Уроки безумного богача

О том, как научиться богатеть в Бога

Притча о богаче и Лазаре Притча о богаче и Лазаре

«Бедный богач»

Омар Хайям не был христианским поэтом. Но и обычной житейской мудрости и поэтического озарения хватило ему, чтобы в одном стихотворении отразить всю призрачность материального благополучия:

Порой кто-нибудь идет напролом
И нагло кричит: это я!
Богатством кичится, звенит серебром
И златом блестит – это я!
Но только делишки настроит на лад –
И знатен, глядишь, и богат,
Как из засады подымется смерть
и говорит: это я![1]

Основная идея этого стихотворения – смерть, приходящая внезапно к человеку, упоенному своим благополучием, – в христианской интерпретации дополняется мыслью о том, что подобное случается с тем, кто в условиях житейского изобилия забывает о нуждах ближнего. Посмотрите на «Бедного богача» у Крылова. Бедняк, грезящий о богатстве «в лачужке низменной, на голой лавке лежа», в своих мечтах помышляет о добре: «Я даже делал бы добро другим». Но как только богатство удивительным образом оказывается у него в руках, он не только не вспоминает о нуждающихся, но, сосредоточившись исключительно на скоплении золотых монет, не успевает их тратить и на свои нужды. Каков же итог?

И, наконец, Бедняк мой поседел;
Бедняк мой похудел;
Как золото его, Бедняк мой пожелтел.
Уж и о пышности он боле не смекает:
Он стал и слаб, и хил; здоровье и покой –
Утратил всё; но всё дрожащею рукой
Из кошелька червонцы вон таскает.
Таскал, таскал… и чем же кончил он?
На лавке, где своим богатством любовался,
На той же лавке он скончался,
Досчитывая свой девятый миллион[2].

Припоминаются здесь и Чартков из гоголевского «Портрета», и раджа из замечательного мультфильма «Золотая антилопа», и пушкинская Старуха, и много кто еще…

«Ключи»

Нередко после проповедей и бесед о христианском отношении к имуществу и принципах его использования к священнику подходят люди с подобным вопросом: «Если нас призывает Господь не собирать себе сокровищ на земле и не заботиться о завтрашнем дне, означает ли это, что греховно любое накопление? Как быть, если семье необходима новая (или еще одна) стиральная машина, новый холодильник и автомобиль, а с первой зарплаты их приобрести невозможно?» Отвечая на подобные вопросы, священник будет отталкиваться от слова «необходимо». Если для семьи действительно необходим тот или иной предмет и есть нужда пусть и не сразу, но приобрести его, то, разумеется, здесь не идет речь о грехе стяжательства. Более того, глава семьи обязан озаботиться о том, чтобы семья не терпела нужды в необходимом, ибо «если кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5: 8). Но если речь не об этом, а о том, что вам или вашим близким не всегда удается отличить потребность от прихоти, нужду от излишества, тогда нужно будет вспомнить те два «ключа» (как на нотном стане), при которых должна «пропеваться» жизненная «соната» христианина.

Нужно воспитывать в себе умение делиться тем, что у тебя есть, – даже когда кажется, что и «самому мало»

«Ключ» первый – это умение быть довольным тем, что уже имеешь, ибо «мучительно богатство без довольства и хуже во сто крат, чем нищета»[3]. Только о чем здесь идет речь? Не о самодовольстве, конечно, ибо в отношении своего духовного состояния христианин «обречен» быть недовольным самим собой, и это ближе к добродетели, нежели к пороку. Речь о тех «пряниках», которые даруются нам Промыслом Божиим для вспоможения в несении креста. Блага материальные, здоровье, разнообразные способности и таланты и проч. – всё это дается Богом, и за всё мы должны Его благодарить. Душевная неудовлетворенность тем, что у тебя есть, не позволившая крыловскому «бедному богачу» вовремя выбросить кошелек в реку, рождается от неблагодарности и неизбежно ведет к «разбитому корыту». Порождая зависть и жадность, недовольство не позволяет человеку радоваться тому, что у него есть, будь он хоть долларовым миллиардером. И не вооружившийся подобным «ключом» человек становится источником фальши и для себя самого, и для окружающих.

Второй «ключ», тесно связанный с первым (как и на нотном стане), – это умение делиться тем, что у тебя есть, даже когда кажется, что и «самому мало». Благодарный и довольный своим положением человек обычно склонен делиться тем, что имеет, с тем, кто не имеет, ибо к тому подвигает его благодарное сердце.

«Что мне делать?»

