кн. — Кн. 3 : Чудеса Иисуса. — М. : Изд-во Сретенского монастыря; Эксмо; Общецерковная аспирантура и докторантура, 2017. — 624 с.: ил. Митрополит Иларион (Алфеев). Иисус Христос. Жизнь и учение : В 6 кн. — Кн. 3 : Чудеса Иисуса. — М. : Изд-во Сретенского монастыря; Эксмо; Общецерковная аспирантура и докторантура, 2017. — 624 с.: ил.
    

Настоящая книга продолжает серию исследований о жизни и учении Иисуса Христа. Чудеса — тот аспект деятельности Иисуса Христа, который при Его жизни вызывал наибольший интерес окружающих. По какому принципу евангелисты из множества совершённых Иисусом чудес отбирали те, повествования о которых они включали в свои книги? Мы можем лишь предположить, что они отбирали прежде всего чудеса, которые запомнились им своей яркостью и необычностью.

Каждое из евангельских чудес рассмотрено отдельно. При этом все чудеса, в соответствии с принятым в научной литературе принципом, сгруппированы в четыре категории: исцеления; изгнания бесов; чудеса, связанные с природой; воскрешения мертвых.

«Исцеления, совершённые Иисусом, стали свидетельством Его власти над болезнями. Изгнание бесов из одержимых свидетельствовали о Его власти над миром бесплотных духов. Хождение по воде, усмирение бури, насыщение пяти и четырех тысяч подтверждали власть Иисуса над природой. Преображение явило божественный лик Иисуса и Его славу ученикам, которые до того видели Его только в облике обычного земного человека. Но есть еще один вид чудес — тот, который показывает Его власть над жизнью и смертью. В Евангелиях описано три чуда, относящихся к этому виду: воскрешение дочери Иаира, воскрешение сына вдовы Наинской и воскрешение Лазаря. Все три имеют прямую смысловую связь с главным событием всего евангельского цикла — воскресением Иисуса Христа». — пишет митрополит Иларион.

Рассказ о чудесах Иисуса Христа будет предварен вступительным разделом, в котором будет рассмотрен феномен чуда с научной и исторической точек зрения, разобраны аргументы тех, кто с рационалистических позиций отрицает саму возможность чудес. Затем будут приведены некоторые чудеса ветхозаветных пророков, после чего последуют обобщения сведений о чудесах, содержащиеся в четырех Евангелиях.

Напомним, что в первой книге серии («Начало Евангелия») были изложены общие принципы, которые легли в основу исследования, рассказано о важнейших направлениях современной новозаветной науки, о Евангелиях как главном источнике наших сведений об Иисусе.

Вторая книга была посвящена Нагорной проповеди («Нагорная проповедь») — самому продолжительному публичному выступлению Иисуса из всех вошедших в синоптические Евангелия. В нем сформулированы фундаментальные принципы Его нравственного учения, отражены Его взгляды на некоторые предписания закона Моисеева, перечислены качества, которыми должен обладать Его последователь, изложено учение о посте, молитве, милостыне.

Оглавление

Предисловие

Глава 1. Чудо как религиозный феномен

1. «Чудес не бывает»

2. Чудеса в Ветхом Завете

3. Чудеса в Евангелиях

4. Чудеса Иисуса в современной новозаветной науке

5. Сын Божий или «божественный муж»?

Глава 2. Первое чудо Иисуса

1. «Был брак в Кане Галилейской»

2. «Что Мне и Тебе, Жено?»

3. Превращение воды в вино: толкования

4. Благословение брака

5. Присутствие Матери

Глава 3. Исцеления

1. Иисус как Целитель

2. Исцеление сына царедворца и слуги сотника

3. Исцеление тещи Петра

4. «Прокаженные очищаются»

Исцеление прокаженного в Капернауме

Исцеление десяти прокаженных

5. «Встань, возьми постель твою, и иди в дом твой»

Исцеление расслабленного в Капернауме

Исцеление расслабленного в Иерусалиме

Исцеление сухорукого

6. Исцеление кровоточивой женщины  

7. «Слепые прозревают»

Исцеление двух слепцов  

Исцеление слепого в Вифсаиде

Исцеление слепорожденного в Иерусалиме

Исцеление слепого Вартимея

8. «Глухие слышат»

9. Исцеления согбенной женщины и больного водянкой

Согбенная женщина

Больной водянкой

Глава 4. Изгнания бесов

1. Экзорцизм и демонология

2. «Что Тебе до нас, Иисус Назарянин?»