Так вот о том, что бывает с человеком, когда подобного умения ему не хватает, и к каким это может привести последствиям, рассказывает нам притча Христова о безумном богаче (см.: Лк. 12: 16–21). Рассказ этот, прежде всего, о разрушительности для человека эгоизма, являемого в его отношении к материальным благам. Богач подвергается опасности безвременной и внезапной кончины из-за того, что, всецело сосредоточившись на своем богатстве и предлагая его лишь самому себе, он нимало не заботился о ближних. И этот смысл лежит на поверхности. Но при подробном рассмотрении притчи открываются и иные немаловажные смысловые аспекты. Господь при помощи отдельных деталей притчи заостряет наше внимание на том, что может свидетельствовать о преобладании в нас подобного эгоизма и как это можно в себе заметить. Для того, чтобы это понять, обратимся к тексту притчи.

Когда богач увидел на своем поле богатый урожай, он как будто приходит в недоумение, говоря: «Что мне делать?» Очевидно, его житницы были небольшими и не могли вместить весь урожай, ибо он говорит: «Некуда мне собрать плодов своих». Но вместе с тем эти слова отмечают и нечто важное о самом этом человеке. Господь неслучайно сказал именно о хорошем урожае. Урожай был очень хорош, он намного превышал личные потребности богача. И в этом контексте становится очевидным, что речь идет о человеке, которому вовсе не свойственно делиться. Он был законченным эгоистом, ибо даже такой великий дар Божий, как очень хороший урожай, не заставил его задуматься о том, что вокруг много нуждающихся, не имеющих достаточно средств даже к тому, чтобы быть элементарно сытыми. На протяжении всей притчи у него не возникает и мысли об этом. И прежде всего это становится причиной столь грозного приговора Бога.

Почему я обязан делиться?

Разрушительным для богача стало не желание создать большие житницы и даже не желание насладиться урожаем, а отсутствие стремления разделить с нуждающимися плоды своего труда, ибо, имея эту цель, Бог посылает такой урожай. Обозначая эту нравственную истину, понятную всякому христианину, мы можем все же натолкнуться на искреннее недоумение со стороны: почему человек не может вполне, без каких-либо ограничений насладиться тем, что добыто его, как правило, тяжким трудом, и обязательно должен делиться с кем-то, кто не трудился, подобно ему, а быть может, и вовсе ленив? Разве это справедливо?

И недоумение это непросто будет разрешить, если общей координатой не станет утверждение о создании человека по образу Божию. Если вопрошающий с этим утверждением согласится, то шансов объяснить ему будет гораздо больше, ибо тогда мы можем ответить ему следующее.

Мы обязаны делиться – потому что это соответствует природе человека, сотворенного по образу и подобию Божию

Насладиться плодами своих рук мы, разумеется, можем, но делиться всё же обязаны. Обязаны именно потому, что это соответствует нашей природе. Человек сотворен по образу и подобию Божию. Образ Божий сохраняется в любом человеке, а вот подобие искажено у всех после грехопадения. В приложении к реальной жизни это означает, что цель жизни человека состоит в том, чтобы постепенно приводить образ к подобию. То есть задача каждого заключается в постепенном уподоблении Богу. А Кто есть Бог? Бог есть Любовь, и эта Любовь не потерпела Одна наслаждаться жизнью и захотела сотворить бесчисленное множество живых существ, которые вместе с Нею могли бы жизнью насладиться. Это, безусловно, предполагает любовь и щедрость и со стороны человека, желающего Богу уподобиться. Не должен человек мыслить примитивно эгоистически: «Господь мне это дал, слава Богу! Буду пользоваться этим и благодарить Бога».

Человек должен всегда иметь в виду ближнего, независимо даже от того, очень у него хороший урожай или не очень. Нравственный вывод для нас здесь очевиден: получил ты зарплату или какой доход – обязательно какой-то процент от общего бюджета должен быть определен на помощь нуждающимся или иные благие нужды. Мне, например, известен один предприниматель, который при постройке всякого бизнес-объекта старался одновременно участвовать в стройке либо реставрации храма. И таких храмов у него немало. Подобные расходы нам, малоимущим, возможно, и не потянуть, но поучаствовать в жизни отдельного человека или семьи, которым приходится в жизни сложнее, чем нам, – наша обязанность, и лишь объем этой помощи может различаться пропорционально нашим «урожаям». И, кстати, чем более этот «урожай», тем существеннее должно быть и наше участие, ибо в условиях современного социального расслоения для многих сейчас десятка с тремя нолями то же, что обыкновенный червонец для бабульки. Здесь важно не значение относительной цифры, а степень нашей жертвенности.

Обязанность приучать себя к делам милосердия – необходимая составляющая духовной жизни христианина и своего рода барометр, по которому человек сам может оценить нравственный характер своей жизни. Если есть у тебя в сознании константа, обязывающая хотя бы раз в месяц оказывать помощь нуждающемуся, значит, ты на верном пути. Если же мысли о нуждах ближнего посещают тебя довольно редко, то следует поработать над собой и исправить этот изъян.

«В сию ночь душу твою возьмут у тебя»

Следующие слова богача: «Вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись» (Лк. 12: 18–19), – Сам Господь характеризует как безумные. Безумие богача здесь в том, что он приписывает себе в будущем многие годы, не имея на самом деле власти ни над единым днем своей жизни. И это характерная черта эгоиста. Прослеживается своего рода греховная цепочка. Эгоист, живущий для себя, незаконно «исключает» из своего кругозора ближнего, погружается с головой в земные утехи и заботы и «в награду» получает «розовые очки», через линзы которых он видит свою жизнь не имеющей конца. И в этом ловушка для эгоиста, ибо смерть застигнет такого обязательно врасплох. Помните жадного раджу из «Золотой антилопы», который нашел свою смерть, внезапно погребенный под грудой золота, за которым всё гонялся?

Об этом и говорит Господь в последней части притчи. «Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лк. 12: 21). Стяжательству Господь противопоставляет обогащение в Бога. Но что это означает? Всё то, о чем сказано выше. Об этом говорит и святитель Феофан Затворник:

«Богатеющие с богозабвением только и думают о плотских утехах. Желающие избежать этой горькой участи пусть “собирают” не “себе, а богатеют только в Бога”. А так как богатство от Бога, то, когда оно течет, и посвящай его Богу, и выйдет святое богатство. Все избытки разделяй с нуждающимся: это будет то же, что данное Богом возвращать Богу. Кто бедному дает, Богу дает. Истощая как будто богатство, таковой истинно богатеет, богатясь добрыми делами, – богатеет ради Бога, в видах угождения Ему, богатеет Богом, привлекая Его благоволение, богатеет от Бога, Который верного в мале поставляет над многими; богатеет в Бога, а не себе, ибо не считает себя хозяином, а только приставником и распорядителем, вся забота которого состоит в том, чтобы удовлетворить всех приходящих к нему с нуждою, а что-либо особенно истратить на себя боится, считая это неправым употреблением вверенного ему достояния».

Рассказ о безумном богаче не порицает изобилие как таковое и не призывает христиан к отказу от благоденствия. Изобилие, если оно не приобретено греховными средствами, посылается нам Господом. Но посылается для того, чтобы, радуясь этому изобилию, мы делились этой радостью с тем, у кого на лице скорбь. И речь не обязательно о сиюминутных материях. Делись добрым советом, делись словом поддержки, да и просто хорошим настроением – и будешь богатеть в Бога. И тогда, не лишаясь ничего земного, ты обретешь сокровище на Небе, ибо, по слову святителя Иоанна Златоуста, по-настоящему нашим становится лишь то, что мы кому-то отдали.

Мысль, читаемая между строк в нашей сегодняшней притче, говорит о том, как стать истинным богачом, даже не имея никакого богатства. Ибо ценность наших добрых дел определяется не размером нашего благосостояния, который от нас часто не зависит, а исключительно степенью нашей жертвенности и милосердия. И каждому из нас дан Богом шанс быть той «вдовицей», чью лепту наивысшим образом оценил Христос.

[1] См.: Хайям О. Рубаи.

[2] Крылов И. Басни. М., 2005. С. 316.