3. «Легион имя мне»

4. «Он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского»

5. «Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам»

6. «Сей же род изгоняется только молитвою и постом»

Глава 5. Чудеса, связанные с природой

1. Природа и человек в Ветхом Завете

2. Иисус и природа

3. Два чудесных лова рыбы

4. Усмирение бури  

5. Насыщение пяти тысяч

6. Хождение по водам

7. Насыщение четырех тысяч

8. Монета во рту рыбы

9. Проклятие смоковницы

Глава 6. Преображение

1. Четыре рассказа о Преображении

2. Фавор, Ермон или Мейрон?

3. Явление славы Божией

4. Моисей и Илия

5. Три кущи и голос из облака

6. Природа Божественного света

7. Преображение Богочеловека и обожение человека

Глава 7. Воскрешения мертвых

1. Библейское представление о смерти и воскресении

2. Воскрешение дочери Иаира

3. Воскрешение сына вдовы наинской

4. Воскрешение Лазаря  

Иисус узнаёт о смерти Лазаря  

Иисус идет ко гробу Лазаря  

Иисус воскрешает умершего

Заключение

Библиография

Список сокращений

Именной указатель

Указатель цитат из Священного Писания

Указатель иллюстраций, вошедших в книгу

Книгу можно приобрести:

28 марта 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Дохристианская Европа Дохристианская Европа
Протоиерей Владислав Цыпин
Фундаментальный труд известного современного церковного автора Владислава Цыпина, митрофорного протоиерея, профессора, доктора церковной истории, богослова, филолога и правоведа. Данное произведение представляет собой переработанный и сокращенный вариант первых трех томов серии «История Европы: дохристианской и христианской».
Легко ли быть владыкой? Легко ли быть владыкой?
Жизнеописание митрополита Симона (Новикова)
Игорь Евсин
Владыка Симон (Новиков; 1928–2006) — митрополит Рязанский и Касимовский с юности проявил себя подвижником, человеком неколебимой веры, молитвенником. Его удивительный дар слова, внимательное и доброжелательное отношение к людям, энциклопедические знания неизменно привлекали к нему множество людей.
Когда Бог рядом Когда Бог рядом
Юлия Кулакова
Юлия Кулакова, рассказывает и о пути своего воцерковления, и о служении уже в качестве матушки священника, о том, как живут приходы Русской Православной Церкви за рубежом, об опыте общения с детьми в воскресных школах православных приходов в Доминиканской Республике.
Жизнь после смерти согласно Православной традиции Жизнь после смерти согласно Православной традиции
Жан-Клод Ларше
Смерть — это великая тайна. Как отмечали многие философы, она является единственным определенным фактом нашего будущего и вместе с тем остается одним из самых неопределенных явлений, если говорить о природе смерти и ее последствиях.
Как я выходила замуж Как я выходила замуж
Елена Кучеренко
Приняв благообразный вид, то есть сменив джинсы на платья и скромно нацепив платок, не забыв выпустить из-под него кудри — товар лицом, так сказать, — я стала ходить на службы, поститься, молиться и глазеть по сторонам. Бородатые женихи как-то не спешили со своими руками и сердцами.
Духовное отцовство Духовное отцовство
По творениям Евагрия Понтийского
Схиархимандрит Гавриил (Бунге)
Духовный отец — это врач и учитель в одном лице, по образу Христа. Именно духовному отцу как никому другому известно, «какие лекарственные средства ведут от зла к добродетели и от незнания к ведению».
Волшебное лукошко Волшебное лукошко
Дмитрий Дмитриев
Дмитрий Александрович Дмитриев – писатель, поэт и сценарист, много лет пишущий для детей. Многие его рассказы и сценарии были написаны для детских передач на радио «Радонеж» и телеканале «Радость моя».
Удивительное путешествие в православную Грузию Удивительное путешествие в православную Грузию
Ольга Рожнёва
Книга посвящена поездке писательницы в православную Грузию, встречам с ее святынями, монастырями, священниками. В этом путешествии было много удивительных событий, совпадений, помощи Божией и утешения от грузинских святых.
Большая жизнь маленького Ванечки Большая жизнь маленького Ванечки
Владимир Крупин
Жизнь в деревне наполнена трудом, уважением к старшим, любовью к природе и животным. И это определяет будущее мальчика — ведь воспоминания детства как путеводные маячки светят всю жизнь.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×