[3] См.: Шекспир У. Тимон Афинский.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
А удобно ли бедному? А удобно ли бедному?
Марина Бирюкова
А удобно ли бедному? А удобно ли бедному?
Марина Бирюкова
Меня многому научили семьи наших провинциальных священников. «Сейчас-то уже ничего! – сказал мне один из них, отец троих детей, служащий в глухом степном селе, – было время, когда я вставал в четыре часа утра и шел с удочкой на речку – хоть что-то поймать, чтоб жена уху сварила. Потом заносил рыбешку жене и шел в храм служить. А самому хотелось этого червяка съесть, которого на крючок насаживал».
Всего одна притча Всего одна притча
Протоиерей Андрей Ткачев
Притча – это не история. Но притча о богаче и Лазаре имела и в истории свое воплощение. В истории был человек, которого тоже звали Лазарь. Он воскрес по слову Христа, но его воскресение никого из неверующих не убедило в Божественности Иисуса. Слова: «Если и мертвец воскреснет, не поверят», – исполнились буквально. Такова упертая сила неверия. Ее мы тоже можем увидеть в притче о богаче и Лазаре наряду с похвалой великой силе Писания, наряду с тайным внутренним богатством Лазаря и внутренней нищетой богача
Христос и собачка Христос и собачка
Иерей Андрей Кононов
Каждый из нас, восходя в Дом Молитвы, несет перед собой большую, как из под телевизора, картонную коробку, с грехами. Ставит ее перед царскими вратами и говорит: «Господи, вот, сколько я накопил грехов за эту седмицу! Еле дотащил! Прошу утилизировать их в Таинстве Покаяния».
Комментарии
Елена 4 декабря 2017, 17:07
Спаси Вас Господи, отец Димитрий, за ещё одну душеполезную статью.
Светлана 3 декабря 2017, 10:53
Спасибо за статью. Фото очень неудачное .Раздающая стоит в синтипоновом пальто а принимающий стоит в поношенной кожаной куртке( крайний справа ).Все получающие не имеют явных признаков инвалидности они с руками и ногами .Такие люди могли бы сами поработав ЗАРАБОТАТЬ себе еду . Наверное это неразрешимая проблема создать им возможность ЗАРАБОТАТЬ на еду . а не ПОЛУЧИТЬ .
Тамара 3 декабря 2017, 00:40
Спаси и научи всех нас,Господи,мудрости твоей
Валентина 2 декабря 2017, 20:51
Истинное послушание- без рассуждения.
Вера 2 декабря 2017, 10:50
Священнику Дмитрию Выдумкину, Спасибо! Эта статья стала для меня назидательной и особое спасибо за "фа" и за "соль"! Спасибо и редакции сайта "Православие Ру"
р.Б. Татиана 2 декабря 2017, 00:27
Кому под силу, тот все просьбы о помощи со смирением, благодарением, но и с евангельским рассуждением принимает. Вот только это уже святость. Кто немощен, тот житейским умом отсекает "неудобные" просьбы о помощи. Ну, а мы в миру почти все немощны. Только если откажешь просящему, то совесть замучает. Одно спасение - исповедь.
Наталия 1 декабря 2017, 22:13
Делиться надо с умом, как учат Святые Отцы "пусть милостыня запотеет в руке твоей", то есть подумай, прежде чем дать. Помогать нужно действительно нуждающимся, а если выясняются нечестные намерения просящих, то уж пусть не обижаются. Иначе еще и сам согрешишь потакая грехам другого.
гость 1 декабря 2017, 18:10
евдокия, согласен на все 100% подтверждено жизнью
Игорь 1 декабря 2017, 18:02
Главный порок материального богатства состоит в том, что оно с его обретением поджигает в человеке гордыню. Со всеми отсюда вытекающими последствиями для человека. И "верблюду пройти сквозь игольное ушко легче, нежели богатому войти в Царство Небесное" не потому что богатый богат, а потому что богатый горд. И Господу безразлично сколько денег скопил человек, на какую должность он взлетел, насколько он умен или глуп, Он требует от человека одного - святости, в степени равной Ему Самому - "итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный". Именно степень святости того или иного человека будет единственным критерием Его Суда, когда это время придет.
Анна 1 декабря 2017, 17:12
Прекрасная статья! и в то же время поддержу Евдокию - хотелось бы развития темы, как делиться с разумом, как детей учить делиться. Что делать, если подруга, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации, не торопится из нее выходить и "доит" окружающих, фактически паразитируя на них... Очень много ответвлений темы. Спасибо.
САФРОНОВА МАРИНА 1 декабря 2017, 10:48
Спаси Вас Господи,батюшка! Прекрасные слова,мудрые и душевные наставления!
евдокия 1 декабря 2017, 10:19
Но и делиться нужно с умом и мудростью. К сожалению в современном окружении очень непросто делиться и не напарываться на моментальное использование тебя в любых целях. Как в среде хищников. Поэтому в первую очередь нужно научиться дклиться с родными людьми: с неудобными престарелыми родственниками, с плохим характером и так далее. И еще сложнее научить ребенка делиться с умом. Моя дочка к семи гоаи получила и получает до сих пор частый отрицательный опыт, когда у нее выпрашивают, она отдает, а потом получает еще и колотушки от насытившихся "друзей". Все не так просто...
Тоня 1 декабря 2017, 09:38
Спасибо большое! Мне очень понравилась статья!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